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Ewige Diskusion - Haltbarkeit - Verderblichkeit - Gewürze

BBQ Maus

Metzger
10+ Jahre im GSV
Hallo

Ich war immer der Meinung Gewürze können nicht verderben.
Das sie nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum an Geschmack oder an Stärke verlieren ist klar.

ABER können Gewürze wirklich verderben oder wären sie ggf. auch nach 20 Jahren noch unbedenklich.

Ob sie an Stärke oder Geschmack verloren haben kann ja jeder selber feststellen, dass ist auch nicht das Thema.

Habe vor eine Weile gelesen Gewürze könnten ganz fein und kaum sichtbar Schimmel ansetzen.
Ein Gewürzhändler sagte mir jedoch „alles Quatsch, Schimmel gibt es bei Gewürzen nur wenn sie feucht gelagert werden und nicht trocknen können.
Deshalb auch nicht über dem Herd lagern. Sondern andere Seite der Küche“.
Bei uns stehen die nicht jeden Tag verwendeten Gewürzte sogar im Extra Vorratsraum.

Nein ich habe nicht vor Gewürze viele Jahre zu lagern - kann ich aber bei selten Gebrauchten jedoch auch nicht ausschießen

Hier noch mal meine Frage : Können Gewürze (optimal gelagert - trocken Dunkel – Zimmertemperatur) wirklich verderben bzw. vom Verzehr abgeraten werden ?

Gibt es darüber Studien, Untersuchungen etc. ?

Gruß
BBQ Maus
 
also paprikaflocken und granulierte zwiebel halten nicht ewig. da hab ich schon ein paarmal was weggeworfen. früher wo ich das zeugs nicht so oft gebraucht habe. es hängt halt auch davon ab um was es sich handelt. bei getrockneten kräutern wird nichts verderben. aber so sachen wie paprika, das kann halt schon ranzig werden.
 
Ja ranzig ist nicht schön, aber ungenießbar ist es deshalb nicht.

Gruß
BBQ Maus
 
Alles was nicht übel riecht, ausgast oder anfängt eine Intelligenz zu entwickeln, wird von mir gegessen, unabhängig vom MHD. Ich vertraue seit jeher Augen, Nase und Zunge. Es sei denn, es handelt sich um indisches Leitungswasser oder Produkte wie Hackfleisch etc. Da muss ich vier Tage nach Ablauf des Verzehrdatums nicht mehr dran riechen, bevor es in den Müll wandert. Obwohl man es in der Regel auch da an Geruch und gräulicher Verfärbung erkennt.

Backe jedes Weihnachten mit seit fünf Jahren abgelaufenem Zimt. Konnte bisher kaum Geschmackseinbußen feststellen. Mal sehen, wann der Durchfall kommt. ;)

Für mich ging es auch gar nicht anders. Kauf manchmal Gewürze die ich so selten brauche, die kann ich nicht jedes Mal neu kaufen. Ich glaub' ich hat nen Schwaben unter meinen Vorfahren.
 
Also für mich ist ranzig ungenießbar im Sinne von: "das esse ich nicht mehr."
Das man davon nicht krank wird ist für mich kein Kriterium
für eine genießbare Speise oder Zutat.
 
Seit BSE, Schweinepest und EHEC-verseuchten Sprossen liegt mein Ziel bei der Nahrungsaufnahme lediglich darin, dass ich es überlebe. ;)
 
Vielleicht sollte ich das Thema noch mal präzisieren.

1. Gibt es tatsächlich Gewürze die gefährliche werden können ?

2. Welche Gewürze nehmen in welchem Zeitraum so an Geschmack ab, dass eine Benutzung nicht mehr lohnt ?
Definition: Die Menge ja nach Bedarf zu erhöhen wäre ja nicht das Problem.
Wenn dies jedoch um ein vielfaches geschehen muß um den ursprünglichen Geschmack zu erhalten wäre das nicht mehr lohnet.

3. Welche Gewürze verändern ihren Geschmack in welchem Zeitraum so, dass sie von dem ursprünglichen Geschmack erheblich abweichen? Stichwort ranzig, etc.

Gruß
BBQ Maus
 
2. Welche Gewürze nehmen in welchem Zeitraum so an Geschmack ab, dass eine Benutzung nicht mehr lohnt ?
Definition: Die Menge ja nach Bedarf zu erhöhen wäre ja nicht das Problem.
Wenn dies jedoch um ein vielfaches geschehen muß um den ursprünglichen Geschmack zu erhalten wäre das nicht mehr lohnet.

3. Welche Gewürze verändern ihren Geschmack in welchem Zeitraum so, dass sie von dem ursprünglichen Geschmack erheblich abweichen? Stichwort ranzig, etc.

Erwartest du jetzt eine Excel-Tabelle mit Balkendiagrammen?

Schau alleine Mal, wie viele unterschiedliche Gruppen es da gibt: Klick

Sardellen sind auch Gewürze. Wenn du nur die Trockengewürze meinst, so gibt es hunderte Arten von Pfeffer und dutzende Möglichkeiten sie zu lagern und Millionen Menschen mit unterschiedlichem Geschmacksempfinden.

