• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Zuckerfreie (arme) Rubs?

choco73

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Hallo zusammen,

da meine Göga ihre Ernährung umstellen will auf "anti-allergen", benötige ich hier mal Eure Hilfe.
(sie leidet an sehr starkem Heuschnupfen und nun gesellt sich auch noch Rheuma dazu...)

Sie möchte deshalb den Fleischkonsum drastisch reduzieren (was ich und die WuKis nicht mitmachen werden :mad:) und ebenso so weit wie möglich auf (raffinierten, weißen) Zucker verzichten.
Eben dieser ist ja in den meisten Rubs teils reichlich enthalten.

Wie könnte ich den Zucker ersetzen?
Nur weißen durch braunen Zucker ersetzen wird der Weißheit letzer Schluß noch nicht sein...
Stevia mag ich überhaupt nicht und kommt mir nicht ins Haus...

Habt Ihr evtl. auch Rezepte für zuckerfreie Rubs?

Meine absoluten Favoriten sind ja bisher MD, BGR und Gyrosgewürz.

Vielen Dank für Eure Anregungen und Tips.
Grüße Choco
 
Honig
Birkenzucker http://amazon.de/Wiezucker-Birkenzucker-Original-aus-Finnland/dp/B00B0P8PDS
Ahornsirup
 
Als zuckerfreien Rub nehme ich gerne einen Memphis Rub (braucht keine Sauce, auch trocken werden Ribs sehr gut) mit der vor allem auf Schwein sehr gute Ergebnisse liefert:
  • 1/2 cup paprika
  • 1/4 cup garlic powder
  • 1/4 cup mild chili powder (use medium or hot to kick up the heat)
  • 3 tablespoons salt
  • 3 tablespoons black pepper
  • 2 tablespoons onion powder
  • 2 tablespoons celery seeds
  • 1 tablespoon dried oregano
  • 1 tablespoon dried thyme
  • 3 teaspoons cumin
  • 2 teaspoons dry mustard
  • 2 teaspoons ground coriander
  • 2 teaspoons ground allspice
Ein scharfes chili powder hab ich mir auf Vorrat nach diesem Rezept gemixt:
  • 2 Tablespoons paprika
  • 2 teaspoons oregano
  • 1 1/2 teaspoons cumin
  • 1 1/2 teaspoons garlic powder
  • 3/4 teaspoon onion powder
  • 1 teaspoon cayenne pepper
 
Bei den meisten kann man den Zucker ersatzlos streichen. Mache ich sowiso meist, da wir es nicht so süß mögen.

Hier mein Gyrosgewürz:
  • 8 TL Oregano gerebelt
  • 4 TL Thymian
  • 2 TL Paprikapulver geräuchert
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2 TL granulierte Zwiebeln
  • 2 TL granulierter Knoblauch
  • 4 TL Basilikum
  • 2 TL Rosmarin gemahlen
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 Prise Chilli
 
Palmzucker macht sich in Rubs noch ganz gut, weil der nicht so süß ist.
 
Bei den meisten kann man den Zucker ersatzlos streichen. Mache ich sowiso meist, da wir es nicht so süß mögen.

kann ich nur zustimmen,
der Zucker wird bei uns gänzlich rausgehalten,
den braucht kein Mensch!

Gruß Jürgen
 
Zurück
Oben Unten