Ich wage zu behaupten dass die VG10 Messer allesamt Rasierklingen in Messerform sind.
Um Schärfe geht es aber nicht. Man kann auch ein Dosenblech auf Rasierschärfe bringen. Wichtig ist die Schneidfähigkeit und die wird maßgeblich bestimmt durch die Dicke hinter der Wate, wie oben in der Zeichnung zu sehen. Es nützt uns hier einfach nichts noch weitere Fotos von der Seite zu sehen. Die gibt es ja auch schon auf Ali. Was von Interesse wäre (jedenfalls für mich): 1. Kehlshot längs vom Griff in Richtung Spitze auf das hintere Ende der Klinge. 2. Der persönliche Eindruck. Wie liegt der Griff in der Hand? Wie ist die Balance? Wie schwer ist das Messer? Wie wirkt sich die Krümmung der Schneide bei verschiedenen Schnitttechniken aus. Werden Karotten gespalten oder geschnitten? Was ist sonst noch auffällig und berichtenswert? Wie gut lässt sich das Messer, wie schärfen (falls das schon notwendig war)? usw. 3. Die Maße hinter der Wate. Kehl, Mitte, Spitze. Das ist entscheidend für die Schneidfähigkeit. Wenn es nach mir ginge, würde ich ein Gesetz erlassen, daß diese Werte bei jedem in der EU gekauften Messer angegeben sein müssen. Ähnlich wie bei Baustoffen die verschiedenen Klassen angegeben sein müssen oder bei Lebensmitteln die Inhaltsstoffe. Diese Werte sind wichtiger als der verwendete Stahl. Das alles kann man nicht in der Produktbeschreibung bei Ali lesen.
Im Direktvergleich der Messer sieht man wie groß das Hoye ist, das, wenn es alleine steht, von den Proportionen, wie ein Santoku aussieht.