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Alles gemauert: Direktgrill und Smoker

Hallo zusammen!

Heute ist zwar nicht so viel weitergegangen wie erhofft, aber ein paar Kleinigkeiten waren es doch.

Als erstes habe ich mir heute Mittag bei meinem Schraubenhändler ein paar VA Schrauben geholt.
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Heute Abend habe ich dann die Teile von gestern verschweißt und 3 Flügelschrauben gebastelt.
Da der Schraubenkopf etwas zu groß war, habe ich diesen vorher abgedreht und anschließend in mit der Flügelmutter verschweißt.

Hier die Teile noch nicht gebeizt:
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Und hier gebeizt:
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mfg Stefan
 

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Hallo zusammen!

Heute sind wieder ein paar Kleinigkeiten auf meine Werkbank gefallen.

Als erstes habe ich mit der Motorplatte begonnen, und die Löcher für die Motorbefestigung und die Spießdurchführung gebohrt.
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Anschließend habe ich die Abstandsbolzen für den Motor angefangen.
Hierfür habe ich ein Stück VA-Rohr mit 12mm Durchmesser abgeschnitten und vorne und hinten VA-Mutter angeschweißt.
Damit die Muttern halten, habe ich diese mit einer Gewindestange gekontert.
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Hier die 4 Stück geschweißt aber noch nicht gereinigt etc, das folgt morgen hoffentlich.
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mfg Stefan
 

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Hallo zusammen!

Meine Werkstattstunde ist bereits vorbei und hier könnt ihr sehen, was heute geschehen ist.

Als erstes habe ich die Schweißnaht der vier Abstandsbolzen abgedreht:
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Und die erste Probemontage des Motors:
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Und anschließend mit diesem Mittel gebeizt:
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Hier mal damit eingestrichen, die Mutter eines Halters musste ich noch einmal anschweißen, daher nochmal beizen:
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Und abgewaschen:
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Die nächsten 2 Tage wird es wahrscheinlich keine Änderungen geben, aber hoffentlich am Samstag oder Sonntag wieder.

mfg Stefan
 

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Hallo zusammen!

Am Donnerstag Abend war es endlich soweit und ich konnte mir mein neues Schweißgerät (Spielzeug) abholen.
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Am Samstag konnte ich die beiden Halteplatten fertig machen.
Als erstes in die rechte ohne Motor die beiden Kugellager montieren.
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Und dann die beiden Einsteckteile angeschweißt. Funktioniert toll das neue Gerät, aber es wird noch eine Umgewöhnung benötigen.
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Anschließend konnte ich mich um die Korrekte Länge des Spießes kümmern.
Hierfür einfach auf die russische Art alles zusammengesteckt und angezeichnet.
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Jetzt noch abschneiden und passt
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Da ich das ganze natürlich ausprobieren auch wollte, musste heute ein Hähnchen den ersten Test bestehen.
Hier das "Freiwillige" Opfer:
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Als erste mal ordentlich Glut machen
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Nachdem die Glut fertig war, die Kohle ausgeschüttet und das marinierte Hähnchen eingesetzt.
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Da das herabtropfende Fett hohe Flammen verursachte, begab ich mich auf die Suche nach einem Geeigeneten Gefäß, welches die Hitze durchließ, das Fett aber sammelte.
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Nach einigen Anläufen, stellte sich eine Edelstahlschale als das geeigneteste heraus.
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Damit die ganze Hitze nicht nach oben verloren geht, habe ich in der Zwischenzeit mit den vorderen Klappen gespielt.
Hier wird in nächster Zeit einmal eine Erweiterung erfolgen.
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Nach 2,5 Stunden ist der Kohlerost eine Etage weiter nach oben gerückt, und das Testobjekt hat auch schon eine schönere Farbe bekommen
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Noch eine Stunde später wieder das gleiche:
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Und 30 Minuten später endlich fertig:
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Nach 3,5 Stunden das Tellerbild:
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Alles in allem muß ich sagen, es hat sich auf alle Fälle gelohnt den Spieß zu machen, aber für den Motor benötige ich noch ein Gehäuse.

mfg Stefan
 

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Hallo zusammen!

Die letzten Tage habe ich damit zugebracht meinen Griller ein wenig zu optimieren.
Beim Smoken ist mir schon ein paar mal aufgefallen, daß viel Rauch durch die vorderen Türen entweicht. Dadurch entweicht natürlich auch viel Hitze, also musste ich hier nochmal ran.

