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Wurst räuchern im Kugelgrill

Butterkeks

Bundesgrillminister
Hallo zusammen,

ich habe noch einen alten Kugelgrill mit Aschetopf rumstehen, könnte ich den nehmen um ein paar Würste kaltzuräuchern? Buchenmehl in den Aschetopf, vielleicht vorher mit Jeova noch auskleiden, und dann mit der Lötlampe anzünden, und mit den Luftklappen den Zug kontrollieren.

Ich müsste die Würste allerdings auf den Rost legen, ich denke dass gibt dann Abdrücke aber sonst dürfte es doch kein Problem sein wenn die Würst horizontal anstatt vertikal im Raum liegen?

Grüße
Christian
 
Hi notaus,

Kalträuchern kannst so gut wie in Jedem "fast" abgeschlossenen Behältnis selbst in einem Karton

Solltest hald nur darauf achten das nichts von den Würsten in den Abbrand tropft.
Am bequemsten und dauerhaftesten (ohne große Hitzeentwicklung) geht es mit einem Sparbrand

Gruß
faq
 
Hi notaus,

Erfahrungswerte mit Salami hab ich bisher auch nicht, würde mich hald mal langsam herantasten.

So 6 Stunden im ersten Durchgang, dann kommt das wichtigste "PROBIEREN" :messer: und je nach Geschmack ab zur zweiten Runde damit oder es einfach gut sein lassen.

Gruß
faq
 
Drei bis fünf Mal 12 Stunden mit 12 Stunden Pause dazwischen, wenn Du einen
Sparbrand benutzt.

Gruß,
Uwe
 
Sparbrand hab ich noch keinen.
Hätte es einfach so 5cm hoch in den Aschetopf getan und an einer Stelle mit dem Brenner angezündet.
Was ist denn entscheidend -die Brenndauer oder die Rauchmenge?

Grüße
Christian
 
alles beide


Zwischendrin probieren bringts nicht. Der Geschmack der Wurst verändert sich nach dem Räuchern noch.

Entscheidend ist die Rauchmenge genauso wie die Rauchdauer. Wenn Du mit Sparbrand 36 Stunden räucherst, dürfest Du dasselbe Resultat haben wie 12 Stunden stark räuchern.

Wobei ich persönlich immer die Sparbrandmethode allen anderen gegenüber bevorzuge, weil, wie beim Smoken low and slow immer die bessere Variante ist.

@Uwe, Du Räucherguru
Verbessere mich, wenn ich Unfug schreibe


Grüße
Thomas
 
Hi,

also Rauchgeschmack in der Wurst entwickelt sich langsam, von 1 bis 3 Monaten.

Darum schweigen richtige Genießer.

Zeus
 
Hallo zusammen,

habe gestern die Hälfte meiner Todessalamis in den Kugelgrill gelegt und ca. 5cm Buchenmehl im Aschtopf entzündet. Ging ganz gut, glimmte allerdings nur ca. 4 Stunden, wobei die maximale Temperatur, auch bedingt durch direkten Sonnenschein auf den Grill, so um die 30° lag, meist aber so bei 20°.
Werde wohl oder übel einen Sparbrand basteln oder bestellen.

Wenn man die Wurst neben die ungeräucherte hält, sieht man schon eine gelbe Färbung und der Duft ist auch da.

Taugt dieser Spar-Brand aus der Bucht was?
Spar-Brand - Räuchermehl Aufnahme für Räucherofen bei eBay.de: Zubehör (endet 07.11.09 18:27:07 MEZ)

der schaut mir arg wackelig aus für rel viel Geld.

Grüße
Christian
 
Hi notaus,

also da würd ich mal die Finger weg lassen !! :eeek:

Schaufel und Feuerzeug wirst eh nicht brauchen. Bei dem sind die "Maschen" IMO auch zu weit.
Versuch dir einfach ein Stück Streckgitter zu besorgen.
Das läßt sich mit einer Blechschere wunderbar schneiden.

gruß
faq
 
So,

hier jetzt mal 2 Bilder...

100_1139.jpg


100_1140.jpg


Grüße
 
Ich habe diesen Sparbrand, und der ist weder wackelig
noch sind die Gitterabtände zu breit. Aber wer gut im
Basteln ist, kann sich so etwas mit Sicherheit einfach
selbst herstellen.

Gruß,
Uwe
 
Die Maße sind: Länge 22cm, Breite 18 cm, Kantenlänge
des quadratischen Querschnitts: 3,3 cm.

Gruß,
Uwe
 
Ich sehe schon, das wird bei Dir ein Großprojekt, nur um
Geld zu sparen. Aber wir leben ja in einer Demokratie.

Gruß,
Uwe
 
@Uwe
Ob es nur ums Geldsparen geht ??
Mich reitzt sowas auch immer und ich hab anschließend etwas eigenes :clap2:
Fraglich ist auch noch ob er einen gekauften in den Kugelgrill bekommt :confused:
Gruß

faq
 
Ich sehe schon, das wird bei Dir ein Großprojekt, nur um
Geld zu sparen. Aber wir leben ja in einer Demokratie.

Gruß,
Uwe

jain,
mein Paps wär beleidigt würde ich sowas kaufen ohne ihn vorher zu fragen!

Wir haben Blech jeder Dicke und Material tonnenweise da, für meinen Paps ist das fix gemacht und zusammengeheftet... zudem sollte er ja schon was für seine Wurst entgegenbringen ;-)

Wobei die momentane Lösung, einfach in den Aschetopf zu tun, auch hervorragend funktioniert und so ca. 5 Stunden glimmt, der Verbrauch ist halt sehr hoch. Mein ganzer Keller durftet schon von den Würsten!

Grüße
 
Wenn Ihr das selber baut, mach doch Folgendes: Lochblech kreisförmig auf Größe vom Kohlenrost ausschneiden, 2 Streifen Lochblech 4 cm breit schneiden (in der Länge des Umfanges vom Kreisblech). Einen Streifen entlang vom Außenkreis auf das "Bodenblech" heften, den 2. Streifen mit 4 cm Abstand nach innen versetzt anheften. Das ergibt dann einen Ring auf der Bodenplatte, in den Du Dein Räuchermehl füllst.
So habe ich das für meine Tonne auch umgesetzt.
Von unterhalb des Kohlenrostes kommt genug Luft an das Mehl. Gegenüber dem quadratischen Sparbrand nutzt man so die runde Fläche gut aus. Wenn es zu kalt ist, lege ich in die Mitte noch 3 oder 4 glühende Briketts als Zuheizer.

EDIT: mal im Bild verdeutlicht:

lochblech.jpg
 
Zuletzt bearbeitet:
ja, so ähnlich hatte ich es auch vor.
wie hat sich das bei dir mit den temperaturen in der kugel verhalten? unten im aschetopf angezündet, bekomme ich stellenweise um die 30 Grad. ich habe die befürchtung, dass oben auf dem kohlerost die temperatur noch höher gehen könnte.
 
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