Hi,
hier, wie versprochen, ein kleines Review der Kochmesser die ich mir gekauft habe.
Also hier meine beiden letzten Errungenschaften. Sie sind heute per Post gekommen und bis dato bin ich hochzufrieden. Sie sind wirklich hübsch anzuschauen und fassen sich sehr gut an. Scharf sind sie auch, klar.
Gekauft habe ich:
Gyuto in 210mm
Nakiri in 165mm
Hier mal ein paar Fakten:
An und für sich... stimmig, wenn auch nicht perfekt. Es gibt an der Zwinge, am Übergang zur Klinge, die eine oder andere Macke und die Wachsversiegelung von Holz und Zwinge ist nicht ganz so sauber verarbeitet. Die Verarbeitung des Griffes ist allerdings ausgezeichnet. Die Klinge an sich ist sauber ausgeschliffen, die Schneidfase dennoch ein bisschen unregelmäßig (aber das ist nun wirklich jammern auf hohem Niveau). Der Klingenrücken ist sauber gefast, da ist nix scharfkantig oder so. Das gefällt mir wiederrum sehr gut.
Die Schmiedespuren sind zu sehen, das wollte ich ja. Dunkel kann die Schmiedehaut ja nicht sein, da der Stahl rostträge ist. Dies gefällt mir ausgesprochen gut! Mir war es wichtig zu sehen, dass an den Messern viel Hand angelegt wurde und das diese nicht industrieller Maschinenfertigung entspringen (so albern wie das klingen mag). Sehr deutlich zeichnet sich die eingeschmiedete Schneidlage ab. Out of box ist die Schärfe der Messer schon sehr gut. Dennoch, so glaube ich, kann diese noch weiter forciert werden.
Auch wenn's albern ist und die Musik wahrscheinlich das Beste an dem ganzen Video ist, hab ich trotzdem einen kleinen Schnitttest hochgeladen damit Ihr euch ein bewegtes Bild machen könnt.
Dennoch, bevor jemand quakt , hier die Fotos für euch. Ich bitte zu entschuldigen, dass die Klinge manchmal etwas besudelt daher kommt, das liegt an der "Haltekartoffel" die ich für die Fotos genutzt habe. Ich dachte nicht, dass man es soooo deutlich auf der Klinge sieht, ist aber dummerweise so. Aber um sich ein ein Bild der Messer zu machen, wird es wohl reichen.
hier, wie versprochen, ein kleines Review der Kochmesser die ich mir gekauft habe.
Also hier meine beiden letzten Errungenschaften. Sie sind heute per Post gekommen und bis dato bin ich hochzufrieden. Sie sind wirklich hübsch anzuschauen und fassen sich sehr gut an. Scharf sind sie auch, klar.
Gekauft habe ich:
Gyuto in 210mm
Nakiri in 165mm
Hier mal ein paar Fakten:
- Schmiede: Goko Hamono
- Mittellage: Shirogami 1
- Außenlagen: aus rostträgen Stahl, schmiederau.
- Klingendicke Gyuto: 2,4mm - 0,9mm,
- Klingendicke Nakiri: 1,8 - 0,9mm
- HRC ca. 63-64
- Anschliff: ca. 1/3 der Klingenhöhe
- Griff: geflammte Kastanie
- Zwinge: Büffelhornzwinge (dem ist auch so, denn für Plastik ist es zu unregelmäßig, wenn auch für Büffelhorn SEHR gleichmäßig - gut so!)
An und für sich... stimmig, wenn auch nicht perfekt. Es gibt an der Zwinge, am Übergang zur Klinge, die eine oder andere Macke und die Wachsversiegelung von Holz und Zwinge ist nicht ganz so sauber verarbeitet. Die Verarbeitung des Griffes ist allerdings ausgezeichnet. Die Klinge an sich ist sauber ausgeschliffen, die Schneidfase dennoch ein bisschen unregelmäßig (aber das ist nun wirklich jammern auf hohem Niveau). Der Klingenrücken ist sauber gefast, da ist nix scharfkantig oder so. Das gefällt mir wiederrum sehr gut.
Die Schmiedespuren sind zu sehen, das wollte ich ja. Dunkel kann die Schmiedehaut ja nicht sein, da der Stahl rostträge ist. Dies gefällt mir ausgesprochen gut! Mir war es wichtig zu sehen, dass an den Messern viel Hand angelegt wurde und das diese nicht industrieller Maschinenfertigung entspringen (so albern wie das klingen mag). Sehr deutlich zeichnet sich die eingeschmiedete Schneidlage ab. Out of box ist die Schärfe der Messer schon sehr gut. Dennoch, so glaube ich, kann diese noch weiter forciert werden.
