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Zupfbrot aus dem 12" DO (besser wäre der 14er)

Danke für Eure Antworten.
War zwar schon etwas zu spät, aber das macht nichts.

Ich habe den Teig wie von Marsi beschrieben angemacht und dann in den Topf geschichtet.
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Da ich nicht die Teigunterlage von meiner Frau mit Kräuterbutter beschmutzen wollte, habe ich die Teigteile trocken aneinander geschlichtet. Die Kräuterbutter wurde dann erst im Nachhinein gesammelt aufgebracht.
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Ich denke das war nicht so gut, weil man nicht so richtig zupfen konnte. Es war mehr ein massives Brot am Schluss.

Zwischen einlegen des Brotes und tatsächlichem Backen sind dann noch ca. 3h bei ca 35°C Aussentemperatur gelegen. Das Brot hat sich in dieser Zeit leider schon etwas selbstständig gemacht.
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Gebacken wurde dann wieder wie angegeben 14(16)/7 mit ca. 70min.
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Meine Kohlen sind leider nicht sehr Dutch-Oven tauglich, weil Sie teilweise beim Auflegen schon auseinander gefallen sind. Die Brekkies unter dem Topf sind sogar ganz ausgegangen.

Geschmeckt hat das Brot aber trotzdem allen sehr gut, und war ein "Burner" wie meine Tochter zu sagen pflegt.
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PS: Beim reinigen sollte man darauf achten das der Deckel ganz ausgekühlt ist, bevor man den Griff ohne Handschuhe anfasst. ;) Autsch!

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Hab am WE meinen ersten DO damit eingeweiht. Petromax ft9.

Fazit: vielen Dank für das tolle Rezept!
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Setup: 14/6 etwa 70 Min.

Stefan
 
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Hallo cremecaramelle, vielen Dank für den Tipp, ich wollte das am kommenden Samstag mal probieren, leider ist mir was dazwischen gekommen. Aber aufgeschoben ist nicht aufgehoben. Irgendwann werde ich das mal probieren und dann hier über das Ergebnis berichten
 
Zuletzt bearbeitet:
Was ein Stress, um 16 30 entdeckt, um 17 Uhr eingedopft um 19 Uhr wollen wir essen. Weisskohlsalat hatte ich schon mittags zufällig fertig. Sohnemann hat zuviele kohlen angezündet, drum gleich auf dem andzuendkamin einige Würstchen gelegt.

Bin ich gespannt auf s brot.
Danke Andrea
 
Ist gut geworden mein Brot, allerdings unten zu dunkel weil zwei Kohlen zu viel. War keine gute Idee mit dem Beschleunigen, allerdings weiß ich nun wie ich für Gäste dopfen muss.

Gruß Andrea
 
Auch von mir ein herzliches Dankeschön für dieses tolle Rezept. Da ich mich noch nicht an die ErstverDOpfung gewagt habe, habe ich es auch mal im BO versucht - allerdings mit 500 g Mehl und in einer Kastenform. Hier das Ergebnis:

http:///i/cgcrrknfndn3jxy2l.jpg

http:///i/cgcrsiyhpeqjwfvlp.jpg

http:///i/cgcrsv9qjxk1qpm0t.jpg


Mein abgewandeltes Rezept und die Zubereitung findet man hier.
 
Da hier die Frage aufkam ob man Zupfbrot auch ohne DO im Backofen machen kann: Ja, geht ohne Probleme.

Ich habe das schon mehrmals gemacht, bisher immer ohne Springform (ist aber eine gute Idee, werde ich mal probieren). Einfach auf einem normalen Backblech die das Brot gebaut, war hinreichend stabil und schmeckt super lecker!
 
Tachchen,

ich habe dein Rezept heute auch mal zum Austesten meines BBQ Bull 4,9L DO ausprobiert mit ein paar kleinen Rezeptänderung die ich hier auch festhalten möchte:

Zutaten:
1 Würfel Germ
1 EL Honig
450 ml lauwarmes Wasser
2 Eßlöffel Salz
2 EL Kräuter der Provence (getrocknete Mischung von eigenen Kräuten)
6 Eßlöffel Olivenöl
750 g Mehl
~200g selbstgemachte Kräuter-Knofi-Butter

Nach dem Teigkneten war der Teig doch recht flüssig und klebrig, so dass ich nochmal ordentlich Mehl zugegeben habe um ihn auch wirklich ausrollen zu können. Da muss ich nochmal auf Fehlersuche meinerseits gehen. Um dann den direkten Vergleich zu haben, wurde ein Brot für den DO gemacht und eins für den BO

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Fertig zum verDOpft werden.
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Fertig für den Backofen. Das zusammenbauen hat hier schon besser gefunzt
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Set up: 5 unten 13 oben für ~1h. War vielleicht doch etwas zuviel Hitze.
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Im Backofen 1h bei 180°C
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Fazit: Das Brot war suuuuuuuuuuuuuper lecker. Vielen Dank nochmal an Masi für das tolle Rezept :worthy:. Ich fand das Brot aus dem DO saftiger und man hat mehr von der Kräuterbutter herausgeschmeckt. Allerdings ließ sich das Brot aus dem Ofen leichter zupfen. Das könnten aber auch an meiner mangelnden Zusammenbautechnik beim ersten Brot liegen. Oder daran dass es aus dem DO etwas zu knusprig geworden ist. Das nächste Mal werde ich wohl 2 Brekkies weniger nehmen. Aber es ist auf jeden Fall gleich in die Favoritenliste gekommen. Warum der Teig so klebrig/flüssig war, muss ich nochmal herausfinden :hmmmm:. Das hat das Ausrollen bzw. Zusammenbauen echt schwierig gemacht. Aber gefunzt hat es am Ende trotzdem :mosh:
 

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Super!
Das ist genau was ich gesucht habe. Werde ich demnächst auch mal nachbauen! Danke für das Rezept
 
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Nun ja nach 120 Minuten war Alles gut und superlecker. Ich habe dann noch mal nachgelegt.
Leider waren die Briketts alle und ich habe mir mit Holzkohle ausgeholfen.

Hier die Bilder:

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Dazu dann noch Steaks, Bratwurst, frischen Salat,Nudelsalat und eine Gemüsepfanne.
Als Nachtisch einen Obstsalat mit Vanille- Honig- Mascapone.

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Habe dann auch mal im 12er DO tief ausprobiert und alle waren begeistert.

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Habe den DO dann kalt in den OutdoorChef gestellt, Zündung an und das Zupfbrot ca. 60 Minuten bei 200°C gebacken, dann Deckel runter und weitere 10 Minuten für die Oberfarbe :-)
Waren alle begeistert. Dies gibt es nun öfter.


LG Kalle
 

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