Ein absolut geniales Eis!
530g Vollmilch (3.5% Fett)
120g Sahne (35% Fett)
110g Eigelb (6 Eigelb)
50g Milchpulver
40g Puderzucker
160g Dextrose (Traubenzucker)
20g Fruchtzucker
5g Apfelpektin
1 Vanilleschote (ausktratzen)
Eigelb mit Puderzucker zu einer glatten, hellen Masse schlagen.
Die restlichen Zutaten gut mischen und auf 40°C erwärmen.
Unter ständigem Rühren zu der Eimasse geben.
Alles unter ständigem Rühren auf 85°C erwärmen (nicht überhitzen!)
Durch ein Sieb in eine kalte Schüssel geben und unter ständigem Rühren abkühlen. (Hier gewinnt die Masse an Volumen, aus dem 1l Zutaten wurden bei mir das letzte mal 1.7l Eismasse! Das gibt eine geniale Eiskonsistenz)
In ein kaltes Gefäss (nicht Plastik) abfüllen und für min. 12 Stunden im Kühlschrank reifen lassen.
In der Eismaschine zu Eis verarbeiten.
In einen vorgekühlten Behälter umfüllen.
Im Tiefkühler aushärten.
Das Eis wird super kremig und lecker.
Das Rezept ist angelehnt an Locatelli, jedoch leicht abgewandelt.
530g Vollmilch (3.5% Fett)
120g Sahne (35% Fett)
110g Eigelb (6 Eigelb)
50g Milchpulver
40g Puderzucker
160g Dextrose (Traubenzucker)
20g Fruchtzucker
5g Apfelpektin
1 Vanilleschote (ausktratzen)
Eigelb mit Puderzucker zu einer glatten, hellen Masse schlagen.
Die restlichen Zutaten gut mischen und auf 40°C erwärmen.
Unter ständigem Rühren zu der Eimasse geben.
Alles unter ständigem Rühren auf 85°C erwärmen (nicht überhitzen!)
Durch ein Sieb in eine kalte Schüssel geben und unter ständigem Rühren abkühlen. (Hier gewinnt die Masse an Volumen, aus dem 1l Zutaten wurden bei mir das letzte mal 1.7l Eismasse! Das gibt eine geniale Eiskonsistenz)
In ein kaltes Gefäss (nicht Plastik) abfüllen und für min. 12 Stunden im Kühlschrank reifen lassen.
In der Eismaschine zu Eis verarbeiten.
In einen vorgekühlten Behälter umfüllen.
Im Tiefkühler aushärten.
Das Eis wird super kremig und lecker.
Das Rezept ist angelehnt an Locatelli, jedoch leicht abgewandelt.
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