Da musst du schon selbst rumprobieren. Ungemahlener Pfeffer wird die Haltbarkeit von gemahlenem Pfeffer -was den Geschmack angeht- vermutlich um Jahre überschreiten.

Von unsichtbarem Schimmel in Gewürzen habe ich noch nichts gehört. So lange es nicht stinkt oder sich bewegt wirst du schon nicht sterben, und den Geschmack musst du schon selbst beurteilen.

Du kannst sie auch vakuumieren und einfrieren, dann haben vielleicht noch deine Enkel Freude daran.
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo

Nein es geht hier auch nicht um tausende Gewürze.

Da wir hier im Grill-Forum sind, ging es mir auch bevorzugt um Grill-Gewürze.
Vielleicht hat jemand erfahrung welche Gewürze man nach zig Jahren noch essen oder genießen kann oder welche besser nicht .

Viele Grüße
BBQ Maus
 
Ualter Thread, aber wohl immer noch aktuell...

Habe mir gestern ein La.Va V300 black Vakuumiergerät bestellt, welches in der Küche immer einsatzbereit stehen wird.
Da ich einige gekaufte Gewürze selten nutze und auch neue Gewürzbehälter benötige, kam mir die Idee, günstige Twist-Off Gläser dafür zu kaufen und nach Öffnung/Nutzung mit der La.Va-Vakuumglocke wieder zu verschließen.
Macht das vielleicht auch jemand von Euch und kann berichten? Diese Art der Lagerung sollte ja eigentlich nur vorteilhaft sein?

Dunkel gefärbte Twist-Off-Gläser mit 80-90mm Deckeldurchmesser habe ich bis jetzt nicht gefunden.
Also sollten diese Gläser im Schrank deponiert werden.

http://www.la-va.com/vakuumglocke-fuer-glaeser.htm

http://www.flaschenland.de/advanced_search_result.php?keywords=twist+off+82&x=0&y=0


Gruß,
Berlingo
 
Ualter Thread, aber wohl immer noch aktuell...

Habe mir gestern ein La.Va V300 black Vakuumiergerät bestellt, welches in der Küche immer einsatzbereit stehen wird.
Da ich einige gekaufte Gewürze selten nutze und auch neue Gewürzbehälter benötige, kam mir die Idee, günstige Twist-Off Gläser dafür zu kaufen und nach Öffnung/Nutzung mit der La.Va-Vakuumglocke wieder zu verschließen.
Macht das vielleicht auch jemand von Euch und kann berichten? Diese Art der Lagerung sollte ja eigentlich nur vorteilhaft sein?

Dunkel gefärbte Twist-Off-Gläser mit 80-90mm Deckeldurchmesser habe ich bis jetzt nicht gefunden.
Also sollten diese Gläser im Schrank deponiert werden.

http://www.la-va.com/vakuumglocke-fuer-glaeser.htm

http://www.flaschenland.de/advanced_search_result.php?keywords=twist+off+82&x=0&y=0


Gruß,
Berlingo

Der LAVA ist eine gute Wahl :thumb2:

Zum Gläser vakuumieren nutze ich ihn allerdings nicht.

Ich nutze Violettgläser: Der Doc räumt auf :-)

http://www.miron-glas.com/de/MIRON-Violettglas

Eine sehr günstige Alternative sind die rot-weißen aus der Apotheke: Döschen aus der Apotheke
 
Hallo Bert,

vielen Dank für Deine Links. Nur bringen mir die wirklich nicht viel zum Thema Vakuum bei Gewürzbehältern.
Um mal eine theoretische Gegenüberstellung zu starten...

Deine Behälter sind allesamt sicherlich nicht günstiger als die Geplanten, wenn auch sehr gute.
Haben aber eben den Nachteil kein Vakuum zu haben... und das ist ganz bestimmt ein Nachteil der Geschmackshaltung/Verlängerung.
Ob klares Glas oder gefärbt...im Schrank sollte das ja keine Rolle spielen.

Scheinbar hat das Vakuumiergerät V300 black/white wirklich noch einen zusätzlichen Filter.
Werde darüber berichten, denn das sollte zu dieser Frage sehr wichtig sein, denke ich.
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/la-va-v100-premium-oder-v300-black.230682/#post-2216202http://www.grillsportverein.de/forum/threads/la-va-v100-premium-oder-v300-black.230682/#post-2216202

Gruß,
Jörg
 
Hallo!
Hab das LA.VA V300. Dazu hab ich mir einen Vakuumbehälter zugelegt.
http://www.la-va.com/vakuumbehaelter-newline-rund.htm
In diesen kann man Gläser reinstellen und vakuumieren. (Deckel nur ganz leicht aufsetzen, den Rest macht dann das Vakuum)
Es gibt auch eine Vakuumglocke für Gläser, diese gehen aber nur für größere Gläser
http://www.la-va.com/vakuumglocke-fuer-glaeser.htm
Für die längerfristige Vorratshaltung würden sich die Metallisierten Vakuumtüten eignen
http://www.la-va.com/aluminium-kaffee-beutel.htm
Für ständig genutzte Gewürze scheint die Gläser-Vakuum-Idee ganz gut.
Werd das gleich mal mit kleinen Einmach-Gläsern probieren.
 
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