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Das Mittelmeer war ein Genuss - jetzt gehts durch den Bosporus

So, nächster Stop in der

Türkei

Iskender-Kebap

die Lammquader
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die Flade
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die Spieße direkt grillen
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die Fladenbrotscheiben von beiden Seiten angrillen
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die Lammscheiben in der Tomatenmischung
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die gerösteten Fladenwürfel
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afiyet olsun

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Rezept Iskender-Kebap: 600g Lammfleisch in Quadern, 1 Zwiebel, 40g Tomatenpüree, 200ml Passata-Tomatensauce, 2 Knoblauchzehen, 400g Joghurt, 1 Bd. Petersilie, 5 Minzeblätter, 1 Fladenbrot, 50g Butter, 2 EL Olivenöl, Marinade (Je ½TL Salz, Pfeffer, Cumin, Paprika, Oregano, Pul Biber und 2 gepresste Knoblauchzehen, 2EL Olivenöl)
Das in Quadern geschnittene Lammfleisch über Nacht marinieren. Petersilie und Minze fein hacken und mit den gepressten Knoblauchzehen im Joghurt verrühren. Salzen und pfeffern, glattrühren und durchziehen lassen. Die Zwiebel fein hacken und im Olivenöl anrösten. Tomatenmark und Passata zufügen, salzen, pfeffern und einkochen lassen, eventuell mit einer Maizena-Wassermischung etwas binden. Die Lammquader aufspießen und direkt grillen, in Jehova etwas rasten lassen , in dünne Scheiben schneiden und zur Tomatenmischung geben. Das Fladenbrot in Scheiben schneiden und von beiden Seiten angrillen, dann würfeln. Die Fladenwürfel auf einen vorgewärmten Teller geben, mit heißer Butter beträufeln, mit der Tomaten-Fleisch-Mischung und anschließend mit der Joghurtmischung übergießen. Die Teller 5-7- Minuten indirekt grillen und mit Tomatenscheiben, Pul Biber und gehackter Petersilie dekorieren.

Rezept Fladenbrot
500g Weizenmehl, 15g Hefe, ¼L Wasser, 2EL Butter, Salz
Das Mehl in eine Schüssel geben, die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen, zerlassene Butter und Salz zugeben. Den Teig kneten, bis er sich von der Schüssel löst. Den Teig mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort gehen lassen, dann eine Flade von etwa 2-3cm Höhe formen. Die Flade bei 180 Grad backen bis sie schön braun ist. Knapp vor Ende der Backzeit mit Olivenöl bestreichen.

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Absolut lecker!:cook: Hast Du Lammschulter, Lammkeule oder ein anderes Stück gegrillt? Ich habe einmal Iskender Döner aus ganz dünn geschnittenen Lammlachsen gemacht, allerdings in der Gußpfanne auf dem Herd. War auch super. Die Kombination aus Fleisch, Tomaten und Joghurt schmeckt einfach!

Viele Grüße
Thomas
 
Aus der Keule, herrlich saftig und zart. Zum Grillen nehm ich eigentlich nur Keule, Schulter nur für Schmorgerichte.
 
Moin Pauli,

sehr schön :thumb2:

Da wäre ich gerne zu Gast gewesen :happa:

:prost:
 
Und wieder ein tolles Rezept!
Vielen Dank!

:prost:
 
Hi Pauli,

das wird ja immer besser :hunger_th:

Weiter so und danke für die Rezepte.

:durst2_th:
Gruß Thomas
 
Hi Pauli,

ist Dein Rezeptbuch "Grill Chef" eigentlich schon in den Regalen :thumb1:

Vielen herzlichen Dank für Deine sehr ausführlichen Grillabenteuer.

Gruß Bio
 
ist Dein Rezeptbuch "Grill Chef" eigentlich schon in den Regalen

nein, erscheint erst, wenn ich alle Länder durch habe (Grillweltreise ist in Planung)
 
Na dann wird's wohl ne längere Geschichte...
Bei der Olympiade in London haben 204 Länder teilgenommen!

Ich setz mich auf die Bank, mache es mir bequem und schaue weiter zu.
Gruß
Jörg
 
Spitze Pauli,

von dem Iskender Kebab bitte eine portion fuer mich, natuerlich sind auch die ganzen anderen Sachen erste Sahne.

:ola:

Freue mich auf weitere tolle Berichte von Dir.

:bilder::bilder:
 
Weiter gehts

Ukraine

Schaschlik, ukrainisches Weißkraut und Kartofljaniki

Das Filet in der Marinade
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die Spiesse
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das Kraut
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und die Kartofljaniki
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direkt grillen
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ПРИЄМНОГО АПЕТИТУ

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Rezept Schaschlik: 500g Schweinefilet, 500g Jausenspeck, 5 Essiggurkerl in Streifen, 50ml Olivenöl, 3 Lorbeerblätter, 2 geschnittene Knoblauchzehen, 1TL Oregano, Pfeffer, Cayennepfeffer, ¼L Rotwein, Senfpulver, Chiliflocken, 1 Spritzer Essig.
Das Filet würfeln und 24-48 Stunden in den restlichen Zutaten (außer dem Speck) marinieren. Den Speck ebenfalls würfeln und abwechselnd mit den gesalzenen Filetwürfeln auf Spieße stecken. Direkt grillen.

Rezept Weißkraut: 1 mittelgroßes Häupel Kraut, 2 Zwiebeln, 3 Karotten, 300ml Suppe, 1EL scharfer Senf, 50ml Obers, Salz, Pfeffer, Paprika rosenscharf, Öl.
Die Zwiebeln fein schneiden und im Öl glasig dünsten, die geraspelten Karotten und das nudelig geschnittene Kraut zufügen, würzen und 5 Minuten dünsten, anschließend den Senf zufügen. Dann mit der Suppe aufgießen und 20 Minuten köcheln lassen. Das Obers unterrühren, abschmecken und warm servieren.

