Am Wochenende habe ich Ribs vom Iberico- Schwein zubereitet. Dazu gab es einen geräucherten Cole- Slaw mit Bacon.
Ich weiß nicht was von beidem leckerer war, aber der Salat hatte das Zeug zum Gewinner!
Die Iberico- Ribs habe ich mit einer Mischung gewürzt, die ich selber nach einigen Versuchen für mich als super Rib- Rub kriiert habe, als ich auf der Suche nach einem kräuterlastigen Rub ohne viel Zucker und Paprika war.
Da ich den Eigengeschmack der Iberico Ribs lediglich unterstützen wollte, passte der Rub super!
1 TL frisch gemahlener Pfeffer
2 TL Salz
2-3 TL der Gewürzmischung "Italienische Kräuter". Hier kann aber auch gerne mit verschiedenen Kräutern experimentiert werden.
2 TL Zucker
1-2 TL Chiliflocken nach Wahl (In meinem Fall Chili 237 und Australian Broome)
Die Menge reicht für ca. 1 Leiter Rippchen. Bei der 1,3 Kg Leiter reichte es nur für eine Seite, aber das war auch ok so!
Die Ribs wanderten auf den auf 110°C eingereglten Smoker. Da ich die Ribs nicht wie in der 3-2-1 Methode weich dünsten wollte, habe ich mal die 5-0-0 Variante
getestet. Also 5 Stunden bei 110°C - 120 °C. Kein einwickeln oder dünsten. Auch auf das einpinseln mit BBQ Soße habe ich verzichtet.
Während die Ribs im Kirschrauch liegen, kann der Cole Slaw vorbereitet werden. Die Idee habe ich aus diesem Rezept vom @Schweinegriller.
100 ml Sonnenblumenöl
4 EL von einem beliebigen Rub
1 Knolle Knoblauch (Das passt, dachte auch es wäre viel zu viel, aber das passt so! )
Nicht auf dem Bild sind 150 gr. gewürfelter Bacon und 1 Weißkohl
Der Bacon wird in einer Pfanne ausgelassen und leicht knusprig gebraten.
Währenddessen mischen wir das Rub mit den gepressten Knoblauchzehen und dem Öl.
Wenn der Bacon fertig und leicht abgekühlt ist kommt er dazu.
Nun den Strunk vom Weißkohl großzügig entfernen, sodass ein Raum für die Bacon- Knobi- Mischung ensteht und diese in den Kohl füllen.
Der Kohl braucht 3,5 Stunden bei 110°C im Smoker. Die Ribs waren nun also schon 1,5 Stunden im Rauch und der Kohl gesellt sich dazu.
Nun wieder für Rauch sorgen und weiter gehts
Dann kann das Dressing für den Cole Slaw vorbereitet werden.
1 kleines Glas Mayo
1/2 Bund Frühlingszwiebeln in feine Ringe geschnitten
1 EL Senf
75 - 100 ml Apfelessig (je nachdem wie die Konsistenz ist)
3 TL Salz
4 TL Brauner Zucker
1 Prise Pfeffer
Alles mischen und ziehen lassen:
Nach 4 Stunden (2,5 beim Kohl) sieht das schon ganz gut aus
Nach 3,5 Stunden kam der Kohl vom Grill
In Ringen aufschneiden und zu "Würfeln" schneiden
Und mit dem Dressing mischen
Die Ribs waren nach 5 Stunden butterzart
Fazit:
Erstmal zu den Ribs. Der Hammer. Der Geschmack vom Iberico kommt gut durch, schön nussig. Aufgrund des relativ hohen Fettgehaltes richtig saftig und zart.
Ich habe anfangs bewusst den Knorpelteil an der Leiter gelassen und später dann natürlich nicht mitgegessen. Dadurch wirken die Ribs sehr groß, waren aber nicht
viel größer als ganz normale. Geschmacklich 1A, würde ich wieder kaufen
Der Cole Slaw war der Kracher. Leicht rauchig, aber nicht zu intensiv. Die "Füllung" macht sich super und von der Menge Knoblauch merkt man letztendlich nicht so viel wie man anfangs glaubt. Schmecken tut man ihn natürlich, aber nicht unangenehm. Ganz starkes Rezept vom @Schweinegriller
Habe mir auch das Original angesehen und seine Version toppt die!
