Hallo miteinander,
heute haben wir ein Schweinefilet sous vide ausprobiert.
Dazu ein Schweinefilet - Gewicht ca. 500 g - von Sehnen und Häutchen befreit und für 2 Std. in eine Salz-Zucker-Lösung (1 ltr. Wasser, 40 g Salz und 30 g Zucker einfach verrührt) gelegt.
Danach abgetrocknet und mit Pfeffer aus der Mühle gewürzt und verschweisst. Ich habe heute 2 Stck. daraus gemacht -um es anschliessend besser in einer Pfanne anbraten zu können.
Dies wurde dann bei 60,5 Grad für gute zwei Stunden (130 min.) gegart.
Bei der Sosse habe ich mich heute für eine Kräuterrahmsosse entschieden -die sehr gut dazu passt.
So geht diese:
Ich habe zunächst die Abschnitte vom Fleisch parieren in einer Pfanne goldbraun gebraten und bin ganz wenig Wasser den Bratensatz gelöscht. Die Fleischabschnitte entnehmen und den Bratensatz in ein kleines Gläschen füllen - beiseite stellen.
Die Pfanne nicht auswaschen - sondern beiseite stellen.
Es sind noch ein wenig Röststoffe am Pfannenboden -die ich für die weitere Sossenzubereitung verwenden möchte.
100 ml herben Weisswein und 50 ml Noilly Prat mit einer gewürfelten Schalotte in einen kleinen Topf geben und auf ca. 25 ml einkochen - dann durch ein Sieb passieren.
Dann die Pfanne nehmen und 250 - 300 ml süsse Sahne reingeben und diesen eingekochten Fond von Wein und Noilly Prat -sowie den gelöschten Bratensatz. Dies bei Mittelhitze cremig einköcheln.
Dann kommen ca. 1-2 EL frisch geriebener Parmesan rein und diese Kräuter (Schnittlauch und Basilikum) fein geschnitten.
Gwürzt wird mit Salz, Pfeffer, edelsüssem Paprika und etwas Zitronensaft.
Fertig ist die Sosse.
Das Fleisch kommt nun aus dem Wasserbad.
und wird in Olivenöl-Butter-Gemisch noch angebraten - zuvor salze ich es noch.
Das bisschen an Fleischsaft - was sich im Garbeutel sammelt, gebe ich zur Sosse.
Nun noch ein paar Tellerbilder:
Das Fleisch war wieder sehr gut. Anfangs denkt man immer, es wäre zu weit gegart, aber nach kurzer Anschnittzeit färbt es sich rosa.
Ich denke, es wäre auch eine kürzere Garzeit möglich.
Das Fleisch war zart, weich und saftig. Die Beilagen waren Rösti, die Kräutersosse, die perfekt dazu passt und ein Gemüse aus Karotten, Zuckerschoten und Pastinaken.
Hat uns wieder sehr gut geschmeckt.
Heute haben wir noch eine Ananas "baden geschickt" -die noch auf weitere Verarbeitung wartet. Rezept und Bericht kommt dann gesondert.
Viele Grüsse aus der Holledau!
heute haben wir ein Schweinefilet sous vide ausprobiert.
Dazu ein Schweinefilet - Gewicht ca. 500 g - von Sehnen und Häutchen befreit und für 2 Std. in eine Salz-Zucker-Lösung (1 ltr. Wasser, 40 g Salz und 30 g Zucker einfach verrührt) gelegt.
Danach abgetrocknet und mit Pfeffer aus der Mühle gewürzt und verschweisst. Ich habe heute 2 Stck. daraus gemacht -um es anschliessend besser in einer Pfanne anbraten zu können.
Dies wurde dann bei 60,5 Grad für gute zwei Stunden (130 min.) gegart.
Bei der Sosse habe ich mich heute für eine Kräuterrahmsosse entschieden -die sehr gut dazu passt.
So geht diese:
Ich habe zunächst die Abschnitte vom Fleisch parieren in einer Pfanne goldbraun gebraten und bin ganz wenig Wasser den Bratensatz gelöscht. Die Fleischabschnitte entnehmen und den Bratensatz in ein kleines Gläschen füllen - beiseite stellen.
Die Pfanne nicht auswaschen - sondern beiseite stellen.
Es sind noch ein wenig Röststoffe am Pfannenboden -die ich für die weitere Sossenzubereitung verwenden möchte.
100 ml herben Weisswein und 50 ml Noilly Prat mit einer gewürfelten Schalotte in einen kleinen Topf geben und auf ca. 25 ml einkochen - dann durch ein Sieb passieren.
Dann die Pfanne nehmen und 250 - 300 ml süsse Sahne reingeben und diesen eingekochten Fond von Wein und Noilly Prat -sowie den gelöschten Bratensatz. Dies bei Mittelhitze cremig einköcheln.
Dann kommen ca. 1-2 EL frisch geriebener Parmesan rein und diese Kräuter (Schnittlauch und Basilikum) fein geschnitten.
Gwürzt wird mit Salz, Pfeffer, edelsüssem Paprika und etwas Zitronensaft.
Fertig ist die Sosse.
Das Fleisch kommt nun aus dem Wasserbad.
und wird in Olivenöl-Butter-Gemisch noch angebraten - zuvor salze ich es noch.
Das bisschen an Fleischsaft - was sich im Garbeutel sammelt, gebe ich zur Sosse.
Nun noch ein paar Tellerbilder:
Das Fleisch war wieder sehr gut. Anfangs denkt man immer, es wäre zu weit gegart, aber nach kurzer Anschnittzeit färbt es sich rosa.
Ich denke, es wäre auch eine kürzere Garzeit möglich.
Das Fleisch war zart, weich und saftig. Die Beilagen waren Rösti, die Kräutersosse, die perfekt dazu passt und ein Gemüse aus Karotten, Zuckerschoten und Pastinaken.
Hat uns wieder sehr gut geschmeckt.
Heute haben wir noch eine Ananas "baden geschickt" -die noch auf weitere Verarbeitung wartet. Rezept und Bericht kommt dann gesondert.
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