Heute morgen habe ich die zusätzliche Stunde der Zeitumstellung genutzt, um Schinken und Schweinebauch zum Räuchern vorzubereiten.
Ausgangspunkt für die Schinken war ein ganzes Stück Hinterschinken, welches ich aufgeteilt habe. Das gab dann 4 Stücke von 1-1,5 kg, die ich eingenetzt habe und 2 kleinere, magere Stücke von je ca. 450 gr.
Gewürzt habe ich den Schinken mit @Spiccy 's Schinkenzauber. Das hat uns letztes Jahr schon sehr gut geschmeckt und warum sollten wir was anderes probieren
Gewürz fürs jeweilige Fleischstück abgewogen und rundherum eingerieben.
Was Rest war, zusammengeschoben und mit in die jeweilige Vakuumtüte gegeben.
Weiter mit dem Schweinebauch
Knochen und Knorpel entfernt
Den Bauch geteilt und ebenfalls mit dem Schinkenzauber gewürzt. Was für Schinken gut ist, kann für den Schweinbauch nicht schlecht sein
Dann noch eine Gewürzmischung für die 2 kleinen, mageren Stücken hergestellt.
Ich probiere mal was mit Zimt und Nelke.
Dazu halt Pökelsalz, weißer Pfeffer, Knoblauch und Wacholderbeeren.
Die ganze Ausbeute: Knapp 11 kg. Fleisch, welches jetzt erst mal im Kühlschrank pökeln muss.
Die Stücke immer wieder mal wenden und auch den Bauch in der Box nicht vergessen. Hoffentlich denke ich dran
Ausgangspunkt für die Schinken war ein ganzes Stück Hinterschinken, welches ich aufgeteilt habe. Das gab dann 4 Stücke von 1-1,5 kg, die ich eingenetzt habe und 2 kleinere, magere Stücke von je ca. 450 gr.
Gewürzt habe ich den Schinken mit @Spiccy 's Schinkenzauber. Das hat uns letztes Jahr schon sehr gut geschmeckt und warum sollten wir was anderes probieren
Gewürz fürs jeweilige Fleischstück abgewogen und rundherum eingerieben.
Was Rest war, zusammengeschoben und mit in die jeweilige Vakuumtüte gegeben.
Weiter mit dem Schweinebauch
Knochen und Knorpel entfernt
Den Bauch geteilt und ebenfalls mit dem Schinkenzauber gewürzt. Was für Schinken gut ist, kann für den Schweinbauch nicht schlecht sein
Dann noch eine Gewürzmischung für die 2 kleinen, mageren Stücken hergestellt.
Ich probiere mal was mit Zimt und Nelke.
Dazu halt Pökelsalz, weißer Pfeffer, Knoblauch und Wacholderbeeren.
Die ganze Ausbeute: Knapp 11 kg. Fleisch, welches jetzt erst mal im Kühlschrank pökeln muss.
Die Stücke immer wieder mal wenden und auch den Bauch in der Box nicht vergessen. Hoffentlich denke ich dran
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