Hallo Spotsfreunde !
Mein Arbeitskollege erzählte mir von einem Ungarischen Gericht, welches bei ihm zu Hause das typische regionale Gericht ist.
Da ich auch noch eine Kostprobe bekommen habe, war mir klar - das maich ich am DOOST !!!
Hier sein Rezept - ein bisserl adaptiert für den DO 12"
Ungarische Krautwickel - Sarma (töltöttkàposzta)
Zutaten:
1 kg Hackfleisch (gemischtes Faschiertes)
1 Zwiebel, fein geschnitten
3 Knoblauchzehen
1 Ei
100g Reis(16 Minuten in einem halben l Salzwasser gekocht und gut abtropfen lassen)
50g Speckwürfel
100 g Speck geräuchert
2 Pack Sauerkraut
1 Weißkohl (im ganzen sauer eingelegt) Sarmakraut
Paprikapulver (edelsüß und scharf)
Salz und Pfeffer
Majoran
Kümmel (in Pulver)
2 Stk Lorbeerblatt
2 El Butter
1 El Mehl
1 El scharfer Paprika
1/4 l Sauerrahm
Zubereitung:
Das Sarma Kraut aus dem Vakuum befreien und den dicke Strunk am Blattanfang vom Kraut entfernen.
Die 2 Pakungen Sauerkraut im kaltes Wasser ca. 10 min baden lassen und anschließend spülen.
Das Faschierte wird mit Salz Pfeffer, Paprikapulver, Zwiebel, gepresstem Knoblauch, Speckwürfel, Majoranen, Kümmel, Reis und dem Ei vermischt.
Es werden aus der Masse lauter Kügelchen geformt und beiseite gelegt.
Dann werden die Krautblätter damit gefüllt und gewickelt.
In den Dutch Oven erst eine Schicht Sauerkraut legen, anschließend die Speckstücken einschichten.
Dann wieder eine Schicht Sauerkraut und die gefüllte Rouladen einlegen.
Das Ganze wiederholen bis der Dopf voll ist.
Mit Sauerkraut und Speck abschließen.
Mit Wasser begießen und mindestens 2 Stunden köcheln lassen.
Den DO mit den durchgeglühten Kohlen bestücken
Oben 13
Unten 7
Am Ende mit roter Mehlschwitze (rot mit Paprikapulver) aufkochen und noch 15 min kochen.
Vorsichtig mit dem Kochlöffel seitlich unterheben.
Nun die Butter in einem weiteren Topf bei kleiner Hitze schmelzen lassen, das Mehl dazugeben, mit einem kleinen Schneebesen gut verrühren. Mit der sauren Sahne (eventuell mit einem guten Schuss Wasser dazugegeben) ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen. Immer gut umrühren und einen EL scharfen Paprika dazugeben. Wenn alles fertig ist die Sahne-Paprikasoße auf das Sauerkraut gießen.
Als Beilage dazu passen Salzkartoffeln.
Gutes gelingen beim eventuellen Nachbauen
Martin
Mein Arbeitskollege erzählte mir von einem Ungarischen Gericht, welches bei ihm zu Hause das typische regionale Gericht ist.
Da ich auch noch eine Kostprobe bekommen habe, war mir klar - das maich ich am DOOST !!!
Hier sein Rezept - ein bisserl adaptiert für den DO 12"
Ungarische Krautwickel - Sarma (töltöttkàposzta)
Zutaten:
1 kg Hackfleisch (gemischtes Faschiertes)
1 Zwiebel, fein geschnitten
3 Knoblauchzehen
1 Ei
100g Reis(16 Minuten in einem halben l Salzwasser gekocht und gut abtropfen lassen)
50g Speckwürfel
100 g Speck geräuchert
2 Pack Sauerkraut
1 Weißkohl (im ganzen sauer eingelegt) Sarmakraut
Paprikapulver (edelsüß und scharf)
Salz und Pfeffer
Majoran
Kümmel (in Pulver)
2 Stk Lorbeerblatt
2 El Butter
1 El Mehl
1 El scharfer Paprika
1/4 l Sauerrahm
Zubereitung:
Das Sarma Kraut aus dem Vakuum befreien und den dicke Strunk am Blattanfang vom Kraut entfernen.
Die 2 Pakungen Sauerkraut im kaltes Wasser ca. 10 min baden lassen und anschließend spülen.
Das Faschierte wird mit Salz Pfeffer, Paprikapulver, Zwiebel, gepresstem Knoblauch, Speckwürfel, Majoranen, Kümmel, Reis und dem Ei vermischt.
Es werden aus der Masse lauter Kügelchen geformt und beiseite gelegt.
Dann werden die Krautblätter damit gefüllt und gewickelt.
In den Dutch Oven erst eine Schicht Sauerkraut legen, anschließend die Speckstücken einschichten.
Dann wieder eine Schicht Sauerkraut und die gefüllte Rouladen einlegen.
Das Ganze wiederholen bis der Dopf voll ist.
Mit Sauerkraut und Speck abschließen.
Mit Wasser begießen und mindestens 2 Stunden köcheln lassen.
Den DO mit den durchgeglühten Kohlen bestücken
Oben 13
Unten 7
Am Ende mit roter Mehlschwitze (rot mit Paprikapulver) aufkochen und noch 15 min kochen.
Vorsichtig mit dem Kochlöffel seitlich unterheben.
Nun die Butter in einem weiteren Topf bei kleiner Hitze schmelzen lassen, das Mehl dazugeben, mit einem kleinen Schneebesen gut verrühren. Mit der sauren Sahne (eventuell mit einem guten Schuss Wasser dazugegeben) ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen. Immer gut umrühren und einen EL scharfen Paprika dazugeben. Wenn alles fertig ist die Sahne-Paprikasoße auf das Sauerkraut gießen.
Als Beilage dazu passen Salzkartoffeln.
Gutes gelingen beim eventuellen Nachbauen
Martin
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