Hallo liebe GSVler,
nachdem ich hier ja schon des Öfteren von der Bacon Jam gelesen hatte, musste ich nun auch endlich mal ran. Also schnell mal nach nem passenden Rezept gesucht und da war schon das erste Problem: ich konnte mich zwischen 2 Varianten nicht entscheiden. Und was nu??? Genau einfach die doppelte Menge einkaufen und selbst testen, was am Besten schmeckt. Vorlagen waren einmal der Thread von @illexfischer (http://www.grillsportverein.de/forum/threads/speckmarmelade-oder-auch-bacon-jam.227108/#post-2132954) und einmal der Thread von @Hellboy76 (http://www.grillsportverein.de/foru...e-etwas-andere-marmelade.229678/#post-2191809) Den Originalthread von @BaconAddict habe ich irgendwie nicht mehr gefunden. Es sei mir verziehen. Er hatte das glaube ich als Erster hier reingestellt.
Zutatenliste a la illexfischer:
600g Bacon
6 rote Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
75ml Ahornsirup
75ml Balsamico
70ml Jack Daniels
80g brauner Zucker
1 TL geräucherter Paprika
1 TL Salz
1 TL Peffer
Zutatenliste a la Hellboy76:
600g Bacon
6 rote Zwiebeln
3 Knofizehen
80 g brauner Zucker
1 TL geräucherter Paprika
1 TL geräucherte Paperoni (bei mir 1/2 TL geräucherte Chilis)
1 TL Meersalz
1 TL Pfeffer
120 ml guten Balsamico
90 g Honig
25 ml Apfelessig + 50 ml Apfelsaft
Und los geht die Fotostory:
Pfanne 1 und schön langsam brutzeln lassen
So langsam wird es was
Pfanne 2 mit etwas Verzug gestartet.
In Pfanne 1 tut sich schon was. Der Duft ist einfach nur geil
Update Pfanne 2
Pfanne 1 ist fertig und der Bacon wird über ein Sieb abgegossen. Das Fett habe ich heute gleich genutzt um was drin anzubraten war das denn bitte schön
So nun Zwiebeln und Knofi in 2-3EL des Baconfetts anschwitzen.
Saft, Essig, Honig und die Gewürze mischen und zu den Zwiebeln geben. 5 Minuten Köcheln lassen
Dann die Bacon Würfel wieder zugeben und weiter einkochen lassen. Jetzt bitte nicht mehr den herdbereich verlassen
Pfanne 2 hat es jetzt auch geschafft und bekommt die Würzmischung ab.
Nach 20 Minuten sah das in Pfanne 1 dann so aus
Nur noch ganz wenig Flüssikeit, die schon Sirupartig ist
Und Pfanne 2 auch ordentlich eingekocht.
Dann rein in den Messerbecher und ordentlich mit dem Zauberstab durchgehen
Das pure Gold
Abgefüllt in heiße Gläser und bei 100°C für 30 Minuten in den großen Topf zum einwecken.
Einfach nur endgeil. Beim Kosten konnte ich schon gar nicht mehr aufhören mit Essen. "Nur noch ein Löffelchen, dann ist Schluss"
Das ist einfach nur der Hammer. Und nun noch zu dem Geschmack. Uns schmeckt die Variante vom @Hellboy76 etwas besser, weil es nicht ganz so süß ist durch den Honig. Der Ahornsirup hat doch ordentlich rausgeschmeckt. Ansonsten werde ich beim nächsten Mal einen etwas säuerlicheren Essig nehmen. Mein Balsamico war eindeutig zu mild dafür und etwas weniger Zucker geht wahrscheinlich auch. Den Honig würde ich nicht reduzieren, da ich den Grundgeschmack mit der leichten Honignote echt lecker finde. Aber nochmal vielen Dank an die beiden oben genannten Threadersteller
Eure Beiträge haben mich dazu gebracht, sowas auch unbedingt mal machen zu wollen. Und nun wurde ich dafür auch noch belohnt in Form von 4 Gläschen Bacon Jam
Allen Anderen kann ich nur empfehlen es selbst auch mal zu probieren. Es lohnt sich auf jeden Fall.
