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UDS... Ein Bautagebuch.... Mal was ganz neues! Hatten wir ja noch nie !

So, heute war nicht nur der Griff in der Post sondern auch meine Thermometer

Also raus in die Sonne und ran an die Tonne !!!


Als erstes habe ich mir aus einer anderen Tonne ein Blech ausgeschnitten.
Dieses wurde dann zum Keil, den ich einsetzen muss, wenn ich nicht den Roti verwende.
So ein UDS sollte ja so dicht wie möglich sein.

Also Anpassen, und rein damit

Keil1.jpeg


Danach abschleifen und den gebörtelten Rand etwa anpassen.
Keil 2.jpeg


So sieht das ganze von innen aus !
Die Schrauben werden noch durch Edelstahlschrauben ersetzt. Außen werden es wohl auch Hutmuttern verwenden.
Keil 3.jpeg


Hier ein Foto von mit aufgesetztem Rand. Sollte Dicht sein !!

Keil 6.jpeg


So sieht das ganze aus mit dem anderen (Roti) Keil

Keil 4.jpeg
Keil 5.jpeg


Danach noch schnell zwei neue Löcher für den Griff

Deckel mit Griff.jpeg

Und so sieht er im Moment aus:

Macht sich ganz gut in meiner Grillecke / Feuerstelle. Der Schwenkgrill im Hintergund war gestern noch in Aktion !

Fast Fertig 2.jpeg
Fast Fertig.jpeg


Jetzt werden morgen noch alle Kanten sauber entgratet. Die Keile Lackiert. und hier und da noch etwas nachgebessert. Unter anderem werde ich ein neues Kohlerost suchen, und die Löcher im Kohlekorb aufbohren.
Edelstahlschrauben besorgen und alles neu verschrauben. Und dann.... mhmmm mal sehen wann ich die erste
Vergrillung starte !?!?

Ralf
 

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Hab mal ne Frage an alle Wissenden.

Sollte ich in den Deckel auch ein Thermometer einbauen.... hätte noch zwei rumliegen.

Da ich im Moment nur ein Digitales Thermometer habe, das mir die Kerntemperatur anzeigt muss ich ja irgendwie
die Grilltemperatur erfassen.

Mir ist bewusst, daß diese Dinger eher Schätzeisen sind.

Ralf
 
Heute hab ich die Frau zum Einkaufen geschickt.
Damit ich in Ruhe meinen Dicken fertig ( fast ) bauen kann.

Zuerst mal die Details verbessert. Bleche Lackiert, eingebrannt und Edelstahl verschraubt.
Alle übrigen Schrauben wurden auch durch VA Schrauben ersetzt.

Details verbessert.jpeg


Dann musste von AUßen noch ein Lochblech dran, damit der Dicke in meiner kleinen schnuckeligen Grillecke nicht als Fremdkörper auffällt.

Mein Grilltisch hat das Design ja praktisch vorgegeben.

Sportgeräte1.jpeg
Sportgeräte2.jpeg
Sportgeräte3.jpeg
Sportgeräte4.jpeg


Danach mal das Setup für ein Hähnchen vom Roti ( Liegt schon im Kühlschrank ) vorbereitet.
Die Steaks kommen heut Abend auf die Kugel während links der Vogel dreht.... sollte klappen.

Gruß Ralf

Setup Hähnchen1.jpeg


Setup Hähnchen2.jpeg
 

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Hab mal ne Frage an alle Wissenden.

Sollte ich in den Deckel auch ein Thermometer einbauen.... hätte noch zwei rumliegen.

Da ich im Moment nur ein Digitales Thermometer habe, das mir die Kerntemperatur anzeigt muss ich ja irgendwie
die Grilltemperatur erfassen.

Mir ist bewusst, daß diese Dinger eher Schätzeisen sind.

Ralf


Hallo Ralf. Ich zähle mich selbst nicht unbedingt zu den wissenden, aber ich denke das Thermometer wäre in der Tonne im oberen Bereich besser aufgehoben als direkt im Deckel. Da sich dort die ganze Hitze staut.
Ansonsten echt super deine Tonne. Hat eher was von DS (DrumSmoker) sehe da nix ugly. Den UDS mit Blech zu verkleiden ist echt ne prima Idee, passt super zu dem "Rest".

