Vor ein paar Wochen bin ich bei Chef John auf ein Rezept für Scaccia gestoßen, was mir bis dahin noch unbekannt war. Es handlet sich dabei quasi um gefülltes italienisches Brot.
Eine kurze Recherche hat ergeben, dass es dafür mal wieder ettliche Rezepte gibt, wobei man aber wohl grunsätzlich zwischen zwei Varianten unterscheiden kann. Die eine wohl etwas verbreitetere Variante hat eine Füllung auf Tomatenbasis, die andere hat Ricotta als Grundlage.
Ich habe heute beide Varianten zum Frühstück zubereitet. Dabei habe ich mich an kein bestimmtes Rezept gehalten. Der Teig und die Tomatensauce waren noch vom Pizzaessen am Sonntag übrig. Da hatte ich allerdings auch schon geplant, hinterher Scaccia zu machen und daher meine Mutter gebeten, gleich etwas mehr Teig und Sauce zuzubereiten. Insofern war das jetzt kein Zufall, dass beides vorhanden war.
So, genug gesabbelt. Variante 1 mit Tomatensauce:
erstmal den Teig möglichst dünn ausrollen, mit Tomatensauce betreichen und dann mit Petersilie und Parmesan bestreuen. Auch hieg gibt's unterschiedliche Möglichkeiten. Es gibt auch Rezepte mit anderen Käsesorten und Basilikum.
nun werden zwei gegenüberliegende Seiten zur Mitte hin gefaltet und erneut mit Sauce bestrichen und belegt
Anschließend werden die anden zwei Seiten gefaltet und ebenfalls wieder mit Sauce bestrichen und belegt. Zum Schluss wird das Ganze noch einmal gefaltet, auf ein Blech verlegt und mit einer gabel eingestochen
Variante 2 mit Mascarpone und Salsiccia:
Eigentlich sollte es ja Ricotta sein, aber irgendwie habe ich da gestern beim Einkaufen wohl Ricotta mit Mascarpona verwechselt. Naja, egal. Ist ja zumindest so ähnlich.
Zunächst wieder einen Teig ausrollen, aber dieses Mal mit Mascarpone statt Tomatensauce bestreichen und dann mit kleingerupfter Salsiccia belegen und mit Ei bestreichen
Dann werden die Ränder nach innen geklappt, so dass ein Rechteck entsteht. Dann wird das Ganze mehrfach von der einen Seite zur anderen hin gefaltet und dann ebenfalls aufs Blech gelegt und eingestochen
Anschließend geht's für knapp 40 Minuten bei 200°C auf den Grill.
Das Ergebnis sah dann so aus:
Alter Schwede. Das war mal richtig lecker. Insbesondere die Variante mit Mascarpone und Salsiccia. Da konnte ich nicht widerstehen und musste mir noch mal je eine Scheibe abschneiden.
Herrlich. Zur Mitte hin wird's noch besser. Am Rand war natürlich mehr Teig und weniger Belag.
Das ganze soll eiegntlich ne Vorspeise sein, aber ich könnte mich problemlos auch zum Mittag- oder Abendessen dran sattessen. Absolute Nachbauempfehlung.
Eine kurze Recherche hat ergeben, dass es dafür mal wieder ettliche Rezepte gibt, wobei man aber wohl grunsätzlich zwischen zwei Varianten unterscheiden kann. Die eine wohl etwas verbreitetere Variante hat eine Füllung auf Tomatenbasis, die andere hat Ricotta als Grundlage.
Ich habe heute beide Varianten zum Frühstück zubereitet. Dabei habe ich mich an kein bestimmtes Rezept gehalten. Der Teig und die Tomatensauce waren noch vom Pizzaessen am Sonntag übrig. Da hatte ich allerdings auch schon geplant, hinterher Scaccia zu machen und daher meine Mutter gebeten, gleich etwas mehr Teig und Sauce zuzubereiten. Insofern war das jetzt kein Zufall, dass beides vorhanden war.
So, genug gesabbelt. Variante 1 mit Tomatensauce:
erstmal den Teig möglichst dünn ausrollen, mit Tomatensauce betreichen und dann mit Petersilie und Parmesan bestreuen. Auch hieg gibt's unterschiedliche Möglichkeiten. Es gibt auch Rezepte mit anderen Käsesorten und Basilikum.
nun werden zwei gegenüberliegende Seiten zur Mitte hin gefaltet und erneut mit Sauce bestrichen und belegt
Anschließend werden die anden zwei Seiten gefaltet und ebenfalls wieder mit Sauce bestrichen und belegt. Zum Schluss wird das Ganze noch einmal gefaltet, auf ein Blech verlegt und mit einer gabel eingestochen
Variante 2 mit Mascarpone und Salsiccia:
Eigentlich sollte es ja Ricotta sein, aber irgendwie habe ich da gestern beim Einkaufen wohl Ricotta mit Mascarpona verwechselt. Naja, egal. Ist ja zumindest so ähnlich.
Zunächst wieder einen Teig ausrollen, aber dieses Mal mit Mascarpone statt Tomatensauce bestreichen und dann mit kleingerupfter Salsiccia belegen und mit Ei bestreichen
Dann werden die Ränder nach innen geklappt, so dass ein Rechteck entsteht. Dann wird das Ganze mehrfach von der einen Seite zur anderen hin gefaltet und dann ebenfalls aufs Blech gelegt und eingestochen
Anschließend geht's für knapp 40 Minuten bei 200°C auf den Grill.
Das Ergebnis sah dann so aus:
Alter Schwede. Das war mal richtig lecker. Insbesondere die Variante mit Mascarpone und Salsiccia. Da konnte ich nicht widerstehen und musste mir noch mal je eine Scheibe abschneiden.
Herrlich. Zur Mitte hin wird's noch besser. Am Rand war natürlich mehr Teig und weniger Belag.
Das ganze soll eiegntlich ne Vorspeise sein, aber ich könnte mich problemlos auch zum Mittag- oder Abendessen dran sattessen. Absolute Nachbauempfehlung.