Hallo Ihr Lieben,
gestern war es wieder soweit. Der 12 Inch BBQ Bull mit dem fehlenden "L" musste ran!
Diesmal sollte es eine Porchetta nach Art des Skippers werden.... Als Porchetta bezeichnet man in der Toskana ein ausgebeintes Spanferkel welches mit Rosmarin, Thymian, Knoblauch, Salz, Pfeffer gewürzt am Spiess oder im Ofen gebraten wird. Man kann die Porchetta warm wie kalt, in Scheiben geschnitten verspeisen.
Nachdem ein ganzes Schwein nicht in den DO passt habe ich mich für einen 4,2 KG Schweinebauch entschieden.
Los geht's....
Erst die Arbeit, dann das Vergnügen Rosmarin abzupfen, Knoblauch schälen und alles mit Olivenöl im Allzweckhacker klein häckseln...
Dann den Schweinebauch ausbeinen, sprich die Rippchen ausschälen (Schälrippchen)
Dann auf der Hautseite quer einscheiden, das erleichtert später des Aufschneiden der Porchetta und läßt die Gewürze besser einziehen...
So sieht die Gewürzmarinade aus. MEGAEINFACH aber soooo gut: Rosmarin, Knoblauch, Olivenöl, Salz, Pfeffer...that´s it!
Die Innenseite des Bauches zuerst schön einreiben damit... das hat was Sinnliches
Dann wird der Bauch gerollt und mit ein paar Schaschlikspießen zugesteckt......
.... in der Mitte einmal durchschneiden damit er in den Pott passt....
Jetzt geht's mit dem Gemüse weiter. Kartoffeln, Auberginen, Zuchinis, Zwiebeln, Tomatenwürfel, Champignons grob würfeln. Ein paar Rosmarinzweige und Olivenöl drüber und alles gut vermengen. (Ein paar Zuckerschoten hatte ich auch noch, die hab ich mit rein).
In den Pott unten ein paar Scheiben Bacon rein damit nichts ansetzt, die Wände mit ein bisserl Olivenöl einpinseln und rein mit dem ganzen Gemüse...
Oben drüber noch eine Dose Pizzatomaten, damit ein bisserl mehr Feuchtigkeit im Pott ist
Die Knochen nicht vergessen, da steckt der Geschmack drinnen... Das wusste schon die Oma vom Skipper
Jetzt unsere Porchetta draufsetzen...
Hmmmmmm......herrlich oder? Da lacht das Skipperherz.
Und hier nochmal in der Großaufnahme.... Dieser Duft.
Das ganze Event fand diesmal übrigens im Garten von meinem Kumpel Babe statt. Deswegen der verrottete Charbroil im Eck. Hi Hi Hi
Das hier ist die Dutch Oven Meditationsrunde - Sozusagen ein Stuhlkreis. Der Babe lebt seine Kreativität dadurch dass er kein Sitzkissen zweimal hat....
Naja für die Weber EierKohlenbriketts reicht der vergammelte Charbroil... die Kohlen haben wunderbar gezogen im Anzündkamin
Der Skipper war der erste im Stuhlkreis...
16.22 Uhr - SOD (Start of Dopfing) Remaining Time: 3h
Begonnen haben wir mit 10 Eierkohlen (Weber) unten und 10 Eierkohlen oben.
Ab und zu mal ein Scheibchen Tiroler Bauernspeck am Pott heissgemacht Sozusagen als Vorspeise
Nach einer Stunde! Alles perfekt... schöne gleichmäßige Hitze! Und dieser Duft....
Nach 2 Stunden! Alles Roger. Die erste Bräunung setzt langsam ein.
Wir legen 6 Eierkohlen unten und 8 Eierkohlen oben nach. Jetzt wollen wir Oberhitze.
Nach drei Stunden - FERTIG - Wir können es kaum noch erwarten.....
Fertig zum Anrichten ....
Sieht herrlich aus und duftet köstlich.....
Das Gemüse ist na klar sehr weich geschmort. Also nicht unbedingt was für jemanden der die schnelle und vitaminreiche Gemüseküche bevorzugt. Leute aber ich sage Euch... das Schmorgemüse zur Porchetta... einfach ein Gedicht.
So sieht das Ganze dann aufgeschnitten aus...
Beim nächsten mal macht der Tellerfotograf Babe dann die Tellerbilder noch ohne Blitz... dann siehts noch ansehnlicher und wärmer aus
Guten Appetit und viel Spass beim nachkochen
Liebe Grüsse
Euer Skipper Thomsen
gestern war es wieder soweit. Der 12 Inch BBQ Bull mit dem fehlenden "L" musste ran!