Gruß Mario


Gesendet von meinem GalaxyS4 mit Tapatalk.
 
Habs auch erst mal gelassen ein Thermometer in den Deckel zu bauen.
Brauch ich wohl eh nicht, weil ja ein neues Digitales Thermometer auf meiner
Wunschliste steht.

Also der erste kurze Test heut Abend ist gelungen.

Funktion als Roti ..... Perfekt
Funktion als Direktgriller ..... Perfekt ( War zu faul meine Kugel extra anzuwerfen ! )

Nun noch Smoken testen und gut is....

a1.jpeg
a2.jpeg
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Leider erst an ein Tellerbild gedacht, als alles weg war ! Mist.

Nach dem Gockel noch ein paar Kleinigkeiten zum Satt machen drauf. Ein Vogel is definitiv zu wenig !!!!
Der Gockel war superlecker, herlich rauchig und mit 82° Kerntemp auch noch saftig!

Denke grad über ne Marinierspritze nach... OH MEIN GOTT, HÖREN DIE WÜNSCHE DEN NIE AUF ????


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Jam jam jam...
Sieht echt lecker aus.
So eine Tonne ist echt was feines, vor allem, wenn sie so gut gelungen ist! :respekt:
Nur leider nix für ein Balkon.

Gesendet von meinem GalaxyS4 mit Tapatalk.
 
Sieht super lecker aus. Respekt!
 
Sehr schöner Eigenbau!!
Respekt
[emoji106][emoji629]
 
Nach dem ersten Test habe ich mich entschieden die Zuluftregelung nochmals zu überarbeiten.
Die Magnete hielten perfekt, doch hat jede Bewegung Kratzer auf dem schönen UDS hinterlassen.

Das hier ist nun meine neue Lösung. Immer noch keine Kugelhähne, die werde ich nie mögen !
Das funzt nun absolut klasse. Schieber auf, Schieber zu. Simple und schick ( Finde ich )

Neue Regelung.jpeg
Neue Regelung2.jpeg


Dann noch schnell ein mein Logo ( Mit Anleihen bei ner unbekannten Grillzubehörfirma ) auf den Dicken

Logo.jpeg


Und das ist der vorläufige Endstand der Dinge.

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Gruß Ralf
 

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Wird man eigentlich jemals fertig ???

Hab heute noch einen weiteren Deckel ergattern können.
Also dachte ich mir - ne Version in Flach für alle Longjobs wäre bestimmt nicht falsch.
Lack war noch da.
Alu für den Rauchablass auch - Also warum nicht

Fehlt nur noch ein Griff ! Aber den klöppel ich mir auch noch irgendwie !

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Ralf
 

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Für alle die es irgendwie interessiert, habe ich eine kleine Kostenaufstellung gemacht.
Da sicher nicht jeder über die Möglichkeit verfügt Material günstig bis gratis zu bekommen finde ich solche
Preisinfos für alle die vorhaben einen UDS zu bauen doch wichtig !
Mein UDS ist nun wirklich nicht der typische UDS !!! Ich hab halt auch Wert auf das Aussehengelegt.
Aber das muss ja jeder selber wissen.


