Wieder eines der Dinge auf meiner ToDo Liste, die ich schon lange machen wollte.
Selbst gemachtes Sauerkraut:
5 Kohlköpfe, ca 12 kg. Die äusseren Blätter werden verworfen, paar grosse Blätter werden beiseite gelegt für die Boden- und die Decklage.
Der Kohl wird fein gehobelt.
Auf 1kg Kohl kommen 15g Salz, etwas Kümmel und paar Wacholderbeeren.
Der Kohl wird portionsweise von Hand geknetet, bis sich reichlich Saft bildet.
Der Saft schäumt richtig.
Auf den Boden des Gärtopfes kommt eine Lage Kohlblätter. Darauf kommt Schichtweise der geknetete Kohl.
Bis der Topf voll ist. Oben drauf kommt wieder eine Lage Kohlblätter, damit das Kraut nicht aufschwimmt kommen noch die runden Beschwerungssteine dazu. Die Steine sollten mindestens 2 Finger tief mit Saft überdeckt sein.
Deckel drauf, Rand mit Essigwasser füllen.
Mal sehen, was da in 6-8 Wochen so passiert.
Fortsetzung folgt.
Selbst gemachtes Sauerkraut:
5 Kohlköpfe, ca 12 kg. Die äusseren Blätter werden verworfen, paar grosse Blätter werden beiseite gelegt für die Boden- und die Decklage.
Der Kohl wird fein gehobelt.
Auf 1kg Kohl kommen 15g Salz, etwas Kümmel und paar Wacholderbeeren.
Der Kohl wird portionsweise von Hand geknetet, bis sich reichlich Saft bildet.
Der Saft schäumt richtig.
Auf den Boden des Gärtopfes kommt eine Lage Kohlblätter. Darauf kommt Schichtweise der geknetete Kohl.
Bis der Topf voll ist. Oben drauf kommt wieder eine Lage Kohlblätter, damit das Kraut nicht aufschwimmt kommen noch die runden Beschwerungssteine dazu. Die Steine sollten mindestens 2 Finger tief mit Saft überdeckt sein.
Deckel drauf, Rand mit Essigwasser füllen.
Mal sehen, was da in 6-8 Wochen so passiert.
Fortsetzung folgt.