Hola amigas y amigos,
ich bin's mal wieder und bestimmt wird es euch langweilig, denn es ist alles nichts besonderes, aber dennoch möchte ich euch an meiner vergangenen Woche teilhaben lassen.
Ihr wißt ja, wo man sich heraus klicken kann.
Lange Rede kurzer Sinn, Der Hang hinter dem Haus schrie mal wieder nach einer "Grundreinigung".
Nachdem es in diesem Jahr nun wie aus Kübeln in Andalusien geschüttet hat, ist nun aber auch der letzte Andalusier der Meinung, DAS war genug oder sogar zu viel des guten.
Hinter dem Haus habe ich so ungefähr um die 200 kleine bis mittelgroße Palmen der Gattung "Chamerops humilis" wenn man dann wirklich jedes Stämmchen zählt.
Chamerops humilis auch Zwergpalme genannt. Diese Art ist nach meinem Wissen überhaupt die heimische Palme die im Mittelmeerraum vorkommt. Alle anderen sind irgendwann eingeführt und kultiviert worden.
Diese Art steht hier zu abertausenden auf den Feldern und meist sind es nur grüne Büsche ohne Stamm. Begehrt sind bei den Einheimischen die Palmherzen, die geschmacklich sehr gut sind.
Allerdings, wie so vieles stehen sie nun unter Naturschutz und das sammeln der Herzen ist verboten. Das geht den alten Andalusiern aber Gott sei Dank am Ar.... vorbei und sie "ernten"
trotzdem wie schon die vieeelen Jahrzente zuvor. Den jungen Leuten wäre das eh zu anstrengend.
Nun ist es so, je häufiger die Blätter der Palme entfernt werden, um so schneller bildet sich ein Stamm. So ist es mir über 20 Jahre gelungen Palmen mit gut 1,50 mtr heran zu ziehen.
Im Moment haben die Palmen Blütenstände und ich dürfte nicht Monscho sein, wenn ich mich nicht fragen würde ....
kann man die wohl essen
so habe ich gleich mal ein paar von den Knospen geerntet un zum Abendessen mit
einigen Retinto Mini Burgern und legger Salat zubereitet.
guckt ihr .
war nicht schlecht , aber auch nicht das Ende der Welt - Comestible - Eßbar und mal etwas anderes
Seit Januar gibt es bereits lecker Salat aus dem Garten und mit frischen Erdbeeren schmeckt dieser im Moment besonders guuut
Jaaaa wir leben gesund
am nächsten Tag gab es mal wieder Bacaladillas worauf ich nicht weiter eingehe, da es auch nichts besonderes ist.
Dafür aber außerordentlich schmackhaft
Was nicht gegessen wird , das wird nach Art "Eingelegte Bratheringe" haltbar gemacht.
Mensch was sind die Dinger lekker.
lekker Bierchen und von @Kariña Knofi Majo ist ein Muss
Die Gartenarbeit dauert gut eine Woche bis zehn Tage, aber der Mensch muß ja auch gut essen -- oder ?
von unseren schweizer Freunden @Suuluu mit seiner Yvonne - bekamen wir beim letzten Besuch eine
Apfelschälmaschine geschenkt.
An einem Morgen kam das Teil dann zum ersten Einsatz.
Schatz sagte ich, ich versuche mal 'nen Apfelstudel im Grill.
Den Blätterteig gab es fertig hier im Supermarkt
....und los geht's ......
Das wird auf jeden Fall wiederholt
Ron und Yvonne nochmals DANKE für das Maschinchen.
Das gefällt nicht nur dem Enkel Julian --- nein das ist auch 'nen Spielzeug für den Monscho Oppa
mmmmhhhh Super war's zum verspäteten Frühstück
ich glaube, uns geht es schon ganz schön guuuut.
....und wieder geht es in den Hang und wieder habe ich die Beine und Hände voller Stachel von den Palmwedeln.
Mein Sohnemann sagte schon vor Jahren .... Papa was du da machst - Das ist Selbstkasteiung.
Dafür muß man sich auch einmal belohnen und an diesem Abend gab es Entrecote vom Retinto Rind.
