• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Ich mach es: Projekt Brauner Bär

taigawutz

Moderator
Teammitglied
10+ Jahre im GSV
Ich bin angefressen, tierisch angefressen. :devil: :D :devil:
Die Eisecke bietet hervorragende Köstlichkeiten, die von Euch hier eingestellt werden.
Leider habe ich (noch) keine Cortina, doch bei der nächsten Aktion in der Metro ist das Teil fällig.

Hier mal ein Beitrag für die Youngtimer unter uns, die mit Langnese & Co aufgewachsen sind und viele tolle Erinnerungen daran haben.

Dolomiti, Split, Cujamara und natürlich der Braune Bär.

Brauner Bär
Leider habe ich kein Bild von damals, die Pics im www sind alle urheberrechlich geschützt!
Aber ich denke es geht auch ohne...


Und genau den Braunen Bär mach ich jetzt mal ... mal sehen ob das was wird.

Angefixt hat mich GöGa, die vor etlicher Zeit mal die Eishüllen beim Schweden organisiert hatte.
Schnell mal mit Wasser ausgelotet und auf 350 ml gekommen.

Brauner_Bär_1.jpg


Zutaten:

400 g Sahne
2 Eidotter
65 g Zucker
300 g Bisquit-Karamel-Riegel

Brauner_Bär_2.jpg


Die Riegel müssen gepellt werden, der Braune Bär hatte ja einen Karamellkern.
Einfach halbieren und dann das Karamell vom Bisquit trennen.
Ein scharfes Messer hilft weiter...

Brauner_Bär_3.jpg


Brauner_Bär_4.jpg


Brauner_Bär_5.jpg


Den Zucker in einer kleinen Kasserole schmelzen.
Dabei noch nicht umrühren.
Erst wenn der Zucker geschmolzen ist umrühren.

Brauner_Bär_6.jpg


Brauner_Bär_7.jpg


Brauner_Bär_8.jpg


Brauner_Bär_9.jpg


Die Sahne erhitzen, aber keinesfalls aufkochen.
Den Karamell im kochenden Zustand in einem feinen Strahl in die Sahne giessen.
Sofort umrühren, damit keine Klumpen entstehen.
Das ist das schwierige daran ... die beiden Temperaturen müssen passen.


Brauner_Bär_10.jpg


Noch etwas weiter umrühren, damit sich alles verlöst (meint WoTo:lol:)

Brauner_Bär_11.jpg


Etwas von der Karamellsahne zu den Eidottern geben und verrühren.
Dann in die heisse Sahne einrühren und aufschlagen, zur Rose abziehen.

Brauner_Bär_12.jpg


Brauner_Bär_13.jpg


Brauner_Bär_14.jpg


Das Karamell-Schoko-Teil vom Riegel um den Stiel kleben und gut andrücken.
Das kommt dann in die Masse.

Brauner_Bär_15.jpg


Brauner_Bär_16.jpg


Brauner_Bär_17.jpg


Brauner_Bär_18.jpg


Brauner_Bär_19.jpg


Die Eismasse abkühlen.
In einem Wasserbad und zuvor mit einem Eispack gekühlt geht das recht schnell.

Brauner_Bär_20.jpg


Brauner_Bär_21.jpg


Brauner_Bär_22.jpg


Dann in einen kleinen Messbecher umfüllen, das erleichtert das Einfüllen in die Eisbehälter ohne dass es eine Sauerei gibt.

Brauner_Bär_23.jpg


Die so erkaltete Masse zu 2/3 in die Behälter einfüllen.
Der Karamellstiel wird ja auch noch etwas Eismasse verdrängen.

Brauner_Bär_24.jpg


Nun ganz vorsichtig den Stiel einführen.
Da passt noch etwas Eismasse rein...

Brauner_Bär_25.jpg


Brauner_Bär_26.jpg


Die Teile sind voll und es lief auch fast nix über :pfeif:

Brauner_Bär_27.jpg


Die Teile wandern jetzt bis morgen in die Gefriertruhe.
Bin gespannt wie das wird...

Aus der restlichen Masse und den Bisquitböden habe ich noch ein Bisquit-Caramell-Eis gemacht.
Auch das kommt nun in den Eisschrank, wird jedoch stündlich gerührt.
Vielleicht bringt das etwas Cremigkeit...

