Aufgrund diverse Beiträge im Messerforum (z.B. klick) und hier (z.B. von Carbo: klick) bzw. Kommentare von Mr. Pink, wollte ich auch mal ein chinesisches Cleaver ausprobieren, und habe mir dieses hier bei ALI für knapp 25 € per paypal bestellt: klick. Versand: 12 Tage.
Diese will ich hier kurz vorstellen und zukünftige Modifikationen dokumentieren.
Da mir diese Messergeometrie noch komplett fremd ist, wollte ich Budget-mäßig erstmal niedrig einsteigen. Außerdem war mir von vornherein klar, dass es sich hierbei eher um einen Projektklinge handelt, an der man sich, seine Vorlieben und sein Können ausprobieren kann, als um ein perfektes Messer out of the box.
Beim Versuch des Direktkaufs über engtaobao.com (siehe Beitrag im Messerforum) für $5,86, kam das Geld leider via paypal zurück und ich habe die Nachricht erhalten, dass das Messer nicht nach Deutschland verschickt werden kann.
Jaja, ist ja gut, hier sind sie:
Der Erl ist wohl einfach durch den Griff gesteckt und umgekloppt:
Die Ausführung ist schon sehr rustikal, der Griff muss definitiv abgeschliffen werden und alle Kanten (außer die Schneide natürlich) sollten auch noch abgerundet werden. Aber ich wusste ja, worauf ich mich einlasse.
Laut Ali hat es eine Schneidmittellage mit 60 HCR. Auf diesem Bild kann man zumindest die Mittellage erkennen, die Härte muss ich glauben:
Hier noch ein der Versuch eines Kehlshots. Gar nicht so einfach mit einem Handy, das die Schärfenebene nach belieben ändert.
Und von vorne.
Jetzt noch ein paar Daten, gemessen an den roten Strichen:
Werte in mm. Durch den recht groben und schartigen Schliff ist die Schneidphase nicht sehr eindeutig, also schwierig zu messen.
Klinge: 193 lang
Griff: 107 lang, Durchmesser: mitte: 32, vorne + hinten: 25.
Gewicht: 405 Gramm
Schärfe out of the box reicht zum Rasieren, sonst habe ich noch nichts getestet, werde berichten. Das Exemplar aus dem Messerforum scheint dünner ausgeschliffen zu sein, aber so kann ich gleich meine neuen Schleifsteine ausgiebig testen. "Etwas" Fleisch zum Schleifen ist ja vorhanden.
ToDo:
- Griff abschleifen, ölen. Wenn mir das Messer taugt, mach ich irgendwann einen komplett neuen.
- Kanten abrunden, man könnte schon fast sagen fertig entgraten.
- Testen
- schärfen, schleifen
Vorläufiges Fazit:
- Substanz scheint ok zu sein, bedarf allerdings einiges an Zuwendung, "Serienstreuung" scheint im Vergleich zu dem Exemplar aus dem Messerforum recht groß zu sein.
- Das was, ich wollte, ich hatte nichts anderes erwartet (nur auf einen etwas dünnere Klinge gehoft).
Empfehlung? Fragt mich in ein paar Monaten nochmal.
Bei Fragen, fragen.
Schönen Sonntag
Diese will ich hier kurz vorstellen und zukünftige Modifikationen dokumentieren.
Da mir diese Messergeometrie noch komplett fremd ist, wollte ich Budget-mäßig erstmal niedrig einsteigen. Außerdem war mir von vornherein klar, dass es sich hierbei eher um einen Projektklinge handelt, an der man sich, seine Vorlieben und sein Können ausprobieren kann, als um ein perfektes Messer out of the box.
Beim Versuch des Direktkaufs über engtaobao.com (siehe Beitrag im Messerforum) für $5,86, kam das Geld leider via paypal zurück und ich habe die Nachricht erhalten, dass das Messer nicht nach Deutschland verschickt werden kann.
Jaja, ist ja gut, hier sind sie:
Der Erl ist wohl einfach durch den Griff gesteckt und umgekloppt:
Die Ausführung ist schon sehr rustikal, der Griff muss definitiv abgeschliffen werden und alle Kanten (außer die Schneide natürlich) sollten auch noch abgerundet werden. Aber ich wusste ja, worauf ich mich einlasse.
Laut Ali hat es eine Schneidmittellage mit 60 HCR. Auf diesem Bild kann man zumindest die Mittellage erkennen, die Härte muss ich glauben:
Hier noch ein der Versuch eines Kehlshots. Gar nicht so einfach mit einem Handy, das die Schärfenebene nach belieben ändert.
Und von vorne.
Jetzt noch ein paar Daten, gemessen an den roten Strichen:
Werte in mm. Durch den recht groben und schartigen Schliff ist die Schneidphase nicht sehr eindeutig, also schwierig zu messen.
Griff | Mitte | "Spitze" | |
Schneidphase, ca. 0,5mm | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
unterer Anschliff, ca. 10 mm | 1,3 | 1,5 | 1,3 |
~ 4 cm von Schneide | 1,8 | 1,8 | 1,8 |
~ 4 cm vom Rücken | 3 | - | 2 |
Rücken | 7,5 | 5 | 3 |
Höhe | 96 | 97 | 87 |
Griff: 107 lang, Durchmesser: mitte: 32, vorne + hinten: 25.
Gewicht: 405 Gramm
Schärfe out of the box reicht zum Rasieren, sonst habe ich noch nichts getestet, werde berichten. Das Exemplar aus dem Messerforum scheint dünner ausgeschliffen zu sein, aber so kann ich gleich meine neuen Schleifsteine ausgiebig testen. "Etwas" Fleisch zum Schleifen ist ja vorhanden.
ToDo:
- Griff abschleifen, ölen. Wenn mir das Messer taugt, mach ich irgendwann einen komplett neuen.
- Kanten abrunden, man könnte schon fast sagen fertig entgraten.
- Testen
- schärfen, schleifen
Vorläufiges Fazit:
- Substanz scheint ok zu sein, bedarf allerdings einiges an Zuwendung, "Serienstreuung" scheint im Vergleich zu dem Exemplar aus dem Messerforum recht groß zu sein.
- Das was, ich wollte, ich hatte nichts anderes erwartet (nur auf einen etwas dünnere Klinge gehoft).
Empfehlung? Fragt mich in ein paar Monaten nochmal.
Bei Fragen, fragen.
Schönen Sonntag