Dilettant
Militanter Veganer
Danke!
Anfang Oktober habe ich mir einen Messerblock gekauft, mit dem ich in mehr als einer Hinsicht sehr zufrieden bin und den ich im Wesentlichen den Empfehlungen wie Diskussionen dieses Unterforum des GSV verdanke.
In meiner Arbeitswelt bezahlt man gute Beratung in klingender Münze. Sollte das möglich sein, bitte PM an mich. Das wäre mir sehr bequem, weil es mich auf sehr einfache Weise aus der Verlegenheit der Dankesschuld befreite.
In diesem Fall: dieses Unterthema bitte löschen.
Ich überlege mir jetzt seit Wochen, was ich hier einbringen könnte und irgendjemand nutzt. Nachdem ich so ziemlich jeden Thread gelesen habe, weiß ich, dass ich nichts drauf habe, was nicht schon gewusst wird und schon mehrfach - besser als ich es jemals könnte - geschrieben wurde. Schlimmer noch: Selbst das, was ich nicht weiß, wurde schon gewusst, beschrieben und besprochen.
Das einzige, was mir eingefallen ist, ist, offenherzige Rückmeldungen auf die vielfältigen Anregungen, Tipps und Empfehlungen zu geben. Das schränkt den potentiellen Adressatenkreis dieser Ausführungen und meines Dankes leider sehr ein. Mir fallen eigentlich nur zwei recht kleine Personengruppen ein, die das u.U. interessieren könnte. Zum einen die "Spezialisten oder Berater", die einmal mehr erfahren könnten, wie mit ihren Einlässen in einem konkreten Fall umgegangen wird. Zum anderen die "Anfänger", die ähnlich wie ich ziemlich ahnungslos sind und eine Gelegenheit nutzen wollen, etwaige Fehler beim Messerkauf zu vermeiden.
Alle anderen bitte ich an dieser Stelle mit dem Lesen aufzuhören: ich kann nichts interessantes formulieren und mein Unterhaltungswert tendiert gegen Null.
Um die Relevanz des von mir Gesagtem oder auch des Behaupteten im Vorfeld abschätzen zu können, sollte ich vielleicht sagen, aus welcher ungefähren Ecke meine Ausführungen stammen.
Ich bin bald 57, Mann, lebe und arbeite seit mehr als 30 Jahren im "Tor zum Sauerland." Natürlich habe auch ich privat geschnibbelt, gegrillt und gekocht,- für mich, für WG's, der Familie und in der Ehe. Messer begleiten mich zudem mein ganzes Berufsleben. Die letzten sieben Jahre verdiene ich sogar hauptsächlich mein Geld damit.
Trotzdem bin ich weder Profi, nicht mal Amateur und schon gar kein Spezialist. Ich bin nicht als Koch oder als Haushälterin ausgebildet und werde auch nicht im eigentlichen Sinne für entsprechende Tätigkeiten bezahlt. Ich koche gerne, aber das war und ist nicht meine eigentliche Leidenschaft. Und mein Wissen über und mein Können am Messer reichen nicht mal für eine Plausibilitätsstruktur, die mich selbst überzeugt.
Ich bin "Otto", der typische Normalverbraucher. Der "Dilettant", der in der Küche rumspielt und nie darüber hinaus kommen wird. Die einzige Qualität, die ich anbieten kann, ist, dass ich vglw. viele Messer, sehr oft und sehr lange in der Hand hatte. Aber anders als der Volksmund behauptet, glaube ich nicht, das "Übung den Meister macht." Mann ist halt nur geübt,- leider auch in den Fehlern.
Spätestens jetzt sollte der geneigten Leserin oder dem geneigten Leser klar geworden sein, dass ich zur Weitschweifigkeit neige. Entschuldigung!
Vermutlich wird es nicht besser.
Das passiert mir immer, wenn ich adäquat antworten will. Ich bemühe mich um Deutlichkeit und verliere mich bis zur Unkenntlichkeit. Vielleicht liegt's - ohne Koketterie - auch am Alter und/oder der Einsamkeit in der Küche ("Nur der Pudding hört mein Seufzen.")
Um mein Geschreibsel noch irgendwie erträglich und lesbar zu machen, dachte ich mir, den Text in Abschnitte zu unterteilen:
1. Vorbereitung Messerkauf
2. Messerkauf
- Burgvogel Fabrikverkauf
- Wüsthof Fabrikverkauf
- Resumee
3. Vorbereitung Messernutzung
- Erste Begutachtung
- Einpflege Holzgriffe
4. Erste Schnitte
- Keramikstab Wüsthof 4456
- Windmühlenmesser "Hümmelken"
- großes Kochmesser Herder 1922
- Herder Nakiri Carbon Kirsche
- zwei Burgvogel Schinkenmesser (Natura und Comfort Line)
- Wüsthof Filiermesser Flexibel Classic Ikon
- Herder Frühstücksmesser "Buckelsklinge"
- Burgvogel Kochmesser Oliva Line
5. Hintergrundgeschichten
- Schleifen,- nein danke?
- Das perfekte Messer
- Beispiele, wie Mann es nicht machen sollte
Alles fing damit an ...