Rezept Kartofeljaniki: 800g Kartoffeln, 120g Mehl, 3 Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 2-3 Eier.
Die Kartoffeln kochen, schälen und ausgekühlt zerstampfen. Die Zwiebeln fein hacken und in Öl kräftig bräunen. Abkühlen Lassen und mit den Kartoffeln, Eiern und Mehl verrühren bis ein zäher Teig entsteht. Würzen und in Öl Laibchen braten.
 

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Moin Pauli,

wieder eine sehr schön dokumentierte Genußreise :top:

Da hätte ich gerne bei Dir am Tisch gesessen :essen:

:prost:
 
Da schließe ich mich dem Torsten gerne an :happa:

Wieder eine sehr schöne Reise von dir :)
 
So, Finale:

Rumänien

Mititei mit Zacuscă und Mămăligă cu brînză

die Mititei
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Mămăligă wird geschichtet
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auf den Grill damit.
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gegen Ende der Garzeit
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Mititei direkt grillen
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Poftă bună

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Rezept Mititei: 1kg Rinderhack, 2 Knoblauchzehen, ½TL Piment, ½TL Thymian, ¼TL Nelken, Salz, Pfeffer, 1Msp. Natron.
Die Gewürze fein mahlen und mit den gepressten Knoblauchzehen und dem Fleisch vermischen, abschmecken und mehrere Stunden durchziehen lassen. Längliche Laibchen formen und direkt grillen. Darauf achten, dass die Laibchen nicht zu durch werden.

Rezept Zacuscă: 1kg Auberginen, 1kg Tomaten, 700g Paprika, 1 Zwiebel, 1 Karotte, 2 Zehen Knoblauch, 1 Habanero, 200ml Tomatensaft, Salz, Olivenöl, Prise Instant-Gemüsesuppe.
Auberginen direkt grillen, bis sie ringsherum weich sind, dann die Haut abziehen. Nicht zu dicht an der Schale abschaben denn hier sind manchmal Bitterstoffe enthalten. Das Auberginenfleisch in kleine Stücke hacken. Die Paprika anbraten und die Haut abziehen. Zwiebel, Habanero und Karotte hacken. Die Tomaten würfeln. Die Zwiebeln im Olivenöl anbraten, Karotten und Paprika zufügen und köcheln lassen, bei Bedarf Öl zufügen. Nach etwa 20 Minuten die restlichen Zutaten zufügen und die Mischung pürieren. 1 Stunde weiter köcheln lassen und das verdampfende Wasser durch Öl ersetzen. Die Masse darf zu keinem Zeitpunkt anbrennen. Mit Salz, Suppenwürfel und gepressten Knoblauch abschmecken und heiß in sterile Schraubgläser füllen.

Rezept Mămăligă cu brînză: 2L Rindsuppe, eher etwas schwach zubereitet, 400g grober Maisgries, 2 Zwiebeln, in feine Scheiben geschnitten, 1 Knoblauch-zehe, gepresst, ½TL Rosenpaprika, 400ml Sauerrahm, 1EL Mehl, 200g Schafkäse, Salz
Den Maisgrieß in der Suppe mit Salz und Knoblauch lt. Packung zubereiten, gegen Ende das Mehl unterrühren. Die Zwiebelscheiben in Öl goldbraun rösten. In eine gebutterte feuerfeste Form eine Lage Maisbrei geben, darauf die Zwiebeln, mit Paprikapulver bestreut, wieder Maisbrei drüber geben. Darauf den Schafkäse und mit der letzten Breischicht abschließen. Bei 200 Grad ½ Stunde indirekt grillen. Dann stürzen und in Scheiben schneiden. Mit dem Rahm bedecken.
 

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Hallo Pauli,

sehr schöne Reise die du da machst, da würde ich auch gerne mitessen. :spitze:

Zu deinen Rumänischen Rezepte hätte ich ein paar Vorschläge:

Rezept Mititei: im original Rezept ist halb Rind/Lamm, manche nehmen zu je ein drittel Rind/Lamm/Schwein, und eine Messerspitze Natron ist auch ganz wichtig.
Rezept Zacuscă: hier werden die Zutaten nicht gemixt sondern nur durch den Wolf gedreht, jeder für sich in die Pfanne gebraten bis die Flüssigkeit verdampft ist und danach zusammen gemischt.

Fass es bitte nicht als Kritik auf, sollte nur eine Anregung sein.

Gruß
Oskar
 
Einfach nur super....
Ich denke, ich werfe alle Grillbücher weg und baue nur noch nach!
Diese tollen Bilder.....
Da läuft einem das Wasser im Mund zusammmen! Gleich knabbere ich meine Tastatur an...;)
Gruß
Jörg
:prost:
 
@OTG-Rookie:
Natron hab ich (gottseidank) nur beim Schreiben vergessen, Rezept inzwischen korrigiert. Im Original nimmt man AFAIK Hirschhornsalz. Die Mischung der Fleischsorten ist IMHO variabel.

Das Zacuscă haben wir etwas abgewandelt, da es sonst extrem aufwändig ist. In meiner Vorlage wird nur getrennt gewolft, aber in der beschriebenen Reihenfolge geschmort. Keine Ahnung, wo groß der Unterschied zum Original geschmacklich ist, Öl (Olive statt Sonnenblume) ist aber reichlich drinnen.

Solche konstruktive Kritik ist immer erwünscht, das web ist leider voll von Pseudo-originalrezepten. Allerdings bin ich bei manchen Gerichten auch froh, dass sie halbwegs für den mitteleuropäischen Gaumen zurechtgebogen wurden.
 
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