Servus zusammen,
heute haben wir einen Käsekuchen in den Dutch Oven gebacken.
Hier die Zutaten
1000gr. Quark
200gr. Butter (zimmerwarm)
4 Eigelb
4 Eiweiß (bis zur Verwendung im Kühlschrank lassen !)
250gr. Zucker
1 Päck. Vanillezucker
1 Käsekuchenhilfe
1 Tüte Nockerlgrieß
1 TL Backpulver
Zubereitung:
Zucker, Butter, Eigelb schaumig schlagen, danach Quark, Vanillezucker, Käsekuchenhilfe. Nockerlgrieß und Backpulver zugeben.
Das Eiweiß steif schlagen und sanft unterheben.
Um dem Kuchen eine schöne Form zu geben, haben wir den Teig in die gut gefettete Springform gefüllt und so in den DutchOven gestellt.
Das Herausnehmen fällt damit leichter und der Käsekuchen hat eine schöne Form.
Bei ca. 140°C (gemessen) etwa 1 Stunde 40 Minuten backen.
Noch in der Form erkalten lassen. Danach erst herausnehmen und anschneiden.
Der Käsekuchen fällt in der Mitten etwas ein, das muss so sein.
In noch warmen Zustand wackelt er in seiner Form, sodass man meinen könnte er wäre in der Mitte nicht durch. Keine Sorge, wenn der Kuchen kalt ist, wackelt nichts mehr.
Für die Befeuerung des 12er DutchOven werden 24 Briketts verwendet. 6 Briketts unter den DO und 18 Briketts auf den DO-Deckel. Hier wird vorwiegend mit Oberhitze gearbeitet! Nach ca. 1 Stunde Garzeit 3 Briketts von unten entfernen und die restliche Zeit mit geringerer Unterhitze backen.
Und nun ein paar Fotos
Sehr gelungen! Nachmachen lohnt sich!
heute haben wir einen Käsekuchen in den Dutch Oven gebacken.
Hier die Zutaten
1000gr. Quark
200gr. Butter (zimmerwarm)
4 Eigelb
4 Eiweiß (bis zur Verwendung im Kühlschrank lassen !)
250gr. Zucker
1 Päck. Vanillezucker
1 Käsekuchenhilfe
1 Tüte Nockerlgrieß
1 TL Backpulver
Zubereitung:
Zucker, Butter, Eigelb schaumig schlagen, danach Quark, Vanillezucker, Käsekuchenhilfe. Nockerlgrieß und Backpulver zugeben.
Das Eiweiß steif schlagen und sanft unterheben.
Um dem Kuchen eine schöne Form zu geben, haben wir den Teig in die gut gefettete Springform gefüllt und so in den DutchOven gestellt.
Das Herausnehmen fällt damit leichter und der Käsekuchen hat eine schöne Form.
Bei ca. 140°C (gemessen) etwa 1 Stunde 40 Minuten backen.
Noch in der Form erkalten lassen. Danach erst herausnehmen und anschneiden.
Der Käsekuchen fällt in der Mitten etwas ein, das muss so sein.
In noch warmen Zustand wackelt er in seiner Form, sodass man meinen könnte er wäre in der Mitte nicht durch. Keine Sorge, wenn der Kuchen kalt ist, wackelt nichts mehr.
Für die Befeuerung des 12er DutchOven werden 24 Briketts verwendet. 6 Briketts unter den DO und 18 Briketts auf den DO-Deckel. Hier wird vorwiegend mit Oberhitze gearbeitet! Nach ca. 1 Stunde Garzeit 3 Briketts von unten entfernen und die restliche Zeit mit geringerer Unterhitze backen.
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