Auch wenn's albern ist und die Musik wahrscheinlich das Beste an dem ganzen Video ist, hab ich trotzdem einen kleinen Schnitttest hochgeladen damit Ihr euch ein bewegtes Bild machen könnt.
Dennoch, bevor jemand quakt , hier die Fotos für euch. Ich bitte zu entschuldigen, dass die Klinge manchmal etwas besudelt daher kommt, das liegt an der "Haltekartoffel" die ich für die Fotos genutzt habe. Ich dachte nicht, dass man es soooo deutlich auf der Klinge sieht, ist aber dummerweise so. Aber um sich ein ein Bild der Messer zu machen, wird es wohl reichen.
Anhänge
-
13-11-07 Goko Hamono 3392.jpg423,9 KB · Aufrufe: 4.747
-
13-11-07 Goko Hamono 3388.jpg381,9 KB · Aufrufe: 4.450
-
13-11-07 Goko Hamono 3391.jpg452,4 KB · Aufrufe: 4.528
-
13-11-07 Goko Hamono 3393.jpg468,7 KB · Aufrufe: 4.448
-
13-11-07 Goko Hamono 3395.jpg413,6 KB · Aufrufe: 4.421
-
13-11-07 Goko Hamono 3390.jpg440,1 KB · Aufrufe: 4.614
-
13-11-07 Goko Hamono 3402.jpg333,1 KB · Aufrufe: 4.365
-
13-11-07 Goko Hamono 3397.jpg392,6 KB · Aufrufe: 4.310
-
13-11-07 Goko Hamono 3401.jpg419,2 KB · Aufrufe: 4.292
-
13-11-07 Goko Hamono 3404.jpg334 KB · Aufrufe: 4.250
-
13-11-07 Goko Hamono 3405.jpg406,7 KB · Aufrufe: 4.252
-
13-11-07 Goko Hamono 3406.jpg425,4 KB · Aufrufe: 4.267
-
13-11-07 Goko Hamono 3409.jpg360 KB · Aufrufe: 4.343
-
13-11-07 Goko Hamono 3411.jpg408 KB · Aufrufe: 4.277
-
13-11-07 Goko Hamono 3408.jpg408,9 KB · Aufrufe: 4.398
-
13-11-07 Goko Hamono 3413.jpg493,4 KB · Aufrufe: 4.191
-
13-11-07 Goko Hamono 3414.jpg442,6 KB · Aufrufe: 4.344
-
13-11-07 Goko Hamono 3417.jpg360,1 KB · Aufrufe: 4.176
-
13-11-07 Goko Hamono 3416.jpg434,5 KB · Aufrufe: 4.164
-
13-11-07 Goko Hamono 3418.jpg396,5 KB · Aufrufe: 4.209
-
13-11-07 Goko Hamono 3420.jpg277,8 KB · Aufrufe: 4.154
-
13-11-07 Goko Hamono 3419.jpg478,8 KB · Aufrufe: 4.183
-
13-11-07 Goko Hamono 3422.jpg296 KB · Aufrufe: 4.106
-
13-11-07 Goko Hamono 3421.jpg290,7 KB · Aufrufe: 4.182
-
13-11-07 Goko Hamono 3389.jpg408 KB · Aufrufe: 4.431
-
13-11-07 Goko Hamono 3394.jpg358,7 KB · Aufrufe: 4.382
-
13-11-07 Goko Hamono 3396.jpg416 KB · Aufrufe: 4.358
-
13-11-07 Goko Hamono 3398.jpg430,2 KB · Aufrufe: 4.375
-
13-11-07 Goko Hamono 3399.jpg471,7 KB · Aufrufe: 4.302
-
13-11-07 Goko Hamono 3400.jpg364 KB · Aufrufe: 4.331
-
13-11-07 Goko Hamono 3403.jpg384,9 KB · Aufrufe: 4.282
-
13-11-07 Goko Hamono 3407.jpg415,2 KB · Aufrufe: 4.330
-
13-11-07 Goko Hamono 3410.jpg397,8 KB · Aufrufe: 4.228
-
13-11-07 Goko Hamono 3412.jpg338,1 KB · Aufrufe: 4.262
-
13-11-07 Goko Hamono 3415.jpg486,7 KB · Aufrufe: 4.198
Zuletzt bearbeitet: