Hallo liebe Grillfreunde,
Burger gehen doch immer, ganz besonders mit frischen Zutaten und tollen Beilagen, welche das Ganze abrunden.
Dazu selbstgemachte Burgerpatties, heute in der Stuff Variante, also gefüllt, sowie frisch zubereitete Burgerbuns.
So zeigt sich die Welt von der schönsten Seite.
Die Patties bereite ich immer mit frisch gewolftem Rinderhack mit 25-30% Fettanteil zu, damit die Burger Patties beim Grillen auch schön saftig bleiben. Gewürzt werden diese lediglich mit etwas S&P.
Als Topping kommen heute bei meinem Stuff Burger a la Pablo Escobar eine Avocado-Tomaten-Salsa, Chilicreme, Cheddar Cheese, Tomate, rote Zwiebeln und knusprig angebratener Bacon zum Einsatz.
Als kleine Beilage gibt es Brown Whiskey Baked Beans, Pimientos de Padrón und mit Käse gefüllte Kolumbianische Arepas.
Vorab aber noch allen ein schönes und gutes neues Jahr, vor allem mit viel Gesundheit und Glück!
Aber nun mal genug gesabbelt, auf geht’s.
Zutaten Stuff Burger: 4 Patties
• 500 g Rinderhack (ich wolfe das meist selbst, aber Fertiges vom Metzger mit einem schönen Fettanteil geht hier genauso)
• 4 El braune Bohnen
• 2-3 El geriebener Cheddar Cheese
• 4-6 Jalapenoscheiben nach Geschmack
• S&P nach Geschmack
Zubereitung Stuff Burger:
Das Rinderhack mit S&P nach Geschmack würzen, in vier gleichgroße Teile aufteilen und zu kleinen Kugeln formen.
Die Hackkugeln flach drücken und jeweils mit etwas Bohnen, Käse und Jalapenosscheiben füllen.
Das Ganze von der Seite her verschließen, dabei darauf achten, dass der Pattie wirklich sauber und komplett verschlossen ist, um ein Auslaufen des Käses zu vermeiden.
Das Ganze wieder etwas flach drücken, damit ein schöner flacher Pattie entsteht, der die Größe des Burgerbrötchens hat.
Im bereits vorgeheizten Grill, heute reicht dazu von der Größe her der MiniMax von Big Green Egg,
die Stuff Patties von beiden Seiten direkt angrillen bis sich eine schöne Kruste bildet, aber der Pattie immer noch medium und schön saftig ist.
Nach dem ersten Wenden auf die bereits gegrillte Seite eine Scheibe Cheddarcheese legen und den Deckel des Grills wieder schließen.
Zutaten Avocado-Tomaten-Salsa:
• 1 große Avocado, grob gestückelt
• 1/2 rote Zwiebel, klein gehackt
• 1 Tomate, entkernt und gewürfelt
• ½ Bund gehackte glatte Petersilie (optional Koriander)
• 1 EL Limettensaft (optional Zitronensaft)
• 1-2 Knoblauchzehen (klein gehackt)
• 1 EL extra natives Olivenöl
• S&P nach Geschmack
Zubereitung Avocado-Tomaten-Salsa:
Die Avocado quer aufschneiden, den Kern entnehmen und mit einem Löffel aus der Schale lösen.
Avocado, Zwiebel und die entkernten Tomaten klein schneiden und mit den restlichen Zutaten vermischen.
Mit etwas S&P nach Geschmack würzen.
