Hi,
vor einiger Zeit habe ich ja danach gefragt wie ich die Klingen meiner Kochmesser aufarbeiten könnte. Nach ein wenig hin und her hat Rainer mir angeboten, dass er mir die Klingen auf dem Satinierband wieder fit macht. Danke nochmal dafür!
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/genutzte-messer-aufarbeiten.197800/
Dummerweise habe ich aber angefangen mich etwas intensiver mit Kochmessern zu beschäftigen und nun ist der Wunsch nach "mehr" da. Eigentlich bin ich ja recht zufrieden mit meinen Messern, aber irgendwie fehlt ihnen doch etwas der Charakter. Daher überlege ich gerade, meine Messer zu verkaufen ein paar Euros draufzupacken und mir was chiques anzuschaffen womit mir das Werkeln in der Küche und am Grill ein bisschen mehr Spaß bringt.
Jetzt kommt Ihr ins Spiel! :lach1:
Da ich so langsam aber sich den Überblick über die schiere Riesenmenge an angebotenen Messern verliere, möchte gerne ein paar Anforderungen in den Raum stellen und darauf hoffen, dass Ihr mir ein paar schöne Klingen empfehlen werdet.
Hier die Rahmenbedingungen:
Genauer angeschaut habe ich mir die Messer von Herder, die werden hier ja des öfteren empfohlen. Insb. der Dünnschliff und die Carbonklingen werden hier gelobt. Aber irgendwie... ich weiß nicht... machen die Klingen mich nicht an.
Bei tosa-hocho.de gefallen mir die Zakuris schon deutlich besser. Dort bin ich mir aber mit der Klingengeometrie nicht so ganz einig. Ich finde dort kein Santoku. Aber das Bunkaboocho dort ist auch ganz nett. So könnte ich hier ein 165er Bunkaboocho, das Nakiri und ein 90er Yanagiba bestellen. Insb. gefällt mir hier die Zwinge aus Büffelhorn. Aber der Kerl schreibt einen solchen Quark auf seine Homepage, das ich eigentlich schon keine Lust mehr habe da zu bestellen. Außerdem hab ich gelesen, dass die Klingen etwas... nunja...grobschlächtig sein sollen. Hmpf. Weiß nicht so recht.
Und diese hier: All purpose knives | Kurouchi Santoku and Nakkiri knife 165mm gefallen mir auch sehr gut. Den Link habe ich von Mr. Pink.
Ebenso gefallen mir die Messer der Aoki-Schmiede. Aber hier kann ich überhaupt nicht einschätzen warum die Dinger so verflixt teuer sind.
Dann sollte noch gesagt werden, das mir die 165er Klinge des Santokus manchmal ein bisschen kurz ist. Wenn ich z.Bsp. einen Nacken schneide, könnte die Klinge durchaus ein bisschen länger sein.
Wie auch immer - ich schwimme rum. Ich weiß zwar was ich will, aber ich finde nichts was irgendwie in mein Anforderungsprofil passt. Es ist ja nicht so das ich keine akzeptablen Klingen hätte, aber ich möchte mich eben nun doch ein bisschen weiter entwickeln.
Für eure Beratung und Hilfe bedanke ich mich schonmal!
Gruß
PuMod
vor einiger Zeit habe ich ja danach gefragt wie ich die Klingen meiner Kochmesser aufarbeiten könnte. Nach ein wenig hin und her hat Rainer mir angeboten, dass er mir die Klingen auf dem Satinierband wieder fit macht. Danke nochmal dafür!
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/genutzte-messer-aufarbeiten.197800/
Dummerweise habe ich aber angefangen mich etwas intensiver mit Kochmessern zu beschäftigen und nun ist der Wunsch nach "mehr" da. Eigentlich bin ich ja recht zufrieden mit meinen Messern, aber irgendwie fehlt ihnen doch etwas der Charakter. Daher überlege ich gerade, meine Messer zu verkaufen ein paar Euros draufzupacken und mir was chiques anzuschaffen womit mir das Werkeln in der Küche und am Grill ein bisschen mehr Spaß bringt.
Jetzt kommt Ihr ins Spiel! :lach1:
Da ich so langsam aber sich den Überblick über die schiere Riesenmenge an angebotenen Messern verliere, möchte gerne ein paar Anforderungen in den Raum stellen und darauf hoffen, dass Ihr mir ein paar schöne Klingen empfehlen werdet.
Hier die Rahmenbedingungen:
- Das liegt Budget insgesamt bei ca. 400EUR.
- Ich schneide seit gut 10 Jahren mit japanischen Klingen. Hauptsächlich mit dem Santoku und dem Nakiri. Das kleine Kochmesser nehme ich wenns friemelig wird und das Schälmesser - nunja - zum Schälen. :lach1:
- Da ich mich an die Klingengeometrie gewöhnt habe, soll es auch wieder in diese Richtung gehen.
- Ich BENUTZE die Messer. Daher ist Gebrauchstauglichkeit oberes Gebot. Dennoch sollten sie haptisch was hermachen.
- Ich bin kein Schleifgott, dennoch nicht gänzlich ungeschickt. Ich halte meine Haikus auf der Schärfe die ich brauche.
- Der Stahl darf gerne rosten (Carbonstahl), die Pflege der Messer ist kein Problem.
- Ich hätte gerne die Messer aus einer Serie. Sollte schon halbwegs einheitlich ausschauen. Da kommt der eben doch der Schöngeist durch.
- Damast kann, muss aber nicht sein. Dreilagenstahl reicht mir.
- Unter 60HRC kommt mir nix ins Haus. :lach1:
Genauer angeschaut habe ich mir die Messer von Herder, die werden hier ja des öfteren empfohlen. Insb. der Dünnschliff und die Carbonklingen werden hier gelobt. Aber irgendwie... ich weiß nicht... machen die Klingen mich nicht an.
Bei tosa-hocho.de gefallen mir die Zakuris schon deutlich besser. Dort bin ich mir aber mit der Klingengeometrie nicht so ganz einig. Ich finde dort kein Santoku. Aber das Bunkaboocho dort ist auch ganz nett. So könnte ich hier ein 165er Bunkaboocho, das Nakiri und ein 90er Yanagiba bestellen. Insb. gefällt mir hier die Zwinge aus Büffelhorn. Aber der Kerl schreibt einen solchen Quark auf seine Homepage, das ich eigentlich schon keine Lust mehr habe da zu bestellen. Außerdem hab ich gelesen, dass die Klingen etwas... nunja...grobschlächtig sein sollen. Hmpf. Weiß nicht so recht.
Und diese hier: All purpose knives | Kurouchi Santoku and Nakkiri knife 165mm gefallen mir auch sehr gut. Den Link habe ich von Mr. Pink.
Ebenso gefallen mir die Messer der Aoki-Schmiede. Aber hier kann ich überhaupt nicht einschätzen warum die Dinger so verflixt teuer sind.
Dann sollte noch gesagt werden, das mir die 165er Klinge des Santokus manchmal ein bisschen kurz ist. Wenn ich z.Bsp. einen Nacken schneide, könnte die Klinge durchaus ein bisschen länger sein.
Wie auch immer - ich schwimme rum. Ich weiß zwar was ich will, aber ich finde nichts was irgendwie in mein Anforderungsprofil passt. Es ist ja nicht so das ich keine akzeptablen Klingen hätte, aber ich möchte mich eben nun doch ein bisschen weiter entwickeln.
Für eure Beratung und Hilfe bedanke ich mich schonmal!
Gruß
PuMod