Ich weiß nicht was von beidem leckerer war, aber der Salat hatte das Zeug zum Gewinner!
Die Iberico- Ribs habe ich mit einer Mischung gewürzt, die ich selber nach einigen Versuchen für mich als super Rib- Rub kriiert habe, als ich auf der Suche nach einem kräuterlastigen Rub ohne viel Zucker und Paprika war.
Da ich den Eigengeschmack der Iberico Ribs lediglich unterstützen wollte, passte der Rub super!
1 TL frisch gemahlener Pfeffer
2 TL Salz
2-3 TL der Gewürzmischung "Italienische Kräuter". Hier kann aber auch gerne mit verschiedenen Kräutern experimentiert werden.
2 TL Zucker
1-2 TL Chiliflocken nach Wahl (In meinem Fall Chili 237 und Australian Broome)
Die Menge reicht für ca. 1 Leiter Rippchen. Bei der 1,3 Kg Leiter reichte es nur für eine Seite, aber das war auch ok so!
Die Ribs wanderten auf den auf 110°C eingereglten Smoker. Da ich die Ribs nicht wie in der 3-2-1 Methode weich dünsten wollte, habe ich mal die 5-0-0 Variante
getestet. Also 5 Stunden bei 110°C - 120 °C. Kein einwickeln oder dünsten. Auch auf das einpinseln mit BBQ Soße habe ich verzichtet.
Während die Ribs im Kirschrauch liegen, kann der Cole Slaw vorbereitet werden. Die Idee habe ich aus diesem Rezept vom @Schweinegriller.
100 ml Sonnenblumenöl
4 EL von einem beliebigen Rub
1 Knolle Knoblauch (Das passt, dachte auch es wäre viel zu viel, aber das passt so! )
Nicht auf dem Bild sind 150 gr. gewürfelter Bacon und 1 Weißkohl
Der Bacon wird in einer Pfanne ausgelassen und leicht knusprig gebraten.
Währenddessen mischen wir das Rub mit den gepressten Knoblauchzehen und dem Öl.
Wenn der Bacon fertig und leicht abgekühlt ist kommt er dazu.
Nun den Strunk vom Weißkohl großzügig entfernen, sodass ein Raum für die Bacon- Knobi- Mischung ensteht und diese in den Kohl füllen.
Der Kohl braucht 3,5 Stunden bei 110°C im Smoker. Die Ribs waren nun also schon 1,5 Stunden im Rauch und der Kohl gesellt sich dazu.
Nun wieder für Rauch sorgen und weiter gehts
Dann kann das Dressing für den Cole Slaw vorbereitet werden.
1 kleines Glas Mayo
1/2 Bund Frühlingszwiebeln in feine Ringe geschnitten
1 EL Senf
75 - 100 ml Apfelessig (je nachdem wie die Konsistenz ist)
3 TL Salz
4 TL Brauner Zucker
1 Prise Pfeffer
Alles mischen und ziehen lassen:
Nach 4 Stunden (2,5 beim Kohl) sieht das schon ganz gut aus
Nach 3,5 Stunden kam der Kohl vom Grill
In Ringen aufschneiden und zu "Würfeln" schneiden
Und mit dem Dressing mischen
Die Ribs waren nach 5 Stunden butterzart
Fazit:
Erstmal zu den Ribs. Der Hammer. Der Geschmack vom Iberico kommt gut durch, schön nussig. Aufgrund des relativ hohen Fettgehaltes richtig saftig und zart.
Ich habe anfangs bewusst den Knorpelteil an der Leiter gelassen und später dann natürlich nicht mitgegessen. Dadurch wirken die Ribs sehr groß, waren aber nicht
viel größer als ganz normale. Geschmacklich 1A, würde ich wieder kaufen
Der Cole Slaw war der Kracher. Leicht rauchig, aber nicht zu intensiv. Die "Füllung" macht sich super und von der Menge Knoblauch merkt man letztendlich nicht so viel wie man anfangs glaubt. Schmecken tut man ihn natürlich, aber nicht unangenehm. Ganz starkes Rezept vom @Schweinegriller
Habe mir auch das Original angesehen und seine Version toppt die!
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