Nachdem @Mona1970 sich lobend über das von mir zubereitete Zaalouk geäußert hat, habe ich gestern noch einmal eine Portion davon zubereitet. Das habe ich dann dokumentiert.
Zutaten
Und hier die Auberginen, die dem Gericht den Namen geben
Ich hatte ein paar Gramm mehr Auberginen, das ist aber nicht kritisch für den Geschmack. Die Auberginen werden im Grill / im Backofen dicht unter dem Grill für 1 Stunde "geröstet", bis die Haut schwarz wird und sie zusammengefallen sind:
Danach werden die Auberginen ausgekratzt und das Fruchtfleisch wird in ein Sieb gegeben, um die Flüssigkeit abtropfen zu lassen. Das dauert ca. 30 Minuten; hier schon mal die "Ausbeute":
In dieser Zeit den gehackten Knoblauch mit den Gewürzen für ca. 15 Minuten im Olivenöl anschwitzen bis der Knobi schön gebräunt ist. Dann die Tomaten aus der Dose zugeben und ca. 10 Minuten kochen, bis alles etwas angedickt ist.
In dieser Zeit die Tomate(n) "schälen" und in Stücke schneiden
Die Tomaten und das Fleisch der Auberginen mit in die Pfanne geben und noch einmal ca. 10 Minuten kochen. Jetzt die Pfanne von der Platte ziehen und den gehackten Koriander und den Zitronensaft dazugeben. Und schon sind wir "fertig".
Yotam Ottolenghi empfiehlt statt des Korianders Schnittlauch; ich mag Koriander lieber, weil er einen schönen kräftigen Geschmack hat. Zusätzlich habe ich noch einige Löffel Tahin (Sesampaste) dazugegeben. Ein für mich stimmiges Gericht, welches sich sowohl als Hauptspeise für den vegetarischen Gast., als auch als Beilage oder Brotaufstrich für den Karnivoren eignet
Das Original des Rezeptes findet man hier.
Gruß
Balkonglut
Zutaten
- 5 mittelgroße Auberginen
- 60 ml Olivenöl
- 5 Knoblauchzehen
- 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 3/4 TL Koriander gemahlen
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1 TL Chiliflocken
- 1 Dose gehackte Tomaten (400 gr)
- Tomate(n) (ca. 250 gr.), geschält und in Würfel geschnitten
- 1 TL Zucker
- 10 gr. Koriander gehackt (im Original Schnittlauch)
- 1 TL Zitronensaft
- Salz
Und hier die Auberginen, die dem Gericht den Namen geben
Ich hatte ein paar Gramm mehr Auberginen, das ist aber nicht kritisch für den Geschmack. Die Auberginen werden im Grill / im Backofen dicht unter dem Grill für 1 Stunde "geröstet", bis die Haut schwarz wird und sie zusammengefallen sind:
Danach werden die Auberginen ausgekratzt und das Fruchtfleisch wird in ein Sieb gegeben, um die Flüssigkeit abtropfen zu lassen. Das dauert ca. 30 Minuten; hier schon mal die "Ausbeute":
In dieser Zeit den gehackten Knoblauch mit den Gewürzen für ca. 15 Minuten im Olivenöl anschwitzen bis der Knobi schön gebräunt ist. Dann die Tomaten aus der Dose zugeben und ca. 10 Minuten kochen, bis alles etwas angedickt ist.
In dieser Zeit die Tomate(n) "schälen" und in Stücke schneiden
Die Tomaten und das Fleisch der Auberginen mit in die Pfanne geben und noch einmal ca. 10 Minuten kochen. Jetzt die Pfanne von der Platte ziehen und den gehackten Koriander und den Zitronensaft dazugeben. Und schon sind wir "fertig".
Yotam Ottolenghi empfiehlt statt des Korianders Schnittlauch; ich mag Koriander lieber, weil er einen schönen kräftigen Geschmack hat. Zusätzlich habe ich noch einige Löffel Tahin (Sesampaste) dazugegeben. Ein für mich stimmiges Gericht, welches sich sowohl als Hauptspeise für den vegetarischen Gast., als auch als Beilage oder Brotaufstrich für den Karnivoren eignet
Das Original des Rezeptes findet man hier.
Gruß
Balkonglut