Immer wieder ein Träumchen kann ich euch sagen.
Als Sättigungsbeilage mit Patatas arrugadas - runzlige Kartoffeln mit handverlesenem Meersalz von La Graciosa und Champignons in einer Honig Senf Soße mit einen guten Löffel Nata fresca und einem guten Anteil an Ras al Hanout, und gegrillten Frühlingszwiebeln.
und heute am Samstag bin ich fast durch, --- in meinem steinigen Hang.
Ein, nun ich will ihn mal guten Freund und Arbeitskollegen nennen, sagte einmal, als wir uns hier nieder ließen .....
Da hast du nun so ein " Trümmergrundstück " und ich muß wohl im Herzen so reagiert haben .... recht traurig eben, ...
aaaber, ich habe mich mit meinem "Trümmergrundstück" im Laufe der Jahre angefreundet und genieße beim ackern in den Trümmern diesen Ausblick
einfach unbezahlbar - DAS tut der Seele beim ackern gut.
...und der total überfüllte Strand nachmittags um fünf
....und auch heute gab es zur Belohnung eine Leckerei
Maishähnchen marrokanische Art.
Hähnchen klein kloppen, Hühnerfond, jede Menge Ras al Hanout, Thai Curry, Frühlingszwiebeln, Aprikosen, Rosinen, Nüsse Mandeln und ab in die Tajine.
Daneben eine Tajine mit Bohnen, Zuchini, Kalebasse, Möhren und Paprika als Sättigungsbeilage.
NEIN wir haben nicht alles aufgegessen , sondern es bleibt noch ein groooßer Rest für irgendwann.
mmmmhhhh soooo guuuut wars und ich habe mal wieder Pluspunkte bei meiner @Kariña gesammelt.
Liebe geht halt doch durch den Magen.
Danke dass Ihr durchgehalten habt ohne euch heraus zu klicken. So habt ihr diese Woche mit dem ollen Monscho ein wenig mit auf seinem "Trümmergrundstück" geackert und vielleicht auch ein wenig Appetit bekommen.
Bis zum nächsten Mal
ich bin's mal wieder und bestimmt wird es euch langweilig, denn es ist alles nichts besonderes, aber dennoch möchte ich euch an meiner vergangenen Woche teilhaben lassen.
Ihr wißt ja, wo man sich heraus klicken kann.
Lange Rede kurzer Sinn, Der Hang hinter dem Haus schrie mal wieder nach einer "Grundreinigung".
Nachdem es in diesem Jahr nun wie aus Kübeln in Andalusien geschüttet hat, ist nun aber auch der letzte Andalusier der Meinung, DAS war genug oder sogar zu viel des guten.
Hinter dem Haus habe ich so ungefähr um die 200 kleine bis mittelgroße Palmen der Gattung "Chamerops humilis" wenn man dann wirklich jedes Stämmchen zählt.
Chamerops humilis auch Zwergpalme genannt. Diese Art ist nach meinem Wissen überhaupt die heimische Palme die im Mittelmeerraum vorkommt. Alle anderen sind irgendwann eingeführt und kultiviert worden.
Diese Art steht hier zu abertausenden auf den Feldern und meist sind es nur grüne Büsche ohne Stamm. Begehrt sind bei den Einheimischen die Palmherzen, die geschmacklich sehr gut sind.
Allerdings, wie so vieles stehen sie nun unter Naturschutz und das sammeln der Herzen ist verboten. Das geht den alten Andalusiern aber Gott sei Dank am Ar.... vorbei und sie "ernten"
trotzdem wie schon die vieeelen Jahrzente zuvor. Den jungen Leuten wäre das eh zu anstrengend.
Nun ist es so, je häufiger die Blätter der Palme entfernt werden, um so schneller bildet sich ein Stamm. So ist es mir über 20 Jahre gelungen Palmen mit gut 1,50 mtr heran zu ziehen.