Zutaten Brown Whiskey Baked Beans:
• 1 Dose Bohnen, Black oder Brown Beans sind hier meine Wahl
• 1 rote Zwiebel, klein gehackt
• 1 EL Tomatemark
• 1 Chipotle (optional eine andere Chili)
• 1 Päck. Bacon (klein geschnitten)
• ½ Bund gehackte glatte Petersilie
• 1 EL Limettensaft (optional Zitronensaft)
• 1 EL milder Essig
• 1 EL mittelscharfer Senf
• 1 Knoblauchzehe (klein gehackt)
• 4-5 EL BBQ Sauce nach eurer Wahl
• 1-2 Schnapsgläser Whiskey
• 2-3 EL Olivenöl zum Anbraten
• einige Spritzer Worcestershire-Sauce
• 3-4 EL brauner Zucker nach Geschmack
• S&P nach Geschmack
Zubereitung Brown Whiskey Baked Beans:
Die kleingeschnittene Zwiebeln in etwas Öl glasig andünsten, dazu den kleingeschnittenen Bacon geben und mit anbraten. Nach einigen Minuten das Tomatenmark, die kleingeschnittene Chipotle und den Knoblauch zugeben und kurz mit anrösten.
Nun folgen Bohnen, Barbecue-Sauce, Whiskey,
Senf, Worcestershire-Sauce, brauner Zucker und die restlichen Zutaten. Alles gut miteinander verrühren und
das Ganze 5 min einköcheln lassen. Den Deckel schließen und ca. 45 min indirekt im Grill weiter köcheln lassen.
Nach 45 min den Deckel abnehmen und weitere 10 min köcheln lassen.
Das Ganze einige Minuten ruhen lassen und dann servieren.
Zutaten Pimientos de Padron:
• eine Tüte oder Schale Pimientos de Padron (grüne Bratpaprika)
• 1 kleine Zwiebel
• optional etwas Knoblauch (klein gehackt)
• S&P nach Geschmack
Zubereitung Pimientos de Padron:
Die Pimentos de Padron in einer heißen Pfanne mit etwas Öl kräftig anbraten. Nach einigen Minuten die kleingehackte Zwiebel zugeben und ebenfalls kurz mit anrösten, jetzt kommt noch optional etwas kleingehackter Knoblauch dazu.
Das Ganze noch mit etwas grobem Salz und frisch gemahlenem Pfeffer nach Geschmack würzen.
Was sind Arepas?
Arepas sind ein Klassiker und Hauptbestandteil der Kolumbianischen Küche und sind eine Art Tortilla aus Maismehl.
Welche dort sowohl süß als Frühstück oder deftig als Beilage zum Abendessen gegessen werden.
Ich liebe diese kleinen Scheißerchen, sie sind einfach zuzubereiten und immer wieder oberlecker.
Zutaten Arepas:
• 4 Tassen vorgekochtes weißes Maismehl
• 1/4 Tasse Butter (geschmolzen)
• 2 TL Salz
• etwas Käse z. B. Cheddar (original wäre hier der Käse Queso Blanco)
• 5 1/2 Tassen Wasser
Füllung Arepas:
etwas Tex-Mex-Käsemischung und ein paar Jalapenos
Zubereitung Arepas:
Das Maismehl und den Käse in eine große Schüssel geben.
Die geschmolzene Butter und 3 Tassen Wasser zugeben;
in einer Tasse mit warmem Wasser das Salz auflösen und der Käse-Maismehlmischung zufügen, das Ganze nun zu einem schönen Teig verkneten.
Nun das restliche Wasser hinzugeben, während der Teig weiter verknetet wird.
Das Ganze nun etwa 10 min quellen lassen, dabei wird die Teigmischung fester.
Nun werden mit den Händen aus dem Teig ca. 5 cm große Kugeln gerollt und dann platt gedrückt.
Ich habe die Arepas heute noch zusätzlich mit etwas Cheddar gefüllt.
Eine Pfanne leicht fetten und die Arepas von beiden Seiten bei mittlere Hitze goldgelb anbraten.
Zutaten Chilicreme:
• 1 Becher Crème Fraîche
• 1-2 EL Chilisoße nach Wahl und gewünschtem Schärfegrad
• S&P nach Geschmack
Zubereitung Chilicreme:
Crème Fraîche mit der Chilisoße verrühren und mit S&P abschmecken.
