Hallo, ich habe vorgestern das erste Mal Pizza auf dem Frudl gemacht.
Inspiriert durch @SmoKing 's Beitrag hier http://www.grillsportverein.de/foru...et-oder-smokings-pizza-vom-wokbrenner.169707/ habe ich mir die Pizza App nachgebaut und sofort eingeweiht. Und ich muss sagen: Das Teil ist einfach nur genial!!!
Hier mal ein paar Bilder der PizzaApp:
Hier hat die PizzaApp auf dem Frudl Platz genommen. Ich sehe grade, dass ich das Lametta noch schicker drapieren könnte ^^ Der "Schornstein ist mit einer großen Schlauchschelle fixiert und, da das Loch ein bisschen zu groß war, in Ofendichtband eingelassen.
Im geöffneten Zustand sieht man die beiden Pizzasteine/Stapelplatten (unten 38 cm, oben 35 cm) Der untere ist einfach mit drei Schrauben/Muttern/Unterlegscheiben fixiert. Der obere liegt auf dem Rost sowie den Ascherost und ist damit vom unteren Stein entkoppelt.
Der Deckel ist hochprofessionell mit Jehova ausgekleidet. Das soll wirklich ne Menge Oberhitze bringen. Das Volumen des Deckels wurde, durch den vorher abgeschliffenen Aschekorb, verringert und ebenfalls mit einer Schlauchschelle fixiert. Damit ist der Auspuff in der Höhe komplett variabel.
Als erstes habe ich aber irgendwann in der letzten Woche mit dem @ WuKi den Pizzateig nach diesem Rezept http://www.perfekte-pizza.de/perfekter-pizzateig/ angesetzt. Naja, haben erstmal die Hälfte davon gemacht.
Da es der erste Test der PizzaApp war, wurden die Pizzen von der 5-jährigen, angehenden, Pizzabäckerin eher spärlich belegt. Bei den Zutaten handelt es sich um einfachste Reste, die weg mussten. Währenddessen habe ich den Frudl vor der Garage ca. 15 Minuten bei niedriger Flamme in die PizzaApp blasen lassen.
Hier mal die Ergebnisse. Habe nicht gemessen, aber gefühlt war keine Pizza länger als 3,5 Minuten in der App, obwohl ich den Deckel mehrfach ungeduldig geöffnet habe und damit wertvolle Oberhitze entweichen konnte.
Hier war der Auspuff ein bisschen zu tief und hat den dunklen Ring in der Mitte produziert.
Das Ergebnis war fürs erste Mal wirklich spitze!!!Sowohl beim Befingern als auch beim Geschmack. Meine beiden Mädels waren ebenfalls begeistert und meinten, dass wir demnächst keine Pizza mehr bestellen sollten.
Wenn das Teil einmal heiß gelaufen ist, dann kann man damit Pizzen wie am Fließband produzieren.
Kann den Nachbau nur wärmstens empfehlen, zumal der monetäre Aufwand wirklich überschaubar ist.
Hier mal eine kleine Kostenaufstellung:
1. ungenutzter, noch verpackter Kugelgrill von Florabest (Lidl?) bei eBay Kleinanzeigen für 15 € geschossen
2. Zwei Stapelplatten (38cm + 35cm) aus Cordierit (daraus sind fast alle Pizzasteine) von Keramik-Kraft für 28,90 € mitbringen lassen.
3. Schauben/Muttern/Unterlegscheiben, Schlauchschellen, Ofendichtband und 7,5 cm Durchmesser Edelstahlrohr aus dem Werkkeller.
Damit habe ich sagenhafte 43,90 € für eine wirklich tolle Pizzamaschine investiert.
Optional habe ich dann noch für 22,90 € beim großen Fluß die drei Pizzaschaufeln gekauft.
Gruß FL3X
Inspiriert durch @SmoKing 's Beitrag hier http://www.grillsportverein.de/foru...et-oder-smokings-pizza-vom-wokbrenner.169707/ habe ich mir die Pizza App nachgebaut und sofort eingeweiht. Und ich muss sagen: Das Teil ist einfach nur genial!!!
Hier mal ein paar Bilder der PizzaApp:
Hier hat die PizzaApp auf dem Frudl Platz genommen. Ich sehe grade, dass ich das Lametta noch schicker drapieren könnte ^^ Der "Schornstein ist mit einer großen Schlauchschelle fixiert und, da das Loch ein bisschen zu groß war, in Ofendichtband eingelassen.
Im geöffneten Zustand sieht man die beiden Pizzasteine/Stapelplatten (unten 38 cm, oben 35 cm) Der untere ist einfach mit drei Schrauben/Muttern/Unterlegscheiben fixiert. Der obere liegt auf dem Rost sowie den Ascherost und ist damit vom unteren Stein entkoppelt.
Der Deckel ist hochprofessionell mit Jehova ausgekleidet. Das soll wirklich ne Menge Oberhitze bringen. Das Volumen des Deckels wurde, durch den vorher abgeschliffenen Aschekorb, verringert und ebenfalls mit einer Schlauchschelle fixiert. Damit ist der Auspuff in der Höhe komplett variabel.
Als erstes habe ich aber irgendwann in der letzten Woche mit dem @ WuKi den Pizzateig nach diesem Rezept http://www.perfekte-pizza.de/perfekter-pizzateig/ angesetzt. Naja, haben erstmal die Hälfte davon gemacht.
Da es der erste Test der PizzaApp war, wurden die Pizzen von der 5-jährigen, angehenden, Pizzabäckerin eher spärlich belegt. Bei den Zutaten handelt es sich um einfachste Reste, die weg mussten. Währenddessen habe ich den Frudl vor der Garage ca. 15 Minuten bei niedriger Flamme in die PizzaApp blasen lassen.
Hier mal die Ergebnisse. Habe nicht gemessen, aber gefühlt war keine Pizza länger als 3,5 Minuten in der App, obwohl ich den Deckel mehrfach ungeduldig geöffnet habe und damit wertvolle Oberhitze entweichen konnte.
Hier war der Auspuff ein bisschen zu tief und hat den dunklen Ring in der Mitte produziert.
Das Ergebnis war fürs erste Mal wirklich spitze!!!Sowohl beim Befingern als auch beim Geschmack. Meine beiden Mädels waren ebenfalls begeistert und meinten, dass wir demnächst keine Pizza mehr bestellen sollten.
Wenn das Teil einmal heiß gelaufen ist, dann kann man damit Pizzen wie am Fließband produzieren.
Kann den Nachbau nur wärmstens empfehlen, zumal der monetäre Aufwand wirklich überschaubar ist.
Hier mal eine kleine Kostenaufstellung:
1. ungenutzter, noch verpackter Kugelgrill von Florabest (Lidl?) bei eBay Kleinanzeigen für 15 € geschossen
2. Zwei Stapelplatten (38cm + 35cm) aus Cordierit (daraus sind fast alle Pizzasteine) von Keramik-Kraft für 28,90 € mitbringen lassen.
3. Schauben/Muttern/Unterlegscheiben, Schlauchschellen, Ofendichtband und 7,5 cm Durchmesser Edelstahlrohr aus dem Werkkeller.
Damit habe ich sagenhafte 43,90 € für eine wirklich tolle Pizzamaschine investiert.
Optional habe ich dann noch für 22,90 € beim großen Fluß die drei Pizzaschaufeln gekauft.
Gruß FL3X