FGR
Militanter Veganer
Hallo zusammen, ich bin Felix und lese hier schon länger mit. Ich bin auch schon längere Zeit am überlegen mir einen Smoker zu besorgen und habe letztes Wochenende bei einem gebrauchten WSM 57 zugeschlagen. Knappe 340 km Autobahnfahrt und nun steht das Teil bei mir rum und wird heute eingeweiht.
Von daher: bisher nur theoretische Smokererfahrung und noch keine Erfahrung mit dem Sportgerät, aber eigentlich jetzt schon Hunger. Zur Einweihung sollen es 3-2-1 Ribs werden. Daher 3kg Ribs besorgt, die gestern bereits mit Magic Dust gerubbt wurden.
Heute morgen wurde dann der WSM mit den Kokoko Eggs gefüllt und ein paar einfache Briketts als Starter angezündet. In der Wasserschale sind ca. 8 Liter warmes Wasser drin und ich habe aus Interesse mal beide Roste mit dem Maverick verkabelt, um auch die Termperaturunterschiede kennenzulernen. Bei ca. 115° auf dem oberen Rost kamen die Rippchen mit dem schwedischen Halter auf den oberen Rost. Zum Räuchern habe ich dann drei Hickory Chunks drauf geworfen.
Beim Einregeln durfte natürlich auch das leibliche Wohl nicht zu kurz kommen:
Das Einregeln gestaltet sich noch als spannend, wahrscheinlich änder ich momentan noch viel zu oft die Schieberstellungen (wenn auch immer nur sehr vorsichtig). Aktuell steht es auf ca. 118° und die Ribbchen sind drauf.
Was ich noch komisch finde ist, dass die Unterschiede zwischen den beiden Rosten so stark ist, das untere Rost hat gerade mal 91°, ist der große Unterschied normal?
Generell hatte ich ja beim Räuchern schon damit gerechnet, dass bei der Tür einiges an Qualm rauskommt, aber das war gar nicht mal so schlimm. Allerdings tritt beim Übergang zwischen Deckel und Mittelteil viel Qualm aus. Beim Aufsetzen merkt man zudem auch, dass es hier nicht wirklich super passt, vielleicht muss ich hier das Mittelteil nochmal ein wenig in Form bringen, oder mit Ofenband abdichten. Hat hier einer Erfahrung welches man da gut nutzen kann?
Die Ribs sind jetzt seit einer Stunde im Smoker, mal schauen wie es weitergeht...
Von daher: bisher nur theoretische Smokererfahrung und noch keine Erfahrung mit dem Sportgerät, aber eigentlich jetzt schon Hunger. Zur Einweihung sollen es 3-2-1 Ribs werden. Daher 3kg Ribs besorgt, die gestern bereits mit Magic Dust gerubbt wurden.
Heute morgen wurde dann der WSM mit den Kokoko Eggs gefüllt und ein paar einfache Briketts als Starter angezündet. In der Wasserschale sind ca. 8 Liter warmes Wasser drin und ich habe aus Interesse mal beide Roste mit dem Maverick verkabelt, um auch die Termperaturunterschiede kennenzulernen. Bei ca. 115° auf dem oberen Rost kamen die Rippchen mit dem schwedischen Halter auf den oberen Rost. Zum Räuchern habe ich dann drei Hickory Chunks drauf geworfen.
Beim Einregeln durfte natürlich auch das leibliche Wohl nicht zu kurz kommen:
Das Einregeln gestaltet sich noch als spannend, wahrscheinlich änder ich momentan noch viel zu oft die Schieberstellungen (wenn auch immer nur sehr vorsichtig). Aktuell steht es auf ca. 118° und die Ribbchen sind drauf.
Was ich noch komisch finde ist, dass die Unterschiede zwischen den beiden Rosten so stark ist, das untere Rost hat gerade mal 91°, ist der große Unterschied normal?
Generell hatte ich ja beim Räuchern schon damit gerechnet, dass bei der Tür einiges an Qualm rauskommt, aber das war gar nicht mal so schlimm. Allerdings tritt beim Übergang zwischen Deckel und Mittelteil viel Qualm aus. Beim Aufsetzen merkt man zudem auch, dass es hier nicht wirklich super passt, vielleicht muss ich hier das Mittelteil nochmal ein wenig in Form bringen, oder mit Ofenband abdichten. Hat hier einer Erfahrung welches man da gut nutzen kann?
Die Ribs sind jetzt seit einer Stunde im Smoker, mal schauen wie es weitergeht...