Soooo billig sind die Dinger dann ja auch nicht

Fass. 0,00 € - Ansonsten ca. 20 € aufwärts
Sandstrahlen. 0,00. - Ansonsten ca. 20 €
Deckel. Edelstahl 0,00. - Ansonsten ??? bei EBAY gehen WEBER Deckel für ca 60 € raus
Lack. 18,00 - Habe 6 Dosen bestellt ! Es reichen weniger !
Leinölfirnis. 7,00 -
Magnete. 5,00 - Werden jetzt woanders gebraucht
Schrauben. 8,00 - Aber alle Edelstahlschrauben zusammen kostenbestimmt 20€
Griff Weber. 15,00 -
Thermometer. 6,00 -
Roti. 27,00 - Ersteigert bei EBAY ( Sonst ca 60€ )
Waschmaschinentrommel. 10,00 - Evtl mal auf nem Schrottplatz schauen ! Habe meins von EBAY !
Sandschale. 5,00 - Günstige Schale vom Türkischen Supermarkt
Regalschienen und Träger. 9,00 - Die billigsten aus dem Baumarkt
Grillrost. 0,00 vorhanden - Ansosnten für nen 57er bestimmt 30€ aufwärts
Kohlerost. 0,00. Vorhanden - Ansonsten ca 10€
Füße. 0,00 - Im Moment steht meiner auf 3 Edelstahlfüssen. Wird aber noch geändert.
Alu Bleche: Vorhanden aus alten Projekten ( Grilltisch ) 0,00 - Ansonsten ca 30 €




Meine Kosten: 89€ - Ansonsten inkl. der Materialen die ich gratis hatte: 287€

Alle kosten natürlich bezogen auf die von mir gebaute Version.
Die Basic Version geht natürlich billiger !

Nicht mit eingerechnet sind Kosten für Werkzeug. Wer keines hat, für den kommen da nochmal ein paar Euros
oben drauf !

Ich finde so ein UDS kann sehr günstig sein, Aber auch extrem teuer werden.
Also kalkuliert genau durch .
Schaut zu, daß Ihr Material ergattern könnt, für das Ihr nichts zahlt.
Evtl. wäre noch ein guter Rat sich nach einem Billig Edelstahlgrill umzusehen. In meinem finden sich
z.B. Roste eines alten Säulengrills wieder ! Und mein erster Kugelgrill war Deckelspender.
Gott sei dank hab ich das alles behalten !

Ralf
 
Einen schönen UDS hast Du dir da gebaut
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Super Projekt und bis ins Detail auch klasse umgesetzt,
Hut ab !!!
 
Wow, schöner UDS. Der gefällt mir. Deine Zuluftregelung ist klasse. Hatte auch Bedenken mit den Magnetblechen bezüglich der Temperaturen im Betrieb, wenn mal nachgeregelt werden muss.
Daumen hoch fürs Design.

Gruß Hoppie
 
Toller Bericht mal zwei Fragen. Woher hast du das Thermometer. Ich bin auf der Suche nach eins und finde aber nur Doppel so teure.
Und eine zweite Frage. Hast du die Hülse, durch die der Roti-Stab geführt wird, selber gefräst (lassen) oder irgendwo auch gekauft.
In deiner Auflistung finde ich es nicht.
 
Hi.
Danke. Schön das der Baubericht gefällt.
Das Thermometer hab ich bei EBÄH genauso wie den Roti-Spieß.
Die Hülse gehörte zum Lieferumfang des Rotis. Es waren sogar zwei dabei.
Den Link zum Roti hab ich glaube weiter oben eingesetzt.

Die Thermos kommen aus Hong Kong... ohne Zoll und schnickschnack innerhalb von 10 Tagen geliefert worden.
Funktioniert prima. Genauer und besser verarbeitet sind andere auch nicht. Bleibt halt ein Schätzeisen.

Such mal bei EBÄH nach:
"Barbecue bbg pit smoker grill thermometer temp gauge 300°C"
 
Hi Rabom,

top UDS hast du da gebaut. Darf ich fragen, wo du die Alulochbleche bezogen hast? Ich suche sowas auch und finde es nirgends.

Danke schon mal für eine Auskunft!
 
Das Lochblech habe ich nicht gekauft. Das hab ich von nem befreundetem Schlosser. Doch ich bin mir sicher, das es so etwas in Plattengröße von 50x100 auch im Baumarkt gibt.
Gib doch mal bei EBÄH "Alu Lochblech" ein.... da wirst du auch fündig.
Oder beim MDV vor Ort. In diesem Fall der Metaller deines Vertrauens...
 
Nur ne kleine Änderung...
Auf meinen flachen Deckel habe ich einen Griff montiert.

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Ralf

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