Selbstgemachte Burger Buns sind einfach mega lecker und auch gar nicht so schwer, selber zu machen.
Dieses tolle Buns-Rezept ist übrigens von Jörn Fischer. Es wurde von mir nur ein wenig in der Zubereitungsart abgewandelt.
Zutaten Buns: (6 Stück)
• 180g Milch
• 40g Butter
• 330g Mehl Type 550
• 10g Zucker
• 5g Salz
• 1/2 Würfel frische Hefe
• 1 Ei, verquirlt
Zubereitung der Buns:
Ein Dampferle ansetzen:
In eine Tasse etwas Mehl und einen Teelöffel Zucker geben (das geht nicht von der oberen Menge ab), den halben Würfel Hefe in die Tasse bröseln, etwas lauwarmes Wasser dazu (nicht über 40° Grad, das tötet sonst die Hefe ab) und mit einer Gabel verrühren. Die Konsistenz sollte etwas zäh sein, also nicht zu flüssig.
Die Tasse in ein Gefäß z. B. Tupperdose stellen, die mit richtig heißem Wasser gefüllt ist, nun die Mehl-Zucker-Hefe-Masse gehen lassen bis sie schön fluffig ist. Das geht meisten innerhalb einiger weniger Minuten.
Das nun noch übrige Drittel vom verquirlten Ei brauchen wir nachher, um die Brötchen vor dem Backen damit zu bestreichen.
Wenn der Knetvorgang des Teiges vorbei ist, die Arbeitsplatte bemehlen und den Teig aus der Maschine holen.
Jetzt in 6 gleich große Portionen aufteilen und die Teiglinge zu kleinen Kugeln schleifen,
schön darauf achten, dass viel Luft während dieses Vorgangs in den Teig kommt, dann geht dieser noch richtig schön auf und die Buns werden besonders fluffig.
Zubereitung und Backen der Buns:
Jetzt die 6 Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwas flach drücken.
Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
(Ich mache dies meist in meinem Ofen, da dieser eine Gärfunktion hat, aber Achtung dran denken, nicht über 40°).
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nach dem Gehen der Buns mit einem Pinsel das verbliebenen letzte 1/3 des verquirlten Eies auf die Buns streichen.
Wer möchte, kann die Buns jetzt noch mit etwas Sesam, Schwarzkümmel, Kurbiskernen, Sonnenblumenkernen oder Sonstigem bestreuen oder ihr lasst die Buns einfach so wie heute.
Nun kommen die Buns für 12 Minuten bei der erreichten Temperatur 200 Grad Ober-/Unterhitze in den Ofen.
Bevor es an den Zusammenbau des Pablo Escorbar Burgers geht.
Die aufgeschnittenen Buns werden auf den Innenseiten, also Deckel und Boden, dünn gebuttert und kurz angegrillt oder in einer Pfanne angetoastet.
Dies hat neben dem Effekt, dass die Brötchen tolle Röstaromen bekommen und eine richtig knusprige Schicht, auch den Effekt, dass sich die Bunhälften nicht so sehr mit unserer Chilicreme volltränken können und bis zum letzten Biss nicht matschig werden.
Aufbau des Burgers: (von unten nach oben)
• angerösteter Bunboden
• Chilicreme
• Avocado-Tomaten-Salsa
• Stuffed Burgerpattie mit geschmolzenem Cheddar
• Tomatenscheiben
• knuspriger Bacon
• rote Zwiebelringe
• angerösteter Bundeckel
Den Burger mit etwas Brown Whiskey Baked Beans, den Pimientos de Padrón, etwas von der Avocado-Tomaten- Salsa und den mit Käse gefüllten Kolumbianischen Arepas anrichten.
Sehr lecker ist, wenn man in die Arepas eine kleine Tasche schneidet und mit den Beilagen, die jeder auf seinem Teller hat, füllt.
