Hallo zusammen. Ich bin neu im Forum und darum stelle ich mich kurz vor. Mein Name ist Magnus Schimmel (ohne Eigenverschulden..) und wohne in Verl, nahe Bielefeld, das gibts übrigens tatsächlich. Ich bin Jahrgang 62 und esse gern gegrilltes Fleisch. Darum bin ich absolut begeistert von dieser Website, die mir Dinge offenbart hat, die ich so noch nicht gesehen oder auch nur davon gehört habe. Absolut qualifiziert, Respekt... da ich von 1983 bis 1992 im schönen Allgäu sesshaft war freuts mich um so mehr.
Dass ich mit diesem Thread das Rad nicht neu erfinde ist mir klar, dennoch: ich bin gerade in der Grillfindungsphase. Komme quasi gerade aus dem Grillstar in Gütersloh und habe drei Geräte der 638€ Klasse auf Blech und Schrauben geprüft:
Weber Spirit E 320 Classic
Broil King Monarch 320
Napoleon T 410
Ich habe ein Faible für Weber. Ein gerade verkaufter Q200 hat mich vom Gasgrillen absolut überzeugt und das Teil hat 3 Jahre outdoor gestanden ohne ein Zeichen von Vergang. Absolut makellos. Allerdings sieht der Spirit in der Dreierrunde am ehesten nach Landmann aus. Sorry, eher "billige" Optik. Das Schlabbergitter vor dem Stauraum würde ich nicht als wertige Lösung erachten. Das Bedienfeld reiht sich da nahtlos ein. Zudem kann man die (sehr stabilen) Abstellflächen nicht abklappen.
Für ihn sprechen die grösste Grillfläche und die Flavorizer Bars, die ja tatsächlich die reifste Lösung unter dem Rost sein sollen... Hin und her gerissen bin ich bei den Rosten. Der Weber hat emaillierte Stahlroste. Da ist Nachrüsten mindestens einer Gussplatte für 90€ schon vorprogrammiert. Die Emaillteile haben auch ihre Vorteile, aber ein steakfähiges Gussteil hätte schon mitgeliefert werden dürfen.
Der Broil King hat zweifellos die amerikanischste Optik. Voll männermässig. Würde mich jetzt nicht belasten, aber der WAF könnte ein Grund gegen das Gerät sein. Was mir am besten gefällt, dass sowohl der Deckel als auch der Brennraum sprichwörtlich aus einem Guss sind. Es gibt wenig Stellen, wo sich "Schmock" absetzen kann. Apropos Deckel, der ist recht hoch, so dass ein Huhn im Sitzen ohne Umbauten Platz haben sollte. Gut gefallen mir die Gussroste, die sich laut Beratung beidseitig nutzen lassen. Allgemein wirkt der Grill SEHR stabil, nur der etwas leichte Deckel wirkt auf mich nicht so wertig wie der des Napoleon. Okay... er soll wohl halten. Beide Ablagen lassen sich wegklappen und sind eingerastet sehr belastbar. Die Gasbuddel verschwindet hinter Türen, die stabil und wertig sind. Sehr schön.
Dann der Napi. Sieht am edelsten aus. Den werd ich meiner lieben Frau am ehesten verkaufen können. Wie gesagt hatte ich beim Deckel lupfen gleich das gute Gefühl. Leichter Widerstand und beim Absetzen wie auf Gummi gelagert, chic. Der wellige Gussrost ist dreiteilig, was ich nicht unpraktisch finde.. Der Brennraum und alles was darin ist scheint aus Edelstahl zu bestehen, im Guten wie im Bösen. Dass das kein 3 mm kryptonitgehärtetes Blech ist war mir klar. Im Laden hats noch nicht gerostet. Man liest da ja das Ein oder Andere von Rostanfälligkeit der preiswerten Napis. Kann das jemand glaubhaft dementieren, ich wäre da dankbar. Auch sonst kann ich an dem Grill nichts aussetzen.
