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HBO im Stahlkorsett - endlich gehts los....

Hi Olaf ! Ich denke wenn man die Brote drehen muss , macht da eine Ablage Sinn !!! Wenn man den Bogen raus hat , geht es aber vielleicht auch im Ofen ! Mein oberes Backfach wird 800 mm breit , da hat man vielleicht keine Probleme !!!
800mm, das ist ein Wort :-) meine Backfläche ist 580x700
ja die Ablage mache ich vielleicht schon noch hin...
 
Hi Olaf, ich habe zwar keine Ablage würde Dir aber empfehlen eine anzubringen denn man hat immer etwas zum ablegen. Eine Möglichkeit zum Aufhängen von Schürhaken, Pizzaschieber etc. Ist auch empfehlenswert.
Gruß André
 
mein oberes Backfach hat 18 cm Höhe und das untere 24cm - Beide Fächer haben oben Schamott, das sollte daher eigentlich schon passen - über dem Oberen sind dann ein paar cm Luft, dann 5mm - Blech und dann kommen noch mal 4cm Isoliermaterial, ich danke das müßte dann für die Oberhitze schon reichen - mir ist beim ersten mal Backen viel Wärme über die nichtvorhandenen Türen abgehauen, aber das ich da keine optimalen Backergebnisse erhalte war mir schon klar..
Ich denke auch wenn alles fertig ist , wird da einiges an Ergebnisen und Temperaturen anders !!! Ich bleibe auf jeden Fall mal am Ball , weil es mich echt interessiert !!! Viel Erfolg und Spaß wünsche ich dir !!!
 
heute morgen habe ich etwas Material fürs Dach geholt, die Bleche für die Rückseite und Seitenteile hatte ich schon Anfang der Woche auf dem Schrottplatz geholt, die konnte ich da gleich zuflexen, das war einfacher zu tranportieren und ich hab den Dreck nicht zuhause!
Morgen geht es weiter - juhuuu - vielleicht schaffs ichs ja das gröbste fertig zu bekommen
 
bei meinen backofen Anhänger sind 2 ablagen einmal die türe selber wenn sie offen ist und unten bei dem heitztürl rist auch eine ablage macht schon sinn aber da dein backofen nicht fahrbar ist kanst ja neben dem backofen eine ablge bauen ich habe die ablage in den holzstafel integiert. blöd nur wenn ich das holz bruche hi
 
gestern habe ich mal wieder am Backofen gearbeitet - bin zwar nicht ganz so weit gekommen wie gehofft aber es geht voran
Habe die zweite Isolierschicht montiert und die zweite Stahlhülle fertig gemacht, dann habe ich mit dem Dach begonnen - das hatte ich mir einfacher vorgestellt - aber irgendwann hatte ich dann einen Weg gefunden das Dach aufzubauen. Bei der zweiten Dachseite gings dann einfacher aber ich habe festgestellt das meine Biberschwänze nicht reichen :-( hat jemand zufällig noch ein paar rumliegen? die Ziegel sind 18cm breit und ich glaub 36 cm lang - muss ich noch mal messen....

...und heute nacht habe ich mit verblitzen Augen gekämpft :-( ich mußte einfach zu viel heften mit beiden Händen ohne einen Schutz, ich glaube es wird Zeit einen Helm zu kaufen

jetzt noch ein paar Bilder

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Isolierschicht 4cm dick

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Der hintere Bereich wird mit Steinwolle ausgefüllt

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Dann die zweite Stahlhülle

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Die Unterkunstruktion für die Biberschwänze

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Leider fehlen mit jetzt ein paar Biberschwänze

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"Heavy- Metal"- Dachstuhl.:metal:
Die Isolierschicht schaut aus wie Spanplatte:o
 
der ganze HBO ist Heavy Metal :-)

ja, läßt sich auch ganz einfach mit dem Fuchsschwanz sägen und mit der Raspel bearbeiten, ist allerdings sehr "brüchig"
 
Hallo Olaf,

schönes Stück bist du weiter gekommen.
Sieht gut aus. Ärgerlich wegen den paar fehlenden Ziegeln!

Andi
 
komme gerade vom Augenarzt, habe mir am Samstag wohl einen Span ins Auge gebracht, obwohl ich eigentlich immer ne Schutzbrille beim Flexen aufhab :-(
jetzt ist der Span draußen, nur hat der schon gerostet und ich muss am Mittwoch noch mal los....

@Grillen mit stil Thermax Wärmedämmplatten
 
gestern habe ich habe ich mich an die Türen gemacht, die habe ich von innen mit Winkelprofilen versteift das sie sich nicht verbiegen. Damit vorne nicht so viel Hitze verloren geht, habe ich auch noch einen Schamottstein eingebaut. Von Vorne dann Blenden an die Türen - eigentlich dachte ich da kommst noch viel weiter, aber wie das immer so ist, zieht sich das ganz schon in die Länge. Meine Thermometer habe ich auch noch eingebaut und die Verriegelung der Türen (wobei ich mit der noch nicht glücklich bin). Ach ja und einen Brotschieber hatte ich auf die schnelle auch noch gebastelt....