Burger gehen doch immer, ganz besonders mit frischen Zutaten und tollen Beilagen, welche das Ganze abrunden.
Dazu selbstgemachte Burgerpatties, heute in der Stuff Variante, also gefüllt, sowie frisch zubereitete Burgerbuns.
So zeigt sich die Welt von der schönsten Seite.
Die Patties bereite ich immer mit frisch gewolftem Rinderhack mit 25-30% Fettanteil zu, damit die Burger Patties beim Grillen auch schön saftig bleiben. Gewürzt werden diese lediglich mit etwas S&P.
Als Topping kommen heute bei meinem Stuff Burger a la Pablo Escobar eine Avocado-Tomaten-Salsa, Chilicreme, Cheddar Cheese, Tomate, rote Zwiebeln und knusprig angebratener Bacon zum Einsatz.
Als kleine Beilage gibt es Brown Whiskey Baked Beans, Pimientos de Padrón und mit Käse gefüllte Kolumbianische Arepas.
Vorab aber noch allen ein schönes und gutes neues Jahr, vor allem mit viel Gesundheit und Glück!
Aber nun mal genug gesabbelt, auf geht’s.
Zutaten Stuff Burger: 4 Patties
• 500 g Rinderhack (ich wolfe das meist selbst, aber Fertiges vom Metzger mit einem schönen Fettanteil geht hier genauso)
• 4 El braune Bohnen
• 2-3 El geriebener Cheddar Cheese
• 4-6 Jalapenoscheiben nach Geschmack
• S&P nach Geschmack
Zubereitung Stuff Burger:
Das Rinderhack mit S&P nach Geschmack würzen, in vier gleichgroße Teile aufteilen und zu kleinen Kugeln formen.
Die Hackkugeln flach drücken und jeweils mit etwas Bohnen, Käse und Jalapenosscheiben füllen.
Das Ganze von der Seite her verschließen, dabei darauf achten, dass der Pattie wirklich sauber und komplett verschlossen ist, um ein Auslaufen des Käses zu vermeiden.
Das Ganze wieder etwas flach drücken, damit ein schöner flacher Pattie entsteht, der die Größe des Burgerbrötchens hat.
Im bereits vorgeheizten Grill, heute reicht dazu von der Größe her der MiniMax von Big Green Egg,
die Stuff Patties von beiden Seiten direkt angrillen bis sich eine schöne Kruste bildet, aber der Pattie immer noch medium und schön saftig ist.
Nach dem ersten Wenden auf die bereits gegrillte Seite eine Scheibe Cheddarcheese legen und den Deckel des Grills wieder schließen.
Zutaten Avocado-Tomaten-Salsa:
• 1 große Avocado, grob gestückelt
• 1/2 rote Zwiebel, klein gehackt
• 1 Tomate, entkernt und gewürfelt
• ½ Bund gehackte glatte Petersilie (optional Koriander)
• 1 EL Limettensaft (optional Zitronensaft)
• 1-2 Knoblauchzehen (klein gehackt)
• 1 EL extra natives Olivenöl
• S&P nach Geschmack
Zubereitung Avocado-Tomaten-Salsa:
Die Avocado quer aufschneiden, den Kern entnehmen und mit einem Löffel aus der Schale lösen.
Avocado, Zwiebel und die entkernten Tomaten klein schneiden und mit den restlichen Zutaten vermischen.
Mit etwas S&P nach Geschmack würzen.
