Hallo liebe Grillschwestern und -brüder im Herrn!
Gestern abends war mal Ruhe am Gehöft. Zeit daher eines MEINER Lieblingsgerichte zu basteln.
"Trippa alla fiorentina" zu deutsch: Kalbskutteln auf Florentinische Art
Die Zauberbande zeigt hier wenig Zuneigung zu diesem herrlichen Gericht. Also bleibt alles bei mir und der Rest wird wird eingerext, wodurch meinem geschundener Körper an manch einem
Sice-Tag ein schnelles Mal zugefügt werden kann.
Die Kutteln krieg ich von einem Fleischhacker-Spezi, der im Speckgürtel Wiens arbeitet. Der Vorteil ist, die Teile sind schon vorgekocht.
Ich hab immer 1 - 2 Packerl in der Eskimotruhe vorrätig.
Da seit dem Lockdown bzw. der "Krise" strenges Eskimotruhen-Räumen ansteht, kommen wir hier klarerweise auch zu den Kalbskutteln, die sich in einer meiner 3 Kühltruhen
tummeln.
Die vorgekochten Kalbskutteln werden von mir nochmals für ca. 10 min im Essig - Salzwasser aufgekocht und dann kalt abgespült und abgeseiht.
@Die böse Königin hat ein empfindliches Naserl und hängt mir sonst "a Goschn" an (hdt.: heftige Rüge), wenn ich in der Hauptküche, neben dem Wohnzimmer Schlachthof-Wurschtkessl-Gerüche an Ihrer Bügelwäsche vorbei ziehen lassen.
Der Essig neutralisiert etwas das G'rücherl außerdem verfügt das Kochzimmer über einen Dunstabzug mit außen liegenden Saug-Motor der ca. 4000m³ pro Stunde schafft. Der Vorteil ist, dass es in meiner Küche schön ruhig bleibt und meine Nachbarn haben inzwischen eine passable Zeichensprach-Kommunikation entwickelt - so können sie sich praktisch problemlos miteinander im Freien unterhalten, während unsere Küche geruchsfrei bleibt und zum Hof hin der Außenmotor die 7. Luftlandekavallerie mimt.
So hier Rezept und Photos:
ca. 1400 g Kalbskutteln nudelig geschnibbelt
3 Karotten
3 Zwiebel
1 Petersilienwurzel
1/4 Sellerieknolle
5 Knobizehen
alles klein gehackt (brunoise)
Zuerst die gehackten Gemüse in Butter und Olivia leicht anrösten,
dann die Kutteln dazu; ca. 5 min mitrösten und mit 2 kräftigen Schlucken Martini ablöschen
1/8 l trockenen Weißwein dran
Paradeiser aus der Dose (abgeseiht) grobgehackt dazu - 3 Dosen
Chiliflocken, Salz, Pfeffer 2 Gewürznelken und 2 Neugewürzkörner jeweils fein gemahlen dran & ein Lorbeerblatt dazu
langsam einkochen lassen für ca. 1 Stunde
Es soll eine sämige Konsistenz entstehen.
So ab und an mit etwas Rindsuppe angießen (ca. 1/4 l)
Wenn die Kutteln weich aber noch bissfest sind ist die Sach' fertig
Nochmals mit Vermout & S & P abschmecken und geriebene Zitronenschale einer Zitrone dazu.
In REX-Glasln füllen und für 1 Stunde bei ca. 80 Grad einkochen.
Was net in die Glasl passt kommt latürlich auf den Teller: pour moi
mit frisch geriebenem Grana Padano drauf
Wer DAS net liebt, dem kann nicht mehr geholfen werden!
An scheenen Dog Eich ollan!
Gestern abends war mal Ruhe am Gehöft. Zeit daher eines MEINER Lieblingsgerichte zu basteln.
"Trippa alla fiorentina" zu deutsch: Kalbskutteln auf Florentinische Art
Die Zauberbande zeigt hier wenig Zuneigung zu diesem herrlichen Gericht. Also bleibt alles bei mir und der Rest wird wird eingerext, wodurch meinem geschundener Körper an manch einem
Sice-Tag ein schnelles Mal zugefügt werden kann.
Die Kutteln krieg ich von einem Fleischhacker-Spezi, der im Speckgürtel Wiens arbeitet. Der Vorteil ist, die Teile sind schon vorgekocht.
Ich hab immer 1 - 2 Packerl in der Eskimotruhe vorrätig.
Da seit dem Lockdown bzw. der "Krise" strenges Eskimotruhen-Räumen ansteht, kommen wir hier klarerweise auch zu den Kalbskutteln, die sich in einer meiner 3 Kühltruhen
tummeln.
Die vorgekochten Kalbskutteln werden von mir nochmals für ca. 10 min im Essig - Salzwasser aufgekocht und dann kalt abgespült und abgeseiht.
@Die böse Königin hat ein empfindliches Naserl und hängt mir sonst "a Goschn" an (hdt.: heftige Rüge), wenn ich in der Hauptküche, neben dem Wohnzimmer Schlachthof-Wurschtkessl-Gerüche an Ihrer Bügelwäsche vorbei ziehen lassen.
Der Essig neutralisiert etwas das G'rücherl außerdem verfügt das Kochzimmer über einen Dunstabzug mit außen liegenden Saug-Motor der ca. 4000m³ pro Stunde schafft. Der Vorteil ist, dass es in meiner Küche schön ruhig bleibt und meine Nachbarn haben inzwischen eine passable Zeichensprach-Kommunikation entwickelt - so können sie sich praktisch problemlos miteinander im Freien unterhalten, während unsere Küche geruchsfrei bleibt und zum Hof hin der Außenmotor die 7. Luftlandekavallerie mimt.
So hier Rezept und Photos:
ca. 1400 g Kalbskutteln nudelig geschnibbelt
3 Karotten
3 Zwiebel
1 Petersilienwurzel
1/4 Sellerieknolle
5 Knobizehen
alles klein gehackt (brunoise)
Zuerst die gehackten Gemüse in Butter und Olivia leicht anrösten,
dann die Kutteln dazu; ca. 5 min mitrösten und mit 2 kräftigen Schlucken Martini ablöschen
1/8 l trockenen Weißwein dran
Paradeiser aus der Dose (abgeseiht) grobgehackt dazu - 3 Dosen
Chiliflocken, Salz, Pfeffer 2 Gewürznelken und 2 Neugewürzkörner jeweils fein gemahlen dran & ein Lorbeerblatt dazu
langsam einkochen lassen für ca. 1 Stunde
Es soll eine sämige Konsistenz entstehen.
So ab und an mit etwas Rindsuppe angießen (ca. 1/4 l)
Wenn die Kutteln weich aber noch bissfest sind ist die Sach' fertig
Nochmals mit Vermout & S & P abschmecken und geriebene Zitronenschale einer Zitrone dazu.
In REX-Glasln füllen und für 1 Stunde bei ca. 80 Grad einkochen.
Was net in die Glasl passt kommt latürlich auf den Teller: pour moi
mit frisch geriebenem Grana Padano drauf
Wer DAS net liebt, dem kann nicht mehr geholfen werden!
An scheenen Dog Eich ollan!