Guten Tag!
Die Superkleber-Variante vom süßsauren Schweinefleisch soll es heute mal wieder sein, da ich das in der Tat schon über zwei Jahre nicht mehr gemacht habe. Neben dem eher nur im Westen bekannten "Gu Lao Rou" und dem aus Sichuan stammenden "Tang Cu Li Ji" existiert dieses Gericht mit dem Namen "suān tián ròu (酸甜肉)", welches vermutlich von der han-chinesischen Volksgruppe der Hakka stammt. Der Wikipedia-Eintrag über die Hakka sei an dieser Stelle wärmstens zur Lektüre empfohlen.
Zutaten:
600g Schweinenacken vom MmV
150g Zhàcài (榨菜)
1/2 rote Paprikaschote, 1/2 grüne Paprikaschote, 1 Zwiebel
Stärkemehl, Erdnußöl
Fleischmarinade: 1 EL helle Sojasauce, 1 EL Shaoxing Reiswein, 1 Ei
Sauce: 160 ml heller Reisessig, 80 ml Tomatenketchup, 160g Zucker
Zum Binden: 75 ml Wasser, 25g Stärkemehl
Zubereitung:
1. Fleisch mundgerecht würfeln, marinieren und mindestens 30 min kühl stellen
2. Paprika und Zwiebeln zum Fleisch passend, Zhàcài etwas kleiner schneiden
3. Fleischstücke in ausreichend Stärke trockenwälzen
4. Fleisch in reichlich Öl knusprig frittieren (zwei Durchgänge), herausnehmen, abtropfen lassen, warm halten
5. In 2 EL Öl Paprika, Zwiebeln und Zhàcài kurz und kräftig pfannenrühren
6. Auf kleiner Flamme Sauce angießen und rühren, bis der Zucker aufgelöst ist, aufkochen und kurz etwas köcheln lassen
7. Stärkelösung einrühren. Wenn die Sauce sirupartig wird, Fleisch unterheben, alles noch mal kurz brodelnd aufkochen lassen
Bilder:
Die Superkleber-Variante vom süßsauren Schweinefleisch soll es heute mal wieder sein, da ich das in der Tat schon über zwei Jahre nicht mehr gemacht habe. Neben dem eher nur im Westen bekannten "Gu Lao Rou" und dem aus Sichuan stammenden "Tang Cu Li Ji" existiert dieses Gericht mit dem Namen "suān tián ròu (酸甜肉)", welches vermutlich von der han-chinesischen Volksgruppe der Hakka stammt. Der Wikipedia-Eintrag über die Hakka sei an dieser Stelle wärmstens zur Lektüre empfohlen.
Zutaten:
600g Schweinenacken vom MmV
150g Zhàcài (榨菜)
1/2 rote Paprikaschote, 1/2 grüne Paprikaschote, 1 Zwiebel
Stärkemehl, Erdnußöl
Fleischmarinade: 1 EL helle Sojasauce, 1 EL Shaoxing Reiswein, 1 Ei
Sauce: 160 ml heller Reisessig, 80 ml Tomatenketchup, 160g Zucker
Zum Binden: 75 ml Wasser, 25g Stärkemehl
Zubereitung:
1. Fleisch mundgerecht würfeln, marinieren und mindestens 30 min kühl stellen
2. Paprika und Zwiebeln zum Fleisch passend, Zhàcài etwas kleiner schneiden
3. Fleischstücke in ausreichend Stärke trockenwälzen
4. Fleisch in reichlich Öl knusprig frittieren (zwei Durchgänge), herausnehmen, abtropfen lassen, warm halten
5. In 2 EL Öl Paprika, Zwiebeln und Zhàcài kurz und kräftig pfannenrühren
6. Auf kleiner Flamme Sauce angießen und rühren, bis der Zucker aufgelöst ist, aufkochen und kurz etwas köcheln lassen
7. Stärkelösung einrühren. Wenn die Sauce sirupartig wird, Fleisch unterheben, alles noch mal kurz brodelnd aufkochen lassen
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