Zutaten Brown Whiskey Baked Beans:
• 1 Dose Bohnen, Black oder Brown Beans sind hier meine Wahl
• 1 rote Zwiebel, klein gehackt
• 1 EL Tomatemark
• 1 Chipotle (optional eine andere Chili)
• 1 Päck. Bacon (klein geschnitten)
• ½ Bund gehackte glatte Petersilie
• 1 EL Limettensaft (optional Zitronensaft)
• 1 EL milder Essig
• 1 EL mittelscharfer Senf
• 1 Knoblauchzehe (klein gehackt)
• 4-5 EL BBQ Sauce nach eurer Wahl
• 1-2 Schnapsgläser Whiskey
• 2-3 EL Olivenöl zum Anbraten
• einige Spritzer Worcestershire-Sauce
• 3-4 EL brauner Zucker nach Geschmack
• S&P nach Geschmack
Zubereitung Brown Whiskey Baked Beans:
Die kleingeschnittene Zwiebeln in etwas Öl glasig andünsten, dazu den kleingeschnittenen Bacon geben und mit anbraten. Nach einigen Minuten das Tomatenmark, die kleingeschnittene Chipotle und den Knoblauch zugeben und kurz mit anrösten.
Nun folgen Bohnen, Barbecue-Sauce, Whiskey,
Senf, Worcestershire-Sauce, brauner Zucker und die restlichen Zutaten. Alles gut miteinander verrühren und
das Ganze 5 min einköcheln lassen. Den Deckel schließen und ca. 45 min indirekt im Grill weiter köcheln lassen.
Nach 45 min den Deckel abnehmen und weitere 10 min köcheln lassen.
Das Ganze einige Minuten ruhen lassen und dann servieren.
Zutaten Pimientos de Padron:
• eine Tüte oder Schale Pimientos de Padron (grüne Bratpaprika)
• 1 kleine Zwiebel
• optional etwas Knoblauch (klein gehackt)
• S&P nach Geschmack
Zubereitung Pimientos de Padron:
Die Pimentos de Padron in einer heißen Pfanne mit etwas Öl kräftig anbraten. Nach einigen Minuten die kleingehackte Zwiebel zugeben und ebenfalls kurz mit anrösten, jetzt kommt noch optional etwas kleingehackter Knoblauch dazu.
Das Ganze noch mit etwas grobem Salz und frisch gemahlenem Pfeffer nach Geschmack würzen.
Was sind Arepas?
Arepas sind ein Klassiker und Hauptbestandteil der Kolumbianischen Küche und sind eine Art Tortilla aus Maismehl.
Welche dort sowohl süß als Frühstück oder deftig als Beilage zum Abendessen gegessen werden.
Ich liebe diese kleinen Scheißerchen, sie sind einfach zuzubereiten und immer wieder oberlecker.
Zutaten Arepas:
• 4 Tassen vorgekochtes weißes Maismehl
• 1/4 Tasse Butter (geschmolzen)
• 2 TL Salz
• etwas Käse z. B. Cheddar (original wäre hier der Käse Queso Blanco)
• 5 1/2 Tassen Wasser
Füllung Arepas:
etwas Tex-Mex-Käsemischung und ein paar Jalapenos
Zubereitung Arepas:
Das Maismehl und den Käse in eine große Schüssel geben.
Die geschmolzene Butter und 3 Tassen Wasser zugeben;
in einer Tasse mit warmem Wasser das Salz auflösen und der Käse-Maismehlmischung zufügen, das Ganze nun zu einem schönen Teig verkneten.
Nun das restliche Wasser hinzugeben, während der Teig weiter verknetet wird.
Das Ganze nun etwa 10 min quellen lassen, dabei wird die Teigmischung fester.
Nun werden mit den Händen aus dem Teig ca. 5 cm große Kugeln gerollt und dann platt gedrückt.
Ich habe die Arepas heute noch zusätzlich mit etwas Cheddar gefüllt.
Eine Pfanne leicht fetten und die Arepas von beiden Seiten bei mittlere Hitze goldgelb anbraten.
Zutaten Chilicreme:
• 1 Becher Crème Fraîche
• 1-2 EL Chilisoße nach Wahl und gewünschtem Schärfegrad
• S&P nach Geschmack
Zubereitung Chilicreme:
Crème Fraîche mit der Chilisoße verrühren und mit S&P abschmecken.
