Wir haben auf unserer Obstwiese ein über 60 Jahre altes Quittenbäumchen stehen .... Zeit für einen Likör! .... diese Wiese war Jahrzehnte lang verpachtet und fiel dieses Frühjahr an uns zurück! Kulinarisches Neuland also!
Die Früchte haben einen sehr intensiven Geruch! Wir hatten sie am Sontag geerntet, gestern morgen roch bereits der ganze Kellervorraum nach Obst, heute morgen sogar das Wohnzimmer!
Man kann die Früchte in Alkohol einlegen oder aber den Likör mit Fruchtsaft ansetzen .... wir haben uns dieses Jahr für die "Saftvariante" entschieden!
- 1,2 Kg Quitten
- 50 ml Zitronensaft, frisch gepresst
- 1,2 Liter Wasser (Das Verhältnis Fruchtsaft zu Vodka wird 1:1 sein, es wird aber noch Flüssigkeit verdampfen)
- das Mark einer Vanilleschote
- 300g brauner Kandiszucker
- eine gute Prise Zimt
- 750 ml Vodka (alternativ Doppelkorn, ich nehme Vodka, da er relativ neutral schmeckt)
Wir machen die doppelte Menge, sodass es 3 Liter Likör geben wird....
Die Quitten haben einen Flaum, den man mit einem Geschirrtuch gut abreiben sollte, danach werden sie gewaschen ....
Die Quitten werden mit einem Obstmesser in kleine Teile geschnitten (mitsamt der Schale), nur das Kernhaus wird entfernt. Wenn möglich werden diese Stücke mit einem Mixer zerkleinert und dann 40 Minuten lange leicht geköchelt. Das Vanillemark wird jetzt schon mitgeköchelt.
Dieser Sud kommt jetzt für einen Tag in den Kühlschrank zum richtig durchziehen ..... morgen Abend geht es weiter!
Die Früchte haben einen sehr intensiven Geruch! Wir hatten sie am Sontag geerntet, gestern morgen roch bereits der ganze Kellervorraum nach Obst, heute morgen sogar das Wohnzimmer!
Man kann die Früchte in Alkohol einlegen oder aber den Likör mit Fruchtsaft ansetzen .... wir haben uns dieses Jahr für die "Saftvariante" entschieden!
- 1,2 Kg Quitten
- 50 ml Zitronensaft, frisch gepresst
- 1,2 Liter Wasser (Das Verhältnis Fruchtsaft zu Vodka wird 1:1 sein, es wird aber noch Flüssigkeit verdampfen)
- das Mark einer Vanilleschote
- 300g brauner Kandiszucker
- eine gute Prise Zimt
- 750 ml Vodka (alternativ Doppelkorn, ich nehme Vodka, da er relativ neutral schmeckt)
Wir machen die doppelte Menge, sodass es 3 Liter Likör geben wird....
Die Quitten haben einen Flaum, den man mit einem Geschirrtuch gut abreiben sollte, danach werden sie gewaschen ....
Die Quitten werden mit einem Obstmesser in kleine Teile geschnitten (mitsamt der Schale), nur das Kernhaus wird entfernt. Wenn möglich werden diese Stücke mit einem Mixer zerkleinert und dann 40 Minuten lange leicht geköchelt. Das Vanillemark wird jetzt schon mitgeköchelt.
Dieser Sud kommt jetzt für einen Tag in den Kühlschrank zum richtig durchziehen ..... morgen Abend geht es weiter!