Hallo zusammen,
seit Wochen versuche ich, ein Rezept für Wasserwecken aufzutreiben. Und zwar der Wasserwecken, wie sie am Mittelrhein (~ Koblenz bis Wiesbaden) üblich waren: Große Doppelbrötchen, bei Vollgare gebacken (ohne jeden Schnitt oder Ausbund), dunkelbraune, glänzende, splitternde Kruste mit wattiger, softer Krume, die einen geringen Roggenanteil zu enthalten schien. Ich habe zahlreiche Bäckereien kontaktiert. Vergeblich. Manche hatten sie früher einmal im Angebot, aber schon so lange aus dem Programm genommen, dass nicht einmal mehr das Rezept vorhanden ist. Bäcker Dries in Rüdesheim hatte die perfekten Wasserwecken, aber auch dort sind sie längst Geschichte.
Das ist aus Sicht des Kunden kaum zu verstehen: Diese Brötchen waren außerordentlich schmackhaft, sie sind der Geschmack meiner Kindheit und frühen Jugend. Ich kann mir ihr Aussterben nur so vorstellen, dass sie entweder zu aufwändig herzustellen sind, zu teuer im Angebot wären oder/und es keinerlei Vorfertigung in Form von Mehlmischungen, Streichen o.ä. gibt. Es wäre ein Jammer, wenn das Rezept verschollen bliebe.
Sie sehen aus wie in diesem Link. Allerdings stimmt das Rezept nicht. Das ist bei allen Rezepten so, die im Web leicht zugänglich sind. Insbesondere das Rezept im Plötzblog trifft das Original nicht. Es handelt sich zumeist um einfachste Weizenteige, die an einer Ecke leicht abgeändert wurden (Vorteig, Malz, Ölstreiche...). Auch Knauzen, schwäbische Wasserwecken o.ä., auf was man so stößt, treffen es nicht.
Wer also eine Information oder gar ein Rezept in dieser Richtung hat - ich wäre für jeden Hinweis außerordentlich dankbar. Und selbstverständlich würde ich das Rezept testen und allen zugänglich machen.
Danke im Voraus und beste Grüße
Stefan
seit Wochen versuche ich, ein Rezept für Wasserwecken aufzutreiben. Und zwar der Wasserwecken, wie sie am Mittelrhein (~ Koblenz bis Wiesbaden) üblich waren: Große Doppelbrötchen, bei Vollgare gebacken (ohne jeden Schnitt oder Ausbund), dunkelbraune, glänzende, splitternde Kruste mit wattiger, softer Krume, die einen geringen Roggenanteil zu enthalten schien. Ich habe zahlreiche Bäckereien kontaktiert. Vergeblich. Manche hatten sie früher einmal im Angebot, aber schon so lange aus dem Programm genommen, dass nicht einmal mehr das Rezept vorhanden ist. Bäcker Dries in Rüdesheim hatte die perfekten Wasserwecken, aber auch dort sind sie längst Geschichte.
Das ist aus Sicht des Kunden kaum zu verstehen: Diese Brötchen waren außerordentlich schmackhaft, sie sind der Geschmack meiner Kindheit und frühen Jugend. Ich kann mir ihr Aussterben nur so vorstellen, dass sie entweder zu aufwändig herzustellen sind, zu teuer im Angebot wären oder/und es keinerlei Vorfertigung in Form von Mehlmischungen, Streichen o.ä. gibt. Es wäre ein Jammer, wenn das Rezept verschollen bliebe.
Sie sehen aus wie in diesem Link. Allerdings stimmt das Rezept nicht. Das ist bei allen Rezepten so, die im Web leicht zugänglich sind. Insbesondere das Rezept im Plötzblog trifft das Original nicht. Es handelt sich zumeist um einfachste Weizenteige, die an einer Ecke leicht abgeändert wurden (Vorteig, Malz, Ölstreiche...). Auch Knauzen, schwäbische Wasserwecken o.ä., auf was man so stößt, treffen es nicht.
Wer also eine Information oder gar ein Rezept in dieser Richtung hat - ich wäre für jeden Hinweis außerordentlich dankbar. Und selbstverständlich würde ich das Rezept testen und allen zugänglich machen.
Danke im Voraus und beste Grüße
Stefan