Da ich gerade mit Seitan am Experimentieren bin, hier eine weitere Variante.
Mock Duck
Der Seitan wird wie hier hergestellt.
Der Sud
Schalotte, Knoblauch, 1/2 Liter Wein, Lorbeerblatt, Piment, weisser Pfeffer, Salz, Rohrzucker, Tomatenmark
Rosmarin und Thymian
Gewürze grob mörsern und mit der Schalotte und dem Knoblauch in wenig Olivenöl braten, Zucker und Tomatenmark zugeben und mitrösten
mit einem halben Liter Rotwein löschen und auf die Hälfte einkochen, alles durch ein Sieb passieren und nochmals mit Zucker und Salz abschmecken.
Den Seitan gut auspressen und in einem Sieb abtropfen lasse
Das gibt ein ganz interessantes Muster auf der Oberfläche
Seitan in Schnitzel schneiden
In einer Eisenpfanne mit etwas Olivenöl beidseitig goldig anbraten. Der Seitan geht dabei stark auf
auf einen kühlen Teller legen, und die Luft mit einem Pfannenwender gut ausdrücken, bis die Schnitzel wieder flach sind.
Nun kommt das ganze in eine Edelstahlpfanne (oder Topf). Der Wein würde sonst die Patina der Eisenpfanne angreifen. Das ganze wird mit dem Sud übergossen und auf leichter Flamme reduziert.
So lange, bis fast die ganze Flüssigkeit weg ist.
So sehen die dinger fertig aus
und so im Anschnitt
Der Geschmack ist super lecker. Der Sud erinnert an Wild (wurde ja auch extra so angesetzt)
Die Konsistenz ist erste Kajüte. Die Haut hat biss und starken Geschmack mit Röstaromen, das Innere ist kompakt und fest.
Absolute Nachkochempfehlung!
Verbesserungsvorschlag: Die Schnitzel wesentlich dicker schneiden.
Mock Duck
Der Seitan wird wie hier hergestellt.
Der Sud
Schalotte, Knoblauch, 1/2 Liter Wein, Lorbeerblatt, Piment, weisser Pfeffer, Salz, Rohrzucker, Tomatenmark
Rosmarin und Thymian
Gewürze grob mörsern und mit der Schalotte und dem Knoblauch in wenig Olivenöl braten, Zucker und Tomatenmark zugeben und mitrösten
mit einem halben Liter Rotwein löschen und auf die Hälfte einkochen, alles durch ein Sieb passieren und nochmals mit Zucker und Salz abschmecken.
Den Seitan gut auspressen und in einem Sieb abtropfen lasse
Das gibt ein ganz interessantes Muster auf der Oberfläche
Seitan in Schnitzel schneiden
In einer Eisenpfanne mit etwas Olivenöl beidseitig goldig anbraten. Der Seitan geht dabei stark auf
auf einen kühlen Teller legen, und die Luft mit einem Pfannenwender gut ausdrücken, bis die Schnitzel wieder flach sind.
Nun kommt das ganze in eine Edelstahlpfanne (oder Topf). Der Wein würde sonst die Patina der Eisenpfanne angreifen. Das ganze wird mit dem Sud übergossen und auf leichter Flamme reduziert.
So lange, bis fast die ganze Flüssigkeit weg ist.
So sehen die dinger fertig aus
und so im Anschnitt
Der Geschmack ist super lecker. Der Sud erinnert an Wild (wurde ja auch extra so angesetzt)
Die Konsistenz ist erste Kajüte. Die Haut hat biss und starken Geschmack mit Röstaromen, das Innere ist kompakt und fest.
Absolute Nachkochempfehlung!
Verbesserungsvorschlag: Die Schnitzel wesentlich dicker schneiden.
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