ƁADEŊ-Ĵimmƴ
Veganer
Servus aus Achern an alle!
Habe ja angekündigt, dass ich Euch hier mein Holzbackofen-Projekt vorstellen werde...und daher freue ich mich, wenn Ihr mir aus Euren Erfahrungen den einen oder anderen Tipp geben könntet?!
Mein HBO soll eine Ofen/Grill-Kombination werden. Aber was den Grill anbelangt bin ich noch nicht sicher wie ich diesen am besten konstruieren soll...vielleicht habt Ihr ein Paar Tipps für mich? Das wäre super!
Also eigentlich habe ich bereits mit der Bauphase begonnen, bin aber noch am Unterbau. Hier mal ein Paar Bilder....
Den hier habe ich mal gesehen und das hat mich inspieriert.
Mein Grill/Ofen soll direkt an der Terasse angrenzen. (Kurze Wege) und überdacht werden...also erstmal den Grund für das Fundament vorbereitet...
Bereich Ausgeräumt und 4 Punktfundamente an den Ecken da wo der Ofen drauf kommt...
Mit 0/32er Mineralgemisch (Schotter) aufgefüllt und verdichtet....
Schalung gesetzt und 1. Armierung vorbereitet...
...und Fundament betoniert...
2. Armierunsgitter....
...und fertig aufgefüllt....
2 Tage später Fundament ochmal nachbehandelt bzw Unebenheiten abgeschliffen...passt soweit....
Dann mit dem Unterbau-Mauerwerk (24,5 x 11,5 x 7,1 cm Kalksandstein) begonnen...
Dann für das Grillkohle und Holzlager Gewölbe-Schablonen aus Styrodur- Hartschaumplatten passgeneu ausgeschnitten und eingesetzt.
Ichbin froh, dass ich die Idee hatte...das ging superschnell und mit jeweils 2 Platten und in der Mitte noch je 2 Streifen als Distanzhalter und dann gegenseitig einfach mit Draht fixiert....schneller geht nicht und stabil ist's auch...
...und heute schon die Gewölbesteine zurechtgeschnitten....soweit der Baustatus.
Ach ja noch die techn. Daten:
Der HBO soll ca. 100 x 55cm innenmaß werden
Und später auch mit Backsteinziegel verkleidet
Werden. Und auch beides mit Satteldach überdacht.
Und der Grill bekommt ca. 60 x 40 cm Grillfläche.
Was haltet Ihr davon?
LG Jimmy
Habe ja angekündigt, dass ich Euch hier mein Holzbackofen-Projekt vorstellen werde...und daher freue ich mich, wenn Ihr mir aus Euren Erfahrungen den einen oder anderen Tipp geben könntet?!
Mein HBO soll eine Ofen/Grill-Kombination werden. Aber was den Grill anbelangt bin ich noch nicht sicher wie ich diesen am besten konstruieren soll...vielleicht habt Ihr ein Paar Tipps für mich? Das wäre super!
Also eigentlich habe ich bereits mit der Bauphase begonnen, bin aber noch am Unterbau. Hier mal ein Paar Bilder....
Den hier habe ich mal gesehen und das hat mich inspieriert.
Mein Grill/Ofen soll direkt an der Terasse angrenzen. (Kurze Wege) und überdacht werden...also erstmal den Grund für das Fundament vorbereitet...
Bereich Ausgeräumt und 4 Punktfundamente an den Ecken da wo der Ofen drauf kommt...
Mit 0/32er Mineralgemisch (Schotter) aufgefüllt und verdichtet....
Schalung gesetzt und 1. Armierung vorbereitet...
...und Fundament betoniert...
2. Armierunsgitter....
...und fertig aufgefüllt....
2 Tage später Fundament ochmal nachbehandelt bzw Unebenheiten abgeschliffen...passt soweit....
Dann mit dem Unterbau-Mauerwerk (24,5 x 11,5 x 7,1 cm Kalksandstein) begonnen...
Dann für das Grillkohle und Holzlager Gewölbe-Schablonen aus Styrodur- Hartschaumplatten passgeneu ausgeschnitten und eingesetzt.
Ichbin froh, dass ich die Idee hatte...das ging superschnell und mit jeweils 2 Platten und in der Mitte noch je 2 Streifen als Distanzhalter und dann gegenseitig einfach mit Draht fixiert....schneller geht nicht und stabil ist's auch...
...und heute schon die Gewölbesteine zurechtgeschnitten....soweit der Baustatus.
Ach ja noch die techn. Daten:
Der HBO soll ca. 100 x 55cm innenmaß werden
Und später auch mit Backsteinziegel verkleidet
Werden. Und auch beides mit Satteldach überdacht.
Und der Grill bekommt ca. 60 x 40 cm Grillfläche.
Was haltet Ihr davon?
LG Jimmy