Ich habe, wie jedes Jahr, von einem ehemaligen Arbeitskollegen Zitronen frisch vom Baum gepflückt von der Insel Ischia geschenkt bekommen. Letztes Jahr habe ich die Marmelade ohne Minze und anders zubereitet gekocht.
Da mich @Futterhexe nach dem Rezept gefragt hat und ich meine Rezepte sowieso aufschreibe gibt es hier einen Beitrag.
Die 5 Zitronen waschen, trocknen, mit einem Sparschäler die Schale dünn abziehen und ganz klein schneiden. Dann das Fruchtfleisch aus den einzelnen Spalten herausholen, die weiße Haut muss weg weil sie bitter ist. Es blieben dann 690 g Zitrone, in eine Schüssel geben und 700 g Gelierzucker 1:1 gut untermischen.
1 großer EL klein gehackte Minze (ich hatte zwei Sorten) ebenso gut untermischen. Wenn man die Marmelade minziger will muss man einfach mehr nehmen.
Dann 2,5 Stunden ziehen lassen, ich habe öfter umgerührt.
Aufkochen, dabei immer rühren.
Wenn es zu sprudeln beginnt 4 Minuten weiter kochen.
Gelierprobe machen und abfüllen.
Wir mögen diese Marmelade gerne zu Gegrilltem oder manchen Käsesorten. @Futterhexe meinte auch sie passt sicher gut zu Fisch, das denke ich auch.
Einen schönen Abend aus Tirol wünscht Silvia
Da mich @Futterhexe nach dem Rezept gefragt hat und ich meine Rezepte sowieso aufschreibe gibt es hier einen Beitrag.
Die 5 Zitronen waschen, trocknen, mit einem Sparschäler die Schale dünn abziehen und ganz klein schneiden. Dann das Fruchtfleisch aus den einzelnen Spalten herausholen, die weiße Haut muss weg weil sie bitter ist. Es blieben dann 690 g Zitrone, in eine Schüssel geben und 700 g Gelierzucker 1:1 gut untermischen.
1 großer EL klein gehackte Minze (ich hatte zwei Sorten) ebenso gut untermischen. Wenn man die Marmelade minziger will muss man einfach mehr nehmen.
Dann 2,5 Stunden ziehen lassen, ich habe öfter umgerührt.
Aufkochen, dabei immer rühren.
Wenn es zu sprudeln beginnt 4 Minuten weiter kochen.
Gelierprobe machen und abfüllen.
Wir mögen diese Marmelade gerne zu Gegrilltem oder manchen Käsesorten. @Futterhexe meinte auch sie passt sicher gut zu Fisch, das denke ich auch.
Einen schönen Abend aus Tirol wünscht Silvia