Anfang Oktober habe ich mir einen Messerblock gekauft, mit dem ich in mehr als einer Hinsicht sehr zufrieden bin und den ich im Wesentlichen den Empfehlungen wie Diskussionen dieses Unterforum des GSV verdanke.
In meiner Arbeitswelt bezahlt man gute Beratung in klingender Münze. Sollte das möglich sein, bitte PM an mich. Das wäre mir sehr bequem, weil es mich auf sehr einfache Weise aus der Verlegenheit der Dankesschuld befreite.
In diesem Fall: dieses Unterthema bitte löschen.
Ich überlege mir jetzt seit Wochen, was ich hier einbringen könnte und irgendjemand nutzt. Nachdem ich so ziemlich jeden Thread gelesen habe, weiß ich, dass ich nichts drauf habe, was nicht schon gewusst wird und schon mehrfach - besser als ich es jemals könnte - geschrieben wurde. Schlimmer noch: Selbst das, was ich nicht weiß, wurde schon gewusst, beschrieben und besprochen.
Das einzige, was mir eingefallen ist, ist, offenherzige Rückmeldungen auf die vielfältigen Anregungen, Tipps und Empfehlungen zu geben. Das schränkt den potentiellen Adressatenkreis dieser Ausführungen und meines Dankes leider sehr ein. Mir fallen eigentlich nur zwei recht kleine Personengruppen ein, die das u.U. interessieren könnte. Zum einen die "Spezialisten oder Berater", die einmal mehr erfahren könnten, wie mit ihren Einlässen in einem konkreten Fall umgegangen wird. Zum anderen die "Anfänger", die ähnlich wie ich ziemlich ahnungslos sind und eine Gelegenheit nutzen wollen, etwaige Fehler beim Messerkauf zu vermeiden.
Alle anderen bitte ich an dieser Stelle mit dem Lesen aufzuhören: ich kann nichts interessantes formulieren und mein Unterhaltungswert tendiert gegen Null.
Um die Relevanz des von mir Gesagtem oder auch des Behaupteten im Vorfeld abschätzen zu können, sollte ich vielleicht sagen, aus welcher ungefähren Ecke meine Ausführungen stammen.
Ich bin bald 57, Mann, lebe und arbeite seit mehr als 30 Jahren im "Tor zum Sauerland." Natürlich habe auch ich privat geschnibbelt, gegrillt und gekocht,- für mich, für WG's, der Familie und in der Ehe. Messer begleiten mich zudem mein ganzes Berufsleben. Die letzten sieben Jahre verdiene ich sogar hauptsächlich mein Geld damit.
Trotzdem bin ich weder Profi, nicht mal Amateur und schon gar kein Spezialist. Ich bin nicht als Koch oder als Haushälterin ausgebildet und werde auch nicht im eigentlichen Sinne für entsprechende Tätigkeiten bezahlt. Ich koche gerne, aber das war und ist nicht meine eigentliche Leidenschaft. Und mein Wissen über und mein Können am Messer reichen nicht mal für eine Plausibilitätsstruktur, die mich selbst überzeugt.
Ich bin "Otto", der typische Normalverbraucher. Der "Dilettant", der in der Küche rumspielt und nie darüber hinaus kommen wird. Die einzige Qualität, die ich anbieten kann, ist, dass ich vglw. viele Messer, sehr oft und sehr lange in der Hand hatte. Aber anders als der Volksmund behauptet, glaube ich nicht, das "Übung den Meister macht." Mann ist halt nur geübt,- leider auch in den Fehlern.
Spätestens jetzt sollte der geneigten Leserin oder dem geneigten Leser klar geworden sein, dass ich zur Weitschweifigkeit neige. Entschuldigung!
Vermutlich wird es nicht besser.
Das passiert mir immer, wenn ich adäquat antworten will. Ich bemühe mich um Deutlichkeit und verliere mich bis zur Unkenntlichkeit. Vielleicht liegt's - ohne Koketterie - auch am Alter und/oder der Einsamkeit in der Küche ("Nur der Pudding hört mein Seufzen.")
Um mein Geschreibsel noch irgendwie erträglich und lesbar zu machen, dachte ich mir, den Text in Abschnitte zu unterteilen:
1. Vorbereitung Messerkauf
2. Messerkauf
- Burgvogel Fabrikverkauf
- Wüsthof Fabrikverkauf
- Resumee
3. Vorbereitung Messernutzung
- Erste Begutachtung
- Einpflege Holzgriffe
4. Erste Schnitte
- Keramikstab Wüsthof 4456
- Windmühlenmesser "Hümmelken"
- großes Kochmesser Herder 1922
- Herder Nakiri Carbon Kirsche
- zwei Burgvogel Schinkenmesser (Natura und Comfort Line)
- Wüsthof Filiermesser Flexibel Classic Ikon
- Herder Frühstücksmesser "Buckelsklinge"
- Burgvogel Kochmesser Oliva Line
5. Hintergrundgeschichten
- Schleifen,- nein danke?
- Das perfekte Messer
- Beispiele, wie Mann es nicht machen sollte
Alles fing damit an ...