Hallo Leute,
ich hab gestern mein erstes PP vom Grill genommen und war ziemlich enttäuscht. Es war ziemlich trocken und hatte eine, ca 1 cm dicke, nicht essbare Kruste. Die war schon richtig hart.
Fakten:
Schweinenacken ca. 2.7kg, gerubbt mit Hot and Spicy Rub (aus einem Ted Reader Buch) und 24h ziehen lassen.
Am Donnerstag Abend den Grill angerissen und eingeregelt auf ca. 115°C.
Das Thermometer hab ich auf Alarm unter 100 und über 125 eingestellt. Um 20:30 hab ich den Burschen aufgelegt und auch gleich ein Päckel Räucherchips (in Jehova) dazu. Temperatur lag immer im Bereich, so wie es sein soll. Da es windig war und meine Gasbüchse noch auf der offenen Terasse steht schwankte es so zw. 105 und 120°C. Eigentlich alles gut soweit, oder?
Gegen 4:00 wurde ich geweckt vom Maverick wegen Temp > 125 ... war aber nicht viel, 1-2° und ich bin sofort an den Grill und hab gedrosselt. KT lag da bei ca. 75°. Hab den Grill dann etwas runtergedreht und die Warntemp. auf 95 - 120 eingestellt. Als ich dann gegen 8:00 wach wurde lag die KT bei 85°. GT lag bis dahin und auch weiterhin bei gut 100° ... also auch alles gut.
Gegen 14:00 hatte ich dann KT 91 und hab den Grill noch etwas runtergenommen um noch eine Weile zu brücken (hatte gelesen man kann dann GT auf 100 runternehmen und bis KT 95 gehen). GT lag dann um 100° und die KT fiel auf 90. Gegen 3 (15:00) hab ich dann wieder auf rund 110 erhöht und um 4 war dann KT 92 erreicht und der Bursche wanderte samt Heisswasserflschen in die Thermobox wo er bis halb 7 lag. Beim einpacken war ich schon skeptisch weil es mir doch ein ziemlich zusammengefallener, fester Klumpen war ... meine Skepsis sollte sich beim Pull dann auch bestätigen.
Gemoppt hab ich nicht, ne Wasserschale stand unter dem Fleisch und die GT hab ich auf Rosthöhe in Fleischnähe gemessen.
Man konnte das Zeug essen aber ich musste viel rausnehmen weil es nicht zu beissen war. Einige Stellen waren gut aber das Meiste war zum
Die anderen Mitesser sagten zwar es sei lecker ... aber ich glaub die haben gelogen
Was hab ich falsch gemacht?
Th.
ich hab gestern mein erstes PP vom Grill genommen und war ziemlich enttäuscht. Es war ziemlich trocken und hatte eine, ca 1 cm dicke, nicht essbare Kruste. Die war schon richtig hart.
Fakten:
Schweinenacken ca. 2.7kg, gerubbt mit Hot and Spicy Rub (aus einem Ted Reader Buch) und 24h ziehen lassen.
Am Donnerstag Abend den Grill angerissen und eingeregelt auf ca. 115°C.
Das Thermometer hab ich auf Alarm unter 100 und über 125 eingestellt. Um 20:30 hab ich den Burschen aufgelegt und auch gleich ein Päckel Räucherchips (in Jehova) dazu. Temperatur lag immer im Bereich, so wie es sein soll. Da es windig war und meine Gasbüchse noch auf der offenen Terasse steht schwankte es so zw. 105 und 120°C. Eigentlich alles gut soweit, oder?
Gegen 4:00 wurde ich geweckt vom Maverick wegen Temp > 125 ... war aber nicht viel, 1-2° und ich bin sofort an den Grill und hab gedrosselt. KT lag da bei ca. 75°. Hab den Grill dann etwas runtergedreht und die Warntemp. auf 95 - 120 eingestellt. Als ich dann gegen 8:00 wach wurde lag die KT bei 85°. GT lag bis dahin und auch weiterhin bei gut 100° ... also auch alles gut.
Gegen 14:00 hatte ich dann KT 91 und hab den Grill noch etwas runtergenommen um noch eine Weile zu brücken (hatte gelesen man kann dann GT auf 100 runternehmen und bis KT 95 gehen). GT lag dann um 100° und die KT fiel auf 90. Gegen 3 (15:00) hab ich dann wieder auf rund 110 erhöht und um 4 war dann KT 92 erreicht und der Bursche wanderte samt Heisswasserflschen in die Thermobox wo er bis halb 7 lag. Beim einpacken war ich schon skeptisch weil es mir doch ein ziemlich zusammengefallener, fester Klumpen war ... meine Skepsis sollte sich beim Pull dann auch bestätigen.
Gemoppt hab ich nicht, ne Wasserschale stand unter dem Fleisch und die GT hab ich auf Rosthöhe in Fleischnähe gemessen.
Man konnte das Zeug essen aber ich musste viel rausnehmen weil es nicht zu beissen war. Einige Stellen waren gut aber das Meiste war zum
Die anderen Mitesser sagten zwar es sei lecker ... aber ich glaub die haben gelogen
Was hab ich falsch gemacht?
Th.