Im Moment haben die Palmen Blütenstände und ich dürfte nicht Monscho sein, wenn ich mich nicht fragen würde ....
kann man die wohl essen
so habe ich gleich mal ein paar von den Knospen geerntet un zum Abendessen mit
einigen Retinto Mini Burgern und legger Salat zubereitet.
guckt ihr .
war nicht schlecht , aber auch nicht das Ende der Welt - Comestible - Eßbar und mal etwas anderes
Seit Januar gibt es bereits lecker Salat aus dem Garten und mit frischen Erdbeeren schmeckt dieser im Moment besonders guuut
Jaaaa wir leben gesund
am nächsten Tag gab es mal wieder Bacaladillas worauf ich nicht weiter eingehe, da es auch nichts besonderes ist.
Dafür aber außerordentlich schmackhaft
Was nicht gegessen wird , das wird nach Art "Eingelegte Bratheringe" haltbar gemacht.
Mensch was sind die Dinger lekker.
lekker Bierchen und von @Kariña Knofi Majo ist ein Muss
Die Gartenarbeit dauert gut eine Woche bis zehn Tage, aber der Mensch muß ja auch gut essen -- oder ?
von unseren schweizer Freunden @Suuluu mit seiner Yvonne - bekamen wir beim letzten Besuch eine
Apfelschälmaschine geschenkt.
An einem Morgen kam das Teil dann zum ersten Einsatz.
Schatz sagte ich, ich versuche mal 'nen Apfelstudel im Grill.
Den Blätterteig gab es fertig hier im Supermarkt
....und los geht's ......
Das wird auf jeden Fall wiederholt
Ron und Yvonne nochmals DANKE für das Maschinchen.
Das gefällt nicht nur dem Enkel Julian --- nein das ist auch 'nen Spielzeug für den Monscho Oppa
mmmmhhhh Super war's zum verspäteten Frühstück
ich glaube, uns geht es schon ganz schön guuuut.
....und wieder geht es in den Hang und wieder habe ich die Beine und Hände voller Stachel von den Palmwedeln.
Mein Sohnemann sagte schon vor Jahren .... Papa was du da machst - Das ist Selbstkasteiung.
Dafür muß man sich auch einmal belohnen und an diesem Abend gab es Entrecote vom Retinto Rind.
Immer wieder ein Träumchen kann ich euch sagen.
Als Sättigungsbeilage mit Patatas arrugadas - runzlige Kartoffeln mit handverlesenem Meersalz von La Graciosa und Champignons in einer Honig Senf Soße mit einen guten Löffel Nata fresca und einem guten Anteil an Ras al Hanout, und gegrillten Frühlingszwiebeln.
und heute am Samstag bin ich fast durch, --- in meinem steinigen Hang.
Ein, nun ich will ihn mal guten Freund und Arbeitskollegen nennen, sagte einmal, als wir uns hier nieder ließen .....
Da hast du nun so ein " Trümmergrundstück " und ich muß wohl im Herzen so reagiert haben .... recht traurig eben, ...
aaaber, ich habe mich mit meinem "Trümmergrundstück" im Laufe der Jahre angefreundet und genieße beim ackern in den Trümmern diesen Ausblick
einfach unbezahlbar - DAS tut der Seele beim ackern gut.
...und der total überfüllte Strand nachmittags um fünf
....und auch heute gab es zur Belohnung eine Leckerei
Maishähnchen marrokanische Art.
Hähnchen klein kloppen, Hühnerfond, jede Menge Ras al Hanout, Thai Curry, Frühlingszwiebeln, Aprikosen, Rosinen, Nüsse Mandeln und ab in die Tajine.
Daneben eine Tajine mit Bohnen, Zuchini, Kalebasse, Möhren und Paprika als Sättigungsbeilage.
NEIN wir haben nicht alles aufgegessen , sondern es bleibt noch ein groooßer Rest für irgendwann.
mmmmhhhh soooo guuuut wars und ich habe mal wieder Pluspunkte bei meiner @Kariña gesammelt.
Liebe geht halt doch durch den Magen.
Danke dass Ihr durchgehalten habt ohne euch heraus zu klicken. So habt ihr diese Woche mit dem ollen Monscho ein wenig mit auf seinem "Trümmergrundstück" geackert und vielleicht auch ein wenig Appetit bekommen.