Selbstgemachte Burger Buns sind einfach mega lecker und auch gar nicht so schwer, selber zu machen.
Dieses tolle Buns-Rezept ist übrigens von Jörn Fischer. Es wurde von mir nur ein wenig in der Zubereitungsart abgewandelt.
Zutaten Buns: (6 Stück)
• 180g Milch
• 40g Butter
• 330g Mehl Type 550
• 10g Zucker
• 5g Salz
• 1/2 Würfel frische Hefe
• 1 Ei, verquirlt
Zubereitung der Buns:
Ein Dampferle ansetzen:
In eine Tasse etwas Mehl und einen Teelöffel Zucker geben (das geht nicht von der oberen Menge ab), den halben Würfel Hefe in die Tasse bröseln, etwas lauwarmes Wasser dazu (nicht über 40° Grad, das tötet sonst die Hefe ab) und mit einer Gabel verrühren. Die Konsistenz sollte etwas zäh sein, also nicht zu flüssig.
Die Tasse in ein Gefäß z. B. Tupperdose stellen, die mit richtig heißem Wasser gefüllt ist, nun die Mehl-Zucker-Hefe-Masse gehen lassen bis sie schön fluffig ist. Das geht meisten innerhalb einiger weniger Minuten.
Das nun noch übrige Drittel vom verquirlten Ei brauchen wir nachher, um die Brötchen vor dem Backen damit zu bestreichen.
Wenn der Knetvorgang des Teiges vorbei ist, die Arbeitsplatte bemehlen und den Teig aus der Maschine holen.
Jetzt in 6 gleich große Portionen aufteilen und die Teiglinge zu kleinen Kugeln schleifen,
schön darauf achten, dass viel Luft während dieses Vorgangs in den Teig kommt, dann geht dieser noch richtig schön auf und die Buns werden besonders fluffig.
Zubereitung und Backen der Buns:
Jetzt die 6 Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwas flach drücken.
Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
(Ich mache dies meist in meinem Ofen, da dieser eine Gärfunktion hat, aber Achtung dran denken, nicht über 40°).
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nach dem Gehen der Buns mit einem Pinsel das verbliebenen letzte 1/3 des verquirlten Eies auf die Buns streichen.
Wer möchte, kann die Buns jetzt noch mit etwas Sesam, Schwarzkümmel, Kurbiskernen, Sonnenblumenkernen oder Sonstigem bestreuen oder ihr lasst die Buns einfach so wie heute.
Nun kommen die Buns für 12 Minuten bei der erreichten Temperatur 200 Grad Ober-/Unterhitze in den Ofen.
Bevor es an den Zusammenbau des Pablo Escorbar Burgers geht.
Die aufgeschnittenen Buns werden auf den Innenseiten, also Deckel und Boden, dünn gebuttert und kurz angegrillt oder in einer Pfanne angetoastet.
Dies hat neben dem Effekt, dass die Brötchen tolle Röstaromen bekommen und eine richtig knusprige Schicht, auch den Effekt, dass sich die Bunhälften nicht so sehr mit unserer Chilicreme volltränken können und bis zum letzten Biss nicht matschig werden.
Aufbau des Burgers: (von unten nach oben)
• angerösteter Bunboden
• Chilicreme
• Avocado-Tomaten-Salsa
• Stuffed Burgerpattie mit geschmolzenem Cheddar
• Tomatenscheiben
• knuspriger Bacon
• rote Zwiebelringe
• angerösteter Bundeckel
Den Burger mit etwas Brown Whiskey Baked Beans, den Pimientos de Padrón, etwas von der Avocado-Tomaten- Salsa und den mit Käse gefüllten Kolumbianischen Arepas anrichten.
Sehr lecker ist, wenn man in die Arepas eine kleine Tasche schneidet und mit den Beilagen, die jeder auf seinem Teller hat, füllt.
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