Hallo
Ich war immer der Meinung Gewürze können nicht verderben.
Das sie nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum an Geschmack oder an Stärke verlieren ist klar.
ABER können Gewürze wirklich verderben oder wären sie ggf. auch nach 20 Jahren noch unbedenklich.
Ob sie an Stärke oder Geschmack verloren haben kann ja jeder selber feststellen, dass ist auch nicht das Thema.
Habe vor eine Weile gelesen Gewürze könnten ganz fein und kaum sichtbar Schimmel ansetzen.
Ein Gewürzhändler sagte mir jedoch „alles Quatsch, Schimmel gibt es bei Gewürzen nur wenn sie feucht gelagert werden und nicht trocknen können.
Deshalb auch nicht über dem Herd lagern. Sondern andere Seite der Küche“.
Bei uns stehen die nicht jeden Tag verwendeten Gewürzte sogar im Extra Vorratsraum.
Nein ich habe nicht vor Gewürze viele Jahre zu lagern - kann ich aber bei selten Gebrauchten jedoch auch nicht ausschießen
Hier noch mal meine Frage : Können Gewürze (optimal gelagert - trocken Dunkel – Zimmertemperatur) wirklich verderben bzw. vom Verzehr abgeraten werden ?
Gibt es darüber Studien, Untersuchungen etc. ?
Gruß
BBQ Maus
Ich war immer der Meinung Gewürze können nicht verderben.
Das sie nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum an Geschmack oder an Stärke verlieren ist klar.
ABER können Gewürze wirklich verderben oder wären sie ggf. auch nach 20 Jahren noch unbedenklich.
Ob sie an Stärke oder Geschmack verloren haben kann ja jeder selber feststellen, dass ist auch nicht das Thema.
Habe vor eine Weile gelesen Gewürze könnten ganz fein und kaum sichtbar Schimmel ansetzen.
Ein Gewürzhändler sagte mir jedoch „alles Quatsch, Schimmel gibt es bei Gewürzen nur wenn sie feucht gelagert werden und nicht trocknen können.
Deshalb auch nicht über dem Herd lagern. Sondern andere Seite der Küche“.
Bei uns stehen die nicht jeden Tag verwendeten Gewürzte sogar im Extra Vorratsraum.
Nein ich habe nicht vor Gewürze viele Jahre zu lagern - kann ich aber bei selten Gebrauchten jedoch auch nicht ausschießen
Hier noch mal meine Frage : Können Gewürze (optimal gelagert - trocken Dunkel – Zimmertemperatur) wirklich verderben bzw. vom Verzehr abgeraten werden ?
Gibt es darüber Studien, Untersuchungen etc. ?
Gruß
BBQ Maus