Hallo Räuchergemeinde!
Da meine Vorräte an Speck fast aufgebraucht sind, möchte ich morgen wieder eine Ladung frisch gepökeltes ins Vakuum schicken.
Ich möchte gerne einen Anteil des benötigten Salzes gegen Fleur de Sel ersetzen.
Nun hab ich zufällig im online Lebensmittellexikon folgendes gelesen:
Für den Pökeleffekt wird weit weniger Pökelsalz benötigt als zum Salzen der gleichen Menge Fleisch oder Fleischerzeugnis nötig wäre. So genügt beispielsweise 1 kg Pökelsalz um bis zu 200 kg Fleisch zu pökeln.
Was haltet ihr davon?
Das wären dann 5g NPS pro kg Fleisch, wenn mich nicht alles täuscht!?!
Zur Info: Ich lagere die geräucherte Ware vakuumverpackt anschließend bis zu 14 Monate im Bier- und Räucherkühlschrank.
Bin schon sehr gespannt auf eure Meinungen und Erfahrungen.
Gruß Daniel
Da meine Vorräte an Speck fast aufgebraucht sind, möchte ich morgen wieder eine Ladung frisch gepökeltes ins Vakuum schicken.
Ich möchte gerne einen Anteil des benötigten Salzes gegen Fleur de Sel ersetzen.
Nun hab ich zufällig im online Lebensmittellexikon folgendes gelesen:
Für den Pökeleffekt wird weit weniger Pökelsalz benötigt als zum Salzen der gleichen Menge Fleisch oder Fleischerzeugnis nötig wäre. So genügt beispielsweise 1 kg Pökelsalz um bis zu 200 kg Fleisch zu pökeln.
Was haltet ihr davon?
Das wären dann 5g NPS pro kg Fleisch, wenn mich nicht alles täuscht!?!
Zur Info: Ich lagere die geräucherte Ware vakuumverpackt anschließend bis zu 14 Monate im Bier- und Räucherkühlschrank.
Bin schon sehr gespannt auf eure Meinungen und Erfahrungen.
Gruß Daniel