Bratengriller
Grillkönig
Vor ein paar Jahren, ich glaub es war 2010, hatte ich zur Fußball-WM die Idee, jeden Tag etwas von einem anderen Teilnehmerland zu kochen. Das hat mir so viel Spaß gemacht dass ich das seitdem jedes Jahr jeweils zur WM oder EM der Männer oder Frauen wiederhole. Auch dieses Jahr reise ich mit der Frauen-WM wieder kulinarisch um die Welt.
Nachdem ich die meisten Länder noch nicht selbst besucht habe und die Rezepte überwiegend aus dem Internet stammen erhebe ich natürlich keinen Anspruch auf Authentizität. Es sind vielmehr meine persönlichen Interpretationen und damit teilweise recht eingedeutscht. Ganz davon abgesehen, dass viele exotische Zutaten bei uns nur schwer zu bekommen sind.
Gestern startete ich mit dem Gastgeberland Kanada. Als Hauptgericht gab es Steak mit Ahornsirup-Butter und süß-scharfem Püree. Als Nachtisch standen Blaubeerpfannkuchen (natürlich mit Ahornsirup) auf dem Speiseplan.
Leider war die Idee mit dem Steak recht spontan, so dass ich die abgepackten Stücke vom Rewe kaufen musste. Dass die Entrecotes von der Dicke her eher Aufschnitt ähnelten als Steaks sah ich schon beim Kauf. Aber als ich die Fetzen dann auspackte war ich dennoch enttäuscht:
Schneiden die das mit der Wurstmaschine auf? Das bringt doch ein Lehrling im ersten Lehrjahr besser hin. Nein, ich werde keine abgepackten Steaks mehr kaufen! Na gut, ich hab halt das beste daraus gemacht:
Gegrillt insgesamt 5 Minuten auf direkter starker Hitze. Die Ruhephase hab ich mit gespart, sonst wären die dünnen Stücke viel zu durch geworden. Ich war vom Ergebnis sogar positiv überrascht, die Steaks waren noch Medium bis Medium Rare. (Ein Bild vom angeschnittenen Steak fehlt leider).
Die Würzbutter bestand aus Butter, Cranberries, Ahornsirup, Chili, Petersilie und Salz. Dazu noch ein Püree aus Süßkartoffel, Kartoffel und Meerrettich, mit Butter verfeinert und mit Salz und Muskatnuss gewürzt.
Die Steaks waren OK, ich glaub viel mehr hätte man aus diesem Cut nicht machen können (außer vielleicht Paillards ). Das Püree schmeckte dafür ausgezeichnet, die Süße der Süßkartoffel harmoniert hervorragend mit der Schärfe des Meerrettichs. Und die Würzbutter war das absolute Highlight: Auf den ersten Bissen sehr ungewöhnlich, da recht süß, aber in Kombination mit dem Steak der absolute Hammer!
Als Nachtisch dann die Blueberry Pancakes: Leider sind sie von der Form her nicht so perfekt. Vermutlich wären auch kleinere Heidelbeeren hilfreich gewesen. Aber geschmacklich absolut Top!
Fazit: Kanada darf weiterkommen. Den Sieg gegen China haben sie sich zumindest kulinarisch durchaus verdient.
Und heute geht die Reise weiter nach Thailand.
Rezeptquelle: essen&trinken
Nachdem ich die meisten Länder noch nicht selbst besucht habe und die Rezepte überwiegend aus dem Internet stammen erhebe ich natürlich keinen Anspruch auf Authentizität. Es sind vielmehr meine persönlichen Interpretationen und damit teilweise recht eingedeutscht. Ganz davon abgesehen, dass viele exotische Zutaten bei uns nur schwer zu bekommen sind.
Gestern startete ich mit dem Gastgeberland Kanada. Als Hauptgericht gab es Steak mit Ahornsirup-Butter und süß-scharfem Püree. Als Nachtisch standen Blaubeerpfannkuchen (natürlich mit Ahornsirup) auf dem Speiseplan.
Leider war die Idee mit dem Steak recht spontan, so dass ich die abgepackten Stücke vom Rewe kaufen musste. Dass die Entrecotes von der Dicke her eher Aufschnitt ähnelten als Steaks sah ich schon beim Kauf. Aber als ich die Fetzen dann auspackte war ich dennoch enttäuscht:
Schneiden die das mit der Wurstmaschine auf? Das bringt doch ein Lehrling im ersten Lehrjahr besser hin. Nein, ich werde keine abgepackten Steaks mehr kaufen! Na gut, ich hab halt das beste daraus gemacht:
Gegrillt insgesamt 5 Minuten auf direkter starker Hitze. Die Ruhephase hab ich mit gespart, sonst wären die dünnen Stücke viel zu durch geworden. Ich war vom Ergebnis sogar positiv überrascht, die Steaks waren noch Medium bis Medium Rare. (Ein Bild vom angeschnittenen Steak fehlt leider).
Die Würzbutter bestand aus Butter, Cranberries, Ahornsirup, Chili, Petersilie und Salz. Dazu noch ein Püree aus Süßkartoffel, Kartoffel und Meerrettich, mit Butter verfeinert und mit Salz und Muskatnuss gewürzt.
Die Steaks waren OK, ich glaub viel mehr hätte man aus diesem Cut nicht machen können (außer vielleicht Paillards ). Das Püree schmeckte dafür ausgezeichnet, die Süße der Süßkartoffel harmoniert hervorragend mit der Schärfe des Meerrettichs. Und die Würzbutter war das absolute Highlight: Auf den ersten Bissen sehr ungewöhnlich, da recht süß, aber in Kombination mit dem Steak der absolute Hammer!
Als Nachtisch dann die Blueberry Pancakes: Leider sind sie von der Form her nicht so perfekt. Vermutlich wären auch kleinere Heidelbeeren hilfreich gewesen. Aber geschmacklich absolut Top!
Fazit: Kanada darf weiterkommen. Den Sieg gegen China haben sie sich zumindest kulinarisch durchaus verdient.
Und heute geht die Reise weiter nach Thailand.
Rezeptquelle: essen&trinken