Viele Grüße,
Kerstin
nachdem ich hier ja schon des Öfteren von der Bacon Jam gelesen hatte, musste ich nun auch endlich mal ran. Also schnell mal nach nem passenden Rezept gesucht und da war schon das erste Problem: ich konnte mich zwischen 2 Varianten nicht entscheiden. Und was nu??? Genau einfach die doppelte Menge einkaufen und selbst testen, was am Besten schmeckt. Vorlagen waren einmal der Thread von @illexfischer (http://www.grillsportverein.de/forum/threads/speckmarmelade-oder-auch-bacon-jam.227108/#post-2132954) und einmal der Thread von @Hellboy76 (http://www.grillsportverein.de/foru...e-etwas-andere-marmelade.229678/#post-2191809) Den Originalthread von @BaconAddict habe ich irgendwie nicht mehr gefunden. Es sei mir verziehen. Er hatte das glaube ich als Erster hier reingestellt.
Zutatenliste a la illexfischer:
600g Bacon
6 rote Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
75ml Ahornsirup
75ml Balsamico
70ml Jack Daniels
80g brauner Zucker
1 TL geräucherter Paprika
1 TL Salz
1 TL Peffer
Zutatenliste a la Hellboy76:
600g Bacon
6 rote Zwiebeln
3 Knofizehen
80 g brauner Zucker
1 TL geräucherter Paprika
1 TL geräucherte Paperoni (bei mir 1/2 TL geräucherte Chilis)
1 TL Meersalz
1 TL Pfeffer
120 ml guten Balsamico
90 g Honig
25 ml Apfelessig + 50 ml Apfelsaft
Und los geht die Fotostory:
Pfanne 1 und schön langsam brutzeln lassen
So langsam wird es was
Pfanne 2 mit etwas Verzug gestartet.
In Pfanne 1 tut sich schon was. Der Duft ist einfach nur geil
Update Pfanne 2
Pfanne 1 ist fertig und der Bacon wird über ein Sieb abgegossen. Das Fett habe ich heute gleich genutzt um was drin anzubraten war das denn bitte schön
So nun Zwiebeln und Knofi in 2-3EL des Baconfetts anschwitzen.
Saft, Essig, Honig und die Gewürze mischen und zu den Zwiebeln geben. 5 Minuten Köcheln lassen
Dann die Bacon Würfel wieder zugeben und weiter einkochen lassen. Jetzt bitte nicht mehr den herdbereich verlassen
Pfanne 2 hat es jetzt auch geschafft und bekommt die Würzmischung ab.
Nach 20 Minuten sah das in Pfanne 1 dann so aus
Nur noch ganz wenig Flüssikeit, die schon Sirupartig ist
Und Pfanne 2 auch ordentlich eingekocht.
Dann rein in den Messerbecher und ordentlich mit dem Zauberstab durchgehen
Das pure Gold
Einfach nur endgeil. Beim Kosten konnte ich schon gar nicht mehr aufhören mit Essen. "Nur noch ein Löffelchen, dann ist Schluss"
Das ist einfach nur der Hammer. Und nun noch zu dem Geschmack. Uns schmeckt die Variante vom @Hellboy76 etwas besser, weil es nicht ganz so süß ist durch den Honig. Der Ahornsirup hat doch ordentlich rausgeschmeckt. Ansonsten werde ich beim nächsten Mal einen etwas säuerlicheren Essig nehmen. Mein Balsamico war eindeutig zu mild dafür und etwas weniger Zucker geht wahrscheinlich auch. Den Honig würde ich nicht reduzieren, da ich den Grundgeschmack mit der leichten Honignote echt lecker finde. Aber nochmal vielen Dank an die beiden oben genannten Threadersteller
Eure Beiträge haben mich dazu gebracht, sowas auch unbedingt mal machen zu wollen. Und nun wurde ich dafür auch noch belohnt in Form von 4 Gläschen Bacon Jam
Allen Anderen kann ich nur empfehlen es selbst auch mal zu probieren. Es lohnt sich auf jeden Fall.
Viele Grüße,
Kerstin
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