Ja lange Rede, ich mag sie alle drei irgendwie. Ich denke, ich werde mit keinem echte Enttäuschung erleben. Momentan tendiere ich leicht zum T410. Wenn jemand etwas schwerwiegendes dagegen weiss, so möge er nun sprechen, oder ich kaufe den womöglich..
Schönen Abend erstmal und pfüats euch.
Dass ich mit diesem Thread das Rad nicht neu erfinde ist mir klar, dennoch: ich bin gerade in der Grillfindungsphase. Komme quasi gerade aus dem Grillstar in Gütersloh und habe drei Geräte der 638€ Klasse auf Blech und Schrauben geprüft:
Weber Spirit E 320 Classic
Broil King Monarch 320
Napoleon T 410
Ich habe ein Faible für Weber. Ein gerade verkaufter Q200 hat mich vom Gasgrillen absolut überzeugt und das Teil hat 3 Jahre outdoor gestanden ohne ein Zeichen von Vergang. Absolut makellos. Allerdings sieht der Spirit in der Dreierrunde am ehesten nach Landmann aus. Sorry, eher "billige" Optik. Das Schlabbergitter vor dem Stauraum würde ich nicht als wertige Lösung erachten. Das Bedienfeld reiht sich da nahtlos ein. Zudem kann man die (sehr stabilen) Abstellflächen nicht abklappen.
Für ihn sprechen die grösste Grillfläche und die Flavorizer Bars, die ja tatsächlich die reifste Lösung unter dem Rost sein sollen... Hin und her gerissen bin ich bei den Rosten. Der Weber hat emaillierte Stahlroste. Da ist Nachrüsten mindestens einer Gussplatte für 90€ schon vorprogrammiert. Die Emaillteile haben auch ihre Vorteile, aber ein steakfähiges Gussteil hätte schon mitgeliefert werden dürfen.
Der Broil King hat zweifellos die amerikanischste Optik. Voll männermässig. Würde mich jetzt nicht belasten, aber der WAF könnte ein Grund gegen das Gerät sein. Was mir am besten gefällt, dass sowohl der Deckel als auch der Brennraum sprichwörtlich aus einem Guss sind. Es gibt wenig Stellen, wo sich "Schmock" absetzen kann. Apropos Deckel, der ist recht hoch, so dass ein Huhn im Sitzen ohne Umbauten Platz haben sollte. Gut gefallen mir die Gussroste, die sich laut Beratung beidseitig nutzen lassen. Allgemein wirkt der Grill SEHR stabil, nur der etwas leichte Deckel wirkt auf mich nicht so wertig wie der des Napoleon. Okay... er soll wohl halten. Beide Ablagen lassen sich wegklappen und sind eingerastet sehr belastbar. Die Gasbuddel verschwindet hinter Türen, die stabil und wertig sind. Sehr schön.
Dann der Napi. Sieht am edelsten aus. Den werd ich meiner lieben Frau am ehesten verkaufen können. Wie gesagt hatte ich beim Deckel lupfen gleich das gute Gefühl. Leichter Widerstand und beim Absetzen wie auf Gummi gelagert, chic. Der wellige Gussrost ist dreiteilig, was ich nicht unpraktisch finde.. Der Brennraum und alles was darin ist scheint aus Edelstahl zu bestehen, im Guten wie im Bösen. Dass das kein 3 mm kryptonitgehärtetes Blech ist war mir klar. Im Laden hats noch nicht gerostet. Man liest da ja das Ein oder Andere von Rostanfälligkeit der preiswerten Napis. Kann das jemand glaubhaft dementieren, ich wäre da dankbar. Auch sonst kann ich an dem Grill nichts aussetzen.
Ja lange Rede, ich mag sie alle drei irgendwie. Ich denke, ich werde mit keinem echte Enttäuschung erleben. Momentan tendiere ich leicht zum T410. Wenn jemand etwas schwerwiegendes dagegen weiss, so möge er nun sprechen, oder ich kaufe den womöglich..
Schönen Abend erstmal und pfüats euch.