Bis zum nächsten Mal
Anhänge
-
fullsizeoutput_4eb8.jpeg1,4 MB · Aufrufe: 1.064
-
fullsizeoutput_4ecd.jpeg822,5 KB · Aufrufe: 1.149
-
fullsizeoutput_4ece.jpeg886,8 KB · Aufrufe: 1.117
-
fullsizeoutput_4eca.jpeg811,7 KB · Aufrufe: 1.074
-
fullsizeoutput_4ecb.jpeg788,7 KB · Aufrufe: 1.117
-
fullsizeoutput_4ec7.jpeg519,6 KB · Aufrufe: 1.091
-
fullsizeoutput_4ebc.jpeg357,3 KB · Aufrufe: 1.090
-
fullsizeoutput_4ebb.jpeg747,3 KB · Aufrufe: 1.094
-
fullsizeoutput_4ed3.jpeg572,5 KB · Aufrufe: 1.082
-
fullsizeoutput_4eda.jpeg358,7 KB · Aufrufe: 1.089
-
fullsizeoutput_4ed9.jpeg448,6 KB · Aufrufe: 1.081
-
fullsizeoutput_4ec6.jpeg569,5 KB · Aufrufe: 1.089
-
fullsizeoutput_4ed0.jpeg391,9 KB · Aufrufe: 1.089
-
fullsizeoutput_4edb.jpeg462,9 KB · Aufrufe: 1.099
-
fullsizeoutput_4ec8.jpeg717,3 KB · Aufrufe: 1.079
-
fullsizeoutput_4ebe.jpeg665 KB · Aufrufe: 1.098
-
fullsizeoutput_4ebf.jpeg451,2 KB · Aufrufe: 1.102
-
fullsizeoutput_4ead.jpeg490,8 KB · Aufrufe: 1.094
-
fullsizeoutput_4eb1.jpeg383,2 KB · Aufrufe: 1.091
-
fullsizeoutput_4eae.jpeg283,6 KB · Aufrufe: 1.068
-
fullsizeoutput_4eab.jpeg388,5 KB · Aufrufe: 1.078
-
fullsizeoutput_4eb2.jpeg502,1 KB · Aufrufe: 1.097
-
fullsizeoutput_4eb0.jpeg295,6 KB · Aufrufe: 1.079
-
fullsizeoutput_4eaf.jpeg262 KB · Aufrufe: 1.079
-
fullsizeoutput_4eb3.jpeg349,1 KB · Aufrufe: 1.078
-
IMG_4482.JPG412,9 KB · Aufrufe: 1.087
-
IMG_4483.JPG453,6 KB · Aufrufe: 1.111
-
IMG_4484.JPG383,2 KB · Aufrufe: 1.083
-
IMG_4485.JPG375,6 KB · Aufrufe: 1.096
-
IMG_4486.JPG298,4 KB · Aufrufe: 1.095
-
IMG_4487.JPG398,9 KB · Aufrufe: 1.117
-
IMG_4489.JPG403,9 KB · Aufrufe: 1.105
-
IMG_4490.JPG635,3 KB · Aufrufe: 1.107
-
IMG_4492.JPG299,5 KB · Aufrufe: 1.070
-
IMG_4493.JPG635 KB · Aufrufe: 1.102
-
IMG_4494.JPG391,2 KB · Aufrufe: 1.079
-
IMG_4495.JPG400,7 KB · Aufrufe: 1.083
-
IMG_4496.JPG377,4 KB · Aufrufe: 1.102
-
fullsizeoutput_4edd.jpeg438,8 KB · Aufrufe: 1.064
-
fullsizeoutput_4ee0.jpeg502,5 KB · Aufrufe: 1.067
-
fullsizeoutput_4ee1.jpeg413,4 KB · Aufrufe: 1.073
-
fullsizeoutput_4ee9.jpeg654,2 KB · Aufrufe: 1.061
-
fullsizeoutput_4ee6.jpeg614,6 KB · Aufrufe: 1.064
-
fullsizeoutput_4ee8.jpeg411,2 KB · Aufrufe: 1.055
-
fullsizeoutput_4eed.jpeg357,3 KB · Aufrufe: 1.048
-
fullsizeoutput_4eec.jpeg404,9 KB · Aufrufe: 1.046