Guten Abend miteinander,
ich habe mich nun auch mal an den Mettwürsten versucht.
Als Rezept habe ich mich an denen von Ralph (Mettwürste) und den Peperoni Würsten vom Zeus orientiert.
Ausgangszutaten waren
65%Bauch und
35% Schinkenbraten
Gewürze pro kg
NPS 25g
Pfeffer weiß 5 g
Koriander 1g
Kümmel 1g
Paprika 1g
Zucker 4g
Knoblauch 0,5 g
Das andere an Gewürzen hatte ich nicht da. Aber ich wollte auch absichtlich nicht überwürzen.
Gewolft wurde alles durch die 5er Scheibe.
Die Würste habe ich 36 Stunden zum umröten bei mir in der Küche aufgehangen. Da ich nicht die richtige Luftfuchte hatte habe ich mir damit beholfen das ich eine Heizkissen mit einem feuchten Geschirrtuch unter die Würste gelegt habe und immer mal wieder befeuchtet. Das schein ganz gut funktioniert zu haben.
Heute früh dann in den Räucherofen und für ca 10 Stunden beräuchert.
Angefangen habe ich bei 9 Grad im Ofen und beendet mit 23 Grad im Ofen.
Allerdings hat sich die Außentemperatur in der Zeit auch um 10 Grad erhöht. Bin im Ofen meist so 5 Grad wärmer als Außentemperatur.
War ja auch ein halber Sommertag heute. Aber den Würsten macht das bix.
Eigentlich müssen die Würste ja noch reifen, aber ich liebe sie wenn sie noch so sind wie jetzt. Bei uns heißen sie frische Knacker. 2 sind schon verputzt.
Muss sagen das ist meine beste Rohwurst bisher die ich gemacht habe. Dank an Ralph und Zeus.
Ich werde Morgen vielleicht nochmal für 3-4 Stunden räuchern. Aber da schau ich erstmal wie sie Morgen früh schmecken und wie ich Zeit habe.
Vielleicht lass ich sie auch so.
Nun noch die Bilder dazu:
frisch gemacht:
umgerötet
beim räuchern
fertig geräuchert für heute
im Keller zum Lüften und reifen
aufgeschnitten fürs Bild. sonst wird genackt
So habe ich mir immer meine Knacker gewünscht und bin froh das sie so gut geworden sind. Endlich ein Basisrezept.
viele Grüße und ein schönes Wochenende
Jens
ich habe mich nun auch mal an den Mettwürsten versucht.
Als Rezept habe ich mich an denen von Ralph (Mettwürste) und den Peperoni Würsten vom Zeus orientiert.
Ausgangszutaten waren
65%Bauch und
35% Schinkenbraten
Gewürze pro kg
NPS 25g
Pfeffer weiß 5 g
Koriander 1g
Kümmel 1g
Paprika 1g
Zucker 4g
Knoblauch 0,5 g
Das andere an Gewürzen hatte ich nicht da. Aber ich wollte auch absichtlich nicht überwürzen.
Gewolft wurde alles durch die 5er Scheibe.
Die Würste habe ich 36 Stunden zum umröten bei mir in der Küche aufgehangen. Da ich nicht die richtige Luftfuchte hatte habe ich mir damit beholfen das ich eine Heizkissen mit einem feuchten Geschirrtuch unter die Würste gelegt habe und immer mal wieder befeuchtet. Das schein ganz gut funktioniert zu haben.
Heute früh dann in den Räucherofen und für ca 10 Stunden beräuchert.
Angefangen habe ich bei 9 Grad im Ofen und beendet mit 23 Grad im Ofen.
Allerdings hat sich die Außentemperatur in der Zeit auch um 10 Grad erhöht. Bin im Ofen meist so 5 Grad wärmer als Außentemperatur.
War ja auch ein halber Sommertag heute. Aber den Würsten macht das bix.
Eigentlich müssen die Würste ja noch reifen, aber ich liebe sie wenn sie noch so sind wie jetzt. Bei uns heißen sie frische Knacker. 2 sind schon verputzt.
Muss sagen das ist meine beste Rohwurst bisher die ich gemacht habe. Dank an Ralph und Zeus.
Ich werde Morgen vielleicht nochmal für 3-4 Stunden räuchern. Aber da schau ich erstmal wie sie Morgen früh schmecken und wie ich Zeit habe.
Vielleicht lass ich sie auch so.
Nun noch die Bilder dazu:
frisch gemacht:
umgerötet
beim räuchern
fertig geräuchert für heute
im Keller zum Lüften und reifen
aufgeschnitten fürs Bild. sonst wird genackt
So habe ich mir immer meine Knacker gewünscht und bin froh das sie so gut geworden sind. Endlich ein Basisrezept.
viele Grüße und ein schönes Wochenende
Jens