Als erstes habe ich im unteren Blech Ausnehmungen gemacht, damit die runden Zuluftregulierungsscheiben Platz haben und somit die Tür am Rahmen aufliegt.
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Damit die Klappen nicht doch noch vorstehen, habe ich noch eine Riegel an beide Klappen angebracht.
Hier sieht ihr die beiden Einzelteile:
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Damit die warme Luft nicht ungehindert in den Smoker ziehen kann, habe ich den Übergang mit einem Schieber regelbar gemacht.
Als erstes musste ich dafür Gleitschienen herstellen.
Diese habe ich einfach aus einem Stück Flachedelstahl mit Muttern als Abstandshaltern angefertigt.
Da das Schieberblech um 10mm zu schmal war, habe ich bei der oberen Schiene noch den Rest angeschweißt.
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Somit war der Umbau fertig und ich konnte einen Test machen.
Heute gab es daher einen Schweinebraten, indirekt gegrillt.
Hierfür habe ich als erstes einen Minion-Ring mit 2 unten 1 oben gelegt und dann links und rechts mit jeweils 3 Brekkies gezündet.
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Leider habe ich vom dazwischen keine Fotos mehr, aber hier eine textuelle Erklärung.
Da mir der Ring leider komplett durchgezündet ist, habe ich die Temperatur nicht wie gewollt auf 160°C einregeln können sondern diese ist bis auf 230°C gestiegen.
Zum Glück ist es sich mit der Kerntemperatur des Schweinebratens ausgegangen, damit er nicht trocken geworden ist.
Hier seht ihr das Resultat nach 3 Stunden im Griller
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Und hier der komplett durchgezündete Minion-Ring. Habt ihr vielleicht eine Idee, warum er komplett durchgezündet hat?
Liegt es eventuell an zuviel Zuluft?
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Hier das obligatorische Tellerbild.
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Das Ergebnis war sehr überzeugend, vielleicht gelingt es mir beim nächsten Mal mit dem Ring besser.

mfg Stefan
 

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Gute Idee mit den Gleitschienen. Bin mal auf Langzeitbeobachtungen über die Messingdübel im Schamotte gespannt. Denkst du es könnte zu Problemen kommen (Risse im Schamotte), da sich die Dübel anders Ausdehnen bei Hitze als der Schamotte?
 
Hallo zusammen!

Vorgestern und gestern ist ein kleines bisschen weitergegangen.
Vorgestern hat meine bessere Hälfte am Boden ein bisschen Puzzle gespielt und herausgekommen ist das hier:
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Nach dem Verkleben gestern Abend hat es dann gegen 20:30 Uhr so ausgesehen:
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Morgen komme ich hoffentlich zum Verfugen.

Bis dann

Stefan
 

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Hallo zusammen!

Ein klein wenig ist auch heute am Feiertag weitergegangen.
Als erstes habe ich für meinen Direktgrill einen Deckelhalter gebastelt.
Eigendlich wollte ich eine Lösung haben, welche sich automatisch verriegelt, aber ich dachte mir, bevor ich noch länger tüfftle und mir nichts einfällt mache ich mir mal ein Provisorium.
Hierfür habe ich mir aus Flach- und Rundstahl 2 Halter zusammengeschweißt und diese dann am Grillerdeckel und Abdeckblech.
Hier einer der beiden Halter:
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Und jetzt hält der Deckel endlich.
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Im Anschluß habe ich die Natursteine am Boden verfugt.
Teil 1
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Teil 2
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Teil 3
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Und fertig:
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Morgen kann ich hoffentlich noch die letzten Feinheiten wegputzen.

mfg Stefan
 

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Geile idee!!
Hab mir deinen baufred jetzt komplett durchgelesen und bleib auch weiterhin drann!!

Gruß
 
Hallo zusammen!

Gestern und heute habe ich das schöne Wetter, und die Wartezeit beim dem DOpfen, genutzt und ich bin den Ziegel an den Kragen gegangen.

Da ich leider keine Hand für das Verputzen habe, habe ich mich für die Kombination XPS-Platte und Spachtelmasse entschieden.

Gestern habe ich die Platten mittels einem umgebauten Lötkolben geschnitten.
Hier die Ausgangsbasis und rechts ist der Lötkolben zu sehen.
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Hier das Plattenmaterial. 20mm XPS vom Bieber.
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Der Anfang ist gemacht, und hier ist die erste Platte eingepasst.
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Am Abend war ich mit dem Zuschneiden fertig und heute konnte ich mit dem Verkleben anfangen.
Dies ist zum Glück wesentlich schneller von sich gegangen als das zuschneiden.
Hier ist der linke Teil schon fertig. Das Stück wo die Platte fehlt ist mittlerweile schon geklebt, beim Foto musste ich noch eine Ausnehmung schneiden.
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Und hier der rechte:
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Ich hoffe das ich diese Woche noch zum Spachteln komme.

mfg Stefan
 

Anhänge

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Sehr schöne Grillstation hast du da.


Andi
 
So, alles durchgelesen. Respekt, du hast eine Menge Ideen. Wie sieht es denn jetzt aus ?
 
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