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Seitan Mock Duck

fastride

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Da ich gerade mit Seitan am Experimentieren bin, hier eine weitere Variante.

Mock Duck

Der Seitan wird wie hier hergestellt.

Der Sud

Schalotte, Knoblauch, 1/2 Liter Wein, Lorbeerblatt, Piment, weisser Pfeffer, Salz, Rohrzucker, Tomatenmark
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Rosmarin und Thymian
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Gewürze grob mörsern und mit der Schalotte und dem Knoblauch in wenig Olivenöl braten, Zucker und Tomatenmark zugeben und mitrösten
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mit einem halben Liter Rotwein löschen und auf die Hälfte einkochen, alles durch ein Sieb passieren und nochmals mit Zucker und Salz abschmecken.
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Den Seitan gut auspressen und in einem Sieb abtropfen lasse
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Das gibt ein ganz interessantes Muster auf der Oberfläche
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Seitan in Schnitzel schneiden
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In einer Eisenpfanne mit etwas Olivenöl beidseitig goldig anbraten. Der Seitan geht dabei stark auf
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auf einen kühlen Teller legen, und die Luft mit einem Pfannenwender gut ausdrücken, bis die Schnitzel wieder flach sind.
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Nun kommt das ganze in eine Edelstahlpfanne (oder Topf). Der Wein würde sonst die Patina der Eisenpfanne angreifen. Das ganze wird mit dem Sud übergossen und auf leichter Flamme reduziert.
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So lange, bis fast die ganze Flüssigkeit weg ist.
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So sehen die dinger fertig aus
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und so im Anschnitt
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Der Geschmack ist super lecker. Der Sud erinnert an Wild (wurde ja auch extra so angesetzt)
Die Konsistenz ist erste Kajüte. Die Haut hat biss und starken Geschmack mit Röstaromen, das Innere ist kompakt und fest.

Absolute Nachkochempfehlung!

Verbesserungsvorschlag: Die Schnitzel wesentlich dicker schneiden.
 

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Sieht wirklich interessant aus. Auch wenn ich noch nicht ganz genau weiß, was dieses Seitan ist. Eine Art Tofu? Fleischersatz für Veggies?

MfG
 
nimmst du hier "rohes" seitan oder wirklich das was du verlinkt hast? weil es so fluffig aussieht wie das rohe?! wie sieht denn dein seitan von unten aus, meins ist irgendwie immer wie zerfleddert, magst du da noch ein foto reinstellen , danke ;)
 
Zuletzt bearbeitet:
Das muss ich probieren.
Mal sehen, was mein Fleischfresser dazu sagt. :confused:
 
nimmst du hier "rohes" seitan oder wirklich das was du verlinkt hast? weil es so fluffig aussieht wie das rohe?! wie sieht denn dein seitan von unten aus, meins ist irgendwie immer wie zerfleddert, magst du da noch ein foto reinstellen , danke ;)

Ja, es war der "rohe" Seitan. Beim Braten wird er fluffig, fällt dann aber wieder zusammen.


Würdest du auch eine genaue Menge der Gewürze einstellen?



Die Menge Gewürze, die man auf dem Teller sieht.
Dazu ein EL Tomatenmark und je ein TL Thymian, Rosmarin.
1 Schalotte, 1 Zehe Knoblauch.

Ist bei mir immer Handgelenk mal Pi, bis es halt so schmeckt, wie ich es haben möchte.
Beim MockDock habe ich Richtung Wildgericht gedacht und die Gewürze in etwa so zusammengewürfelt.

Mein Seitan ist eigentlich nie "zerfleddert", man muss halt immer drauf achten, dass alles schön feucht ist und ja nie saugfähige Unterlagen, insbesonder Tücher und Küchenpapier verwenden, es heisst nicht umsonst Weizenkleber.
 
Zuletzt bearbeitet:
soweit ich das sehe, --> nach deiner Herstellungsmethode, ist Seitan doch der ausgewaschene Weizenkleber (Gluten), oder irre ich mich?
 
Ich habe mich auch mal dran versucht. Sogar mein Fleischfresser fand es essbar.

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Dass ist jetzt etwas, was ich nie selbst machen würde. Vllt mal versuchen aber aus irgendeinem Grund schreckt mich das ab.
Trotzdem schöne Doku, interessant ist es allemal zu lesen
 
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