Brauner_Bär_28.jpg


Brauner_Bär_29.jpg


Brauner_Bär_30.jpg



So - jetzt heisst es abwarten und Tee trinken.
Vielleicht aber auch ein gutes Unertl...


:prost:
 
Kein Wok und kein Stickstoff zur Hand gewesen?

Und überhaupt: Du spinnst doch, und das ist gut so! :prost:

Gruß Steffe
 
:1050: :1050: :1050:

Das war damals auch mein Lieblingseis!
Wenn ich ja morgen net arbeiten müsste...

Wenn das wird - ich geb schonmal ne Bestellung auf :D
 
Als Kern fällt mir grad ein müsste doch
auch das Äussere von Toffifee gut zu
gebrauchen sein :hmmmm:
 
:evil: Dreh uns jetzt ja nicht durch, Jürgen! :evil:
 
da bin ich mal gespannt -das Eis mochte ich auch so gern.....
 
Als Kern fällt mir grad ein müsste doch
auch das Äussere von Toffifee gut zu
gebrauchen sein :hmmmm:

Zwei Deppen eine Meinung :lol:
Hatte ich mitgenommen.
Aber das Innere rauslutschen war mir zu ...

Gibt es eigentlich das Rollo noch?
Das hatte auch so einen Karamellkern...
 
Da braucht man nichts rauslutschen :D
Wenn die bischen warm sind kann man
das Äussere "umkrempeln", so hab ichs
früher immer gemacht.

Rollo hab ich ewig nimmer gesehen, mal drauf achten!
 
Hammer, hammer...weiter so :clap2:

Ich fasse es nicht, das ist ja völlig geil :D
Brauner Bär für 50 Pfennig im Schwimmbad...:love:

Ich hoffe, deine Forschungen werden erfolgreich.

Viele Grüße,

Marcus


Edit: Ich erinner mich, das es die mal vor Jahren in der Metro in der 25 oder 50 Stück Großpackung gab.
 
Klasse. Jürgen auf Retro-Trip :)
Wobei ich ja eher auf Dolomiti war :sabber:
 
Ich brech weg. Du hast Ideen. :Krass:

Da bleib ich dran. Ich hab auch noch so Eisteile mit Stengel in der Schublade.

Das wird was für meine kleine Nichte wenn sie mal wieder zu Besuch ist.
 
Brauner Bär kenne ich von früher auch noch.
Allerdings ist mir heute rasierter Bär lieber :runaway:

Nun zum Eis :lol: :

Genial!

:prost:
 
Hey Jürgen, das war mein Lieblingseis....man sind wir alt :eeek:

Lass mal was rüber wachsen, wenn es fertig ist....sieht sehr gut aus :thumb2:
 
Krass was hier in der Eisecke alles fabriziert wird! :top:

Leider habe ich (noch) keine Cortina, doch bei der nächsten Aktion in der Metro ist das Teil fällig.

Das sehe ich mittlerweile auch so. Obwohl es bei mir auch schon eher der Fall sein könnte. Habe heute einen 50€ Metro-Gutschein bekommen, der bis zum 03.12. gültig ist. Ich glaube bis dahin kommt keine Metro-Expo mehr. 20% zusätzlich wären schon schön, aber mit 50€-Rabatt ist das Teil ja auch erschwinglich. :)


Gibt es eigentlich das Rollo noch?
Das hatte auch so einen Karamellkern...

Ja, gibt es noch! Genial das Zeug! Hatte ich letztes Jahr noch im Adventskalender. :woot:



Allerdings ist mir heute rasierter Bär lieber :runaway:

:lol:
Das sehe ich aber auch so...
 
Rollo gibt es noch....

btw.

Es gibt Toffes von Werthers, die sollten fest noch besser sein. Oder Storck Riesen....

Ich würde gerne mal wieder ein Dolomiti essen. Das war mein Lieblingseis.
 
@Cruiser: :rofl:

Ich kann mich noch erinnern, dass es mal eine Neuauflage gab, aber ich fand die Bah, vielleicht lag es auch daran, dass sich meine GEschmack verändert hat. Früher war BB großartig!!!! Bin gespannt wie es weiter geht....
 
Zurück
Oben Unten