Am Freitag hatte ich schon einen Teig für Brot angesetzt, meine Frau hat noch einen Mandelzopf gemacht, wollten wir natürlich gleich im HBO backen. Da wir aber um 19 Uhr schon wieder weg mußten, hat das mit dem Zopf nicht geklappt (hat Sie im EBO gemacht) und mein Brot - naja, Hektik ist noch nie gut gewesen :-) nachdem die Temperatur letztes Mal so schnell gefallen ist, habe ich das Brot wohl etwas zu früh in den Ofen (ca. 2 Std. aufgeheizt und um 17.45 Uhr bei knapp unter 300° eingeschossen), war einfach noch zu heiß - ich habe in beiden Etagen gebacken - nachdem es recht schnell nach "Scharzbrot" gerochen hat, habe ich die Brote hin und her verfrachtet... Naja, unter Versuch macht kluch abhaken.
Die Brote im oberen Backfach waren unten schwarz und oben noch zu hell, ich hatte die Schamottsteine nicht mit Wasser etwas abgekühlt und die Temperatur auf den Steinen war wohl doch viel höher als das Thermometer angezeigt hat. Die Brote sind richtig an die Steine angebacken....
Die Brote im unteren Fach - ich hatte nicht die ganze Glut ausgeräumt, es waren noch ein paar Reste in den Ecken - waren am Boden noch ok. (hatte ich mit Wasser etwas bearbeitet) aber auch zu dunkel und oben dafür schwarz - ich muss beim nächsten Mal einfach warten bis die Temperatur gleichmäßiger und auf ca. 250° gefallen ist. Bei 220° ist der Backofen dann lange stehen geblieben - obwohl Tür auf Tür zu ..... die Brote hab ich dann um 18.30 Uhr rausgenommen.
Als ich um 23 Uhr nach Hause gekommen bin hatte der Ofen noch knapp über 100° und heute morgen um 8 Uhr nach eine frostigen Nacht noch 40° - finde ich eigentlich ganz gut. Wenn ich das nächste Mal etwas langer einheize und nach dem Ausräumen warte bis sich die Temperatur gleichmäßig verteilt hat und erst bei 250° einschieße, dann wird sicher besser - ich glaub wir müssen uns noch etwas besser kennenlernen - mein HBO und ich :-)

aber jetzt noch ein paar Bilder
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untere Tür mit Winkelprofilen und Schamottstein

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beim einheizen, unten knapp 500° oben 250° - das gleicht sich dann einigermaßen aus wenn unten nicht mehr geheizt wird

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schön einheizen

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Brotschieber

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und noch mehr einheizen

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und jetzt auch oben über 300°

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Die Brote - zwei Dinkel und zwei Weizenbauernbrote

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Naja, ich hab schon schönere gesehen :-)

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auch der Boden ist schön knusprig :-)
 

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habe am WE mal wieder am Ofen gebaut und gebacken - vom Bau gibt es keine Bilder, waren nur Kleinigkeiten und ich habe den Ofen gestrichen mit Mipatherm, das deckt aber nicht richtig und sieht deshalb echt Schei.... aus werde das auch mit Leinölfirniss und vielleich auch mit Graphitpulver schwarz machen, das habe ich schon bestellt, der Smoker braucht nach dem Winter auch ein bischen Pflege....
Am Samstag habe ich dann Brot gebacken - mit Ruhe und es ist dann wirklich sehr gut geworden, nicht zu hell und nicht zu dunkel

heute haben wir dann Pizza gemacht, im oberen und unteren Fach und man kann unten weiter Feuern und oben backen oder in beiden Fächern backen ....

jetzt noch ein paar Bilder

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Vollkornbrot

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Das Bauernbrot mit Kartoffeln

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Das Bauernbrot von unten

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Anschnitt des Vollkornbrots

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Pizza im untern Fach des Backofens

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...der Boden

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...nur mit Knoblauch und Olivenöl und eine Seite mit Zwiebeln....

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Hallo Olaf,
Das sieht ja alles gut aus was aus Deinem Ofen kommt. :clap2:
Übrigens, Mipatherm lässt sich nur mit der Spritzpistole vernünftig verarbeiten. Also einfach noch eine dünne Schicht mit der Pistole drüber.
Gruß aus der Kurpfalz
Andrė
 
Tja und einen Kompressor/Druckminderer brauchst Du dann auch noch. :confused: Pistole könnte ich Dir leihen, bin am Samstag in Nürtingen.
 
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