Hallo liebe Griller,
ich habe vor einen Holzbackofen zu bauen. Lese mich schon seit Wochen durchs Netz....je mehr
ich lese desto mehr Fragen kommen auf -.-
Zum Plan:
(Aufbau ab Betondecke)
-Isolierschicht (Calciumsilikat oder Blähton) ab hier fängt dann der Aufbau des Gewölbes an))
-darauf Sand
-und dann die Schamottsteine für den Boden (ich hab schon oft gelesen das teilweise die Unterhitze zu extrem ist, sollte man nach unten hin doch nicht so viel dämmen?)
Das Gewölbe (Brennraum)Ursprünglich wollte ich Schamottesteine (halbwölber) nehmen um möglichst wenig Fuge zu haben. Die sind ja schon relativ "teuer".
Eben hab ich einen Beitrag gelesen der sein Brennraum aus "Backsteinen" (poroton) Mauert.
Die sin natürlich erheblich billiger, aber auch erheblich schlechter?
Isolation des Gewölbes (Brennraums):
hier bin ich mir noch nicht sicher, brauch da ein paar ideen...
Schornstein:
und mit dem Schornstein bin ich mir noch nicht so sicher. Viele Mauern ja die Stahlübergänge ein, aber "sprengt" das nicht bei ausdehnung den Stein bzw den Mörtel? Es gibt ja auch einen Gussaufsatz mit Drosellappe der aber leider sehr teuer ist. An diese Stelle wäre ich sehr Dankbar für Anregungen.
Die Größe des HBO sollte so 800x1000mm (Backfläche) werden.
Vorne und Hinten einfach senkrecht hochgemauert und in der mitte ein Gewölbe mit 400mm höhe und 800mm breite (+evtl 2 Normalformat reihen drunter so das man eine Lichte höhe vom Backboden zur Decke von ca 450mm hat)
Um Ideen und Hilfestellungen wäre ich sehr dankbar!!(und natürlich Tipps wo man Materialien günstig beziehen kann)
Gruß
Marco
ich habe vor einen Holzbackofen zu bauen. Lese mich schon seit Wochen durchs Netz....je mehr
ich lese desto mehr Fragen kommen auf -.-
Zum Plan:
(Aufbau ab Betondecke)
-Isolierschicht (Calciumsilikat oder Blähton) ab hier fängt dann der Aufbau des Gewölbes an))
-darauf Sand
-und dann die Schamottsteine für den Boden (ich hab schon oft gelesen das teilweise die Unterhitze zu extrem ist, sollte man nach unten hin doch nicht so viel dämmen?)
Das Gewölbe (Brennraum)Ursprünglich wollte ich Schamottesteine (halbwölber) nehmen um möglichst wenig Fuge zu haben. Die sind ja schon relativ "teuer".
Eben hab ich einen Beitrag gelesen der sein Brennraum aus "Backsteinen" (poroton) Mauert.
Die sin natürlich erheblich billiger, aber auch erheblich schlechter?
Isolation des Gewölbes (Brennraums):
hier bin ich mir noch nicht sicher, brauch da ein paar ideen...
Schornstein:
und mit dem Schornstein bin ich mir noch nicht so sicher. Viele Mauern ja die Stahlübergänge ein, aber "sprengt" das nicht bei ausdehnung den Stein bzw den Mörtel? Es gibt ja auch einen Gussaufsatz mit Drosellappe der aber leider sehr teuer ist. An diese Stelle wäre ich sehr Dankbar für Anregungen.
Die Größe des HBO sollte so 800x1000mm (Backfläche) werden.
Vorne und Hinten einfach senkrecht hochgemauert und in der mitte ein Gewölbe mit 400mm höhe und 800mm breite (+evtl 2 Normalformat reihen drunter so das man eine Lichte höhe vom Backboden zur Decke von ca 450mm hat)
Um Ideen und Hilfestellungen wäre ich sehr dankbar!!(und natürlich Tipps wo man Materialien günstig beziehen kann)
Gruß
Marco