Hallo zusammen,
ich habe gestern meinen ersten sous vide Versuch gestartet. Vom Ergebnis war ich, zumindest was den Geschmack angeht, begeistert. Ich glaube aber, es gibt noch einiges zu optimieren
Zum Vorgehen:
Gestern hatte ich in der Früh das Fleisch (Entrecote) in 3-4 cm dicke Scheiben geschnitten und mit etwas Rosmarin einvakuumiert. 2 Stunden vor Beginn dann aus dem Kühlschrank und mit dem wancle sous vide Stick Wasser in einem Topf auf 56 Grad erhitzt. Die Steaks dann für 2,5 Stunden in den Topf und anschließend nochmal jede Seite kurz auf den Gasgrill.
Zum Ergebnis:
Da es geschmacklich wirklich top war, habe ich leider nicht daran gedacht Bilder zu machen Leider konnte man bei den Stücken unterschiedliche Gargrade feststellen. Und zwar nicht bei unterschiedlichen Stücken, sondern jeweils bei allen. Die eine Seite des Steaks war eher medium-rare, die andere medium-well. Gerade das soll durch die Methode ja vermieden werden. Daher liegt der Schluss nahe, dass ich Fehler gemacht habe.
Zur Fehlersuche:
War der Topf evt zu klein? Ich habe die Stücke hochkant in den Topf gestellt, so dass einige Zentimeter Abstand zum Stick und auch zur Wasseroberfläche waren. Könnte es sein, dass die Temperatur im Topf nicht gleichmäßig verteilt war und es zum Beispiel im oberen Viertel kälter war?
War evt die Gardauer zu kurz, so dass nicht das gesamte Stück gleichmäßig gegart wurde?
Habe ich die Steaks zu lange angebraten? Habe nicht auf die Uhr geschaut. War aber bestimmt eine Minute pro Seite, da ich eine schöne Kruste hinbekommen wollte.
Heute startet der zweite Versuch Ich danke euch für eure Tipps.
ich habe gestern meinen ersten sous vide Versuch gestartet. Vom Ergebnis war ich, zumindest was den Geschmack angeht, begeistert. Ich glaube aber, es gibt noch einiges zu optimieren
Zum Vorgehen:
Gestern hatte ich in der Früh das Fleisch (Entrecote) in 3-4 cm dicke Scheiben geschnitten und mit etwas Rosmarin einvakuumiert. 2 Stunden vor Beginn dann aus dem Kühlschrank und mit dem wancle sous vide Stick Wasser in einem Topf auf 56 Grad erhitzt. Die Steaks dann für 2,5 Stunden in den Topf und anschließend nochmal jede Seite kurz auf den Gasgrill.
Zum Ergebnis:
Da es geschmacklich wirklich top war, habe ich leider nicht daran gedacht Bilder zu machen Leider konnte man bei den Stücken unterschiedliche Gargrade feststellen. Und zwar nicht bei unterschiedlichen Stücken, sondern jeweils bei allen. Die eine Seite des Steaks war eher medium-rare, die andere medium-well. Gerade das soll durch die Methode ja vermieden werden. Daher liegt der Schluss nahe, dass ich Fehler gemacht habe.
Zur Fehlersuche:
War der Topf evt zu klein? Ich habe die Stücke hochkant in den Topf gestellt, so dass einige Zentimeter Abstand zum Stick und auch zur Wasseroberfläche waren. Könnte es sein, dass die Temperatur im Topf nicht gleichmäßig verteilt war und es zum Beispiel im oberen Viertel kälter war?
War evt die Gardauer zu kurz, so dass nicht das gesamte Stück gleichmäßig gegart wurde?
Habe ich die Steaks zu lange angebraten? Habe nicht auf die Uhr geschaut. War aber bestimmt eine Minute pro Seite, da ich eine schöne Kruste hinbekommen wollte.
Heute startet der zweite Versuch Ich danke euch für eure Tipps.