Diesmal sollte es eine Porchetta nach Art des Skippers werden.... Als Porchetta bezeichnet man in der Toskana ein ausgebeintes Spanferkel welches mit Rosmarin, Thymian, Knoblauch, Salz, Pfeffer gewürzt am Spiess oder im Ofen gebraten wird. Man kann die Porchetta warm wie kalt, in Scheiben geschnitten verspeisen.
Nachdem ein ganzes Schwein nicht in den DO passt habe ich mich für einen 4,2 KG Schweinebauch entschieden.
Los geht's....
Erst die Arbeit, dann das Vergnügen Rosmarin abzupfen, Knoblauch schälen und alles mit Olivenöl im Allzweckhacker klein häckseln...
Dann den Schweinebauch ausbeinen, sprich die Rippchen ausschälen (Schälrippchen)
Dann auf der Hautseite quer einscheiden, das erleichtert später des Aufschneiden der Porchetta und läßt die Gewürze besser einziehen...
So sieht die Gewürzmarinade aus. MEGAEINFACH aber soooo gut: Rosmarin, Knoblauch, Olivenöl, Salz, Pfeffer...that´s it!
Die Innenseite des Bauches zuerst schön einreiben damit... das hat was Sinnliches
Dann wird der Bauch gerollt und mit ein paar Schaschlikspießen zugesteckt......
.... in der Mitte einmal durchschneiden damit er in den Pott passt....
Jetzt geht's mit dem Gemüse weiter. Kartoffeln, Auberginen, Zuchinis, Zwiebeln, Tomatenwürfel, Champignons grob würfeln. Ein paar Rosmarinzweige und Olivenöl drüber und alles gut vermengen. (Ein paar Zuckerschoten hatte ich auch noch, die hab ich mit rein).
In den Pott unten ein paar Scheiben Bacon rein damit nichts ansetzt, die Wände mit ein bisserl Olivenöl einpinseln und rein mit dem ganzen Gemüse...
Oben drüber noch eine Dose Pizzatomaten, damit ein bisserl mehr Feuchtigkeit im Pott ist
Die Knochen nicht vergessen, da steckt der Geschmack drinnen... Das wusste schon die Oma vom Skipper
Jetzt unsere Porchetta draufsetzen...
Hmmmmmm......herrlich oder? Da lacht das Skipperherz.
Und hier nochmal in der Großaufnahme.... Dieser Duft.
Das ganze Event fand diesmal übrigens im Garten von meinem Kumpel Babe statt. Deswegen der verrottete Charbroil im Eck. Hi Hi Hi
Das hier ist die Dutch Oven Meditationsrunde - Sozusagen ein Stuhlkreis. Der Babe lebt seine Kreativität dadurch dass er kein Sitzkissen zweimal hat....
Naja für die Weber EierKohlenbriketts reicht der vergammelte Charbroil... die Kohlen haben wunderbar gezogen im Anzündkamin
Der Skipper war der erste im Stuhlkreis...
16.22 Uhr - SOD (Start of Dopfing) Remaining Time: 3h
Begonnen haben wir mit 10 Eierkohlen (Weber) unten und 10 Eierkohlen oben.
Ab und zu mal ein Scheibchen Tiroler Bauernspeck am Pott heissgemacht Sozusagen als Vorspeise
Nach einer Stunde! Alles perfekt... schöne gleichmäßige Hitze! Und dieser Duft....
Nach 2 Stunden! Alles Roger. Die erste Bräunung setzt langsam ein.
Wir legen 6 Eierkohlen unten und 8 Eierkohlen oben nach. Jetzt wollen wir Oberhitze.
Nach drei Stunden - FERTIG - Wir können es kaum noch erwarten.....
Fertig zum Anrichten ....
Sieht herrlich aus und duftet köstlich.....
Das Gemüse ist na klar sehr weich geschmort. Also nicht unbedingt was für jemanden der die schnelle und vitaminreiche Gemüseküche bevorzugt. Leute aber ich sage Euch... das Schmorgemüse zur Porchetta... einfach ein Gedicht.
So sieht das Ganze dann aufgeschnitten aus...
Beim nächsten mal macht der Tellerfotograf Babe dann die Tellerbilder noch ohne Blitz... dann siehts noch ansehnlicher und wärmer aus
Guten Appetit und viel Spass beim nachkochen
Liebe Grüsse
Euer Skipper Thomsen
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