Ein abendliches Hallo in die Runde....
obwohl hier heute eine Sturmböe die nächste jagte und meine Grillecke nicht wirklich vom Wind verschont blieb, hatten wir Lust auf Dopfen und Bier
Also nichts wie ran, es sollte Baked Beans geben und zwar nach dem Rezept eines Studienfreundes, der seine Semesterferien immer in Wilmington (NC) verbrachte und irgendwann einmal mit dieser "Rum"-Variante am Topf stand. Ich liebe diese Bohnen, sie sind nicht zu süß, bestehen nicht nur aus Tomatensoße und bekommen durch Melasse und Rum eine ganz eigene Note. Ich mache sie seitdem eigentlich immer so
Dazu sollte es "Boston-Brown-Bread" geben, ein in einer Dose gegartes "Brot" aus Roggenmehl, Melasse und Buttermilch. In manchen Rezepten finden sich auch Rosinen. Hört sich abgefahren an - ist es auch, aber zu Baked Beans passt es wirklich gut. Ich bin ständig auf der Suche nach außergewöhnlichen Beilagen und das hier war für mich wirklich etwas vollkommen Neues.
Aber vielleicht kennen es ja auch schon Einige hier und ich habe es im Forum nur nicht gefunden...
Los gehts:
"Baked Beans" aus dem Dopf
Zutaten:
Den Speck würfeln....
....und auslassen. Das kann man natürlich alles auch im Dopf machen, aber dafür war mir das heute zu stürmisch draußen. Ich habe die Lodge genommen....
...Zwiebeln mit anschwitzen...
...und die Briketts vorbereitet. Mein Setup war 17/8. Ich habe mit etwas weniger Temperatur angefangen, sie aber recht schnell erhöht...
...Bohnen, Zwiebeln und Speck in den Dopf geben. Einweichwasser auffangen....
...alle übrigen Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren. Die Melasse ist schon ein klebriges Zeugs... GANZ WICHTIG: Erst salzen, wenn die Bohnen weich sind, ansonsten kann das Kochen der Bohnen zu einer echten Geduldsprobe werden.
....den Rum zugeben....
....ordentlich vermischen und über die Bohnen geben....
...mit Passata und Bohnenwasser aufgießen...
...und ab dafür! Nun eine genaue Zeitangabe zu machen, ist recht schwer. Zwischen zwei und vier Stunden war bei identischer Temperatur schon alles drin. Am besten jede halbe Stunde mal nachschauen, ob die Bohnen weich sind und bei Bedarf Wasser nachgeben....
Nun ist die Beilage dran.....
"Boston-Brown-Bread" aus der Mutti
Zutaten (für eine Dose):
Die trockenen Zutaten miteinander vermischen...
....Melasse und Buttermilch zugeben - FERTIG!
Die gute alte Mutti! Man braucht sie doch immer....
Die Dose habe ich von innen mit Backtrennspray befeuchtet....
....Teig hineingeben und die Dose mit Jehova verschließen.
Voilà:
Mutti mit silberglänzendem Seitenscheitel
Das ganze in einen Topf packen, Wasser bis zur Hälfte der Dosenhöhe angießen und für 1,5 bis 2 Stunden leicht köcheln lassen. Diesen Schritt werde ich das nächste Mal auch in der Kugel parallel zum Dopf garen. Bei 175 Grad müsste das passen...
So sieht es dann fertig aus:
Saftig wars....
Die Beans sind auch fertig. Noch schnell mit Tabasco abschmecken....
...anrichten und FERTIG.
Genau das Richtige für verregnete Sonntage!
Baked Beans gehen eh immer und das Brot ist mal echt was Anderes. Durch die Melasse fast schon malzig, sehr saftig und nicht zu süß. Mit etwas Butter eine mehr als passende Beilage zu den kräftigen Bohnen. Zudem ist es wirklich schnell gemacht.... . Und Mutti hat natürlich geholfen - ganz ohne geht es auch mit 40 nicht...
In diesem Sinne: Euch allen eine gute Woche! Ich hol mir jetzt noch nen Teller Bohnen, ein lecker Kölsch und widme mich der letzten Folge von Vikings.....
Beste Grüße
Peter
obwohl hier heute eine Sturmböe die nächste jagte und meine Grillecke nicht wirklich vom Wind verschont blieb, hatten wir Lust auf Dopfen und Bier
Also nichts wie ran, es sollte Baked Beans geben und zwar nach dem Rezept eines Studienfreundes, der seine Semesterferien immer in Wilmington (NC) verbrachte und irgendwann einmal mit dieser "Rum"-Variante am Topf stand. Ich liebe diese Bohnen, sie sind nicht zu süß, bestehen nicht nur aus Tomatensoße und bekommen durch Melasse und Rum eine ganz eigene Note. Ich mache sie seitdem eigentlich immer so
Dazu sollte es "Boston-Brown-Bread" geben, ein in einer Dose gegartes "Brot" aus Roggenmehl, Melasse und Buttermilch. In manchen Rezepten finden sich auch Rosinen. Hört sich abgefahren an - ist es auch, aber zu Baked Beans passt es wirklich gut. Ich bin ständig auf der Suche nach außergewöhnlichen Beilagen und das hier war für mich wirklich etwas vollkommen Neues.
Aber vielleicht kennen es ja auch schon Einige hier und ich habe es im Forum nur nicht gefunden...
Los gehts:
"Baked Beans" aus dem Dopf
Zutaten:
- 1,5 kg weiße Bohnen (am Vortag eingeweicht)
- 4 weiße Zwiebeln
- 7 EL Brauner Zucker
- 300 ml Melasse
- 500 ml Passata
- 0,4 Liter Rum
- 5 EL Senfpulver
- 800 gr geräucherter Bauchspeck
- Tabasco (nach Geschmack)
- Salz/Pfeffer
Den Speck würfeln....
....und auslassen. Das kann man natürlich alles auch im Dopf machen, aber dafür war mir das heute zu stürmisch draußen. Ich habe die Lodge genommen....
...Zwiebeln mit anschwitzen...
...und die Briketts vorbereitet. Mein Setup war 17/8. Ich habe mit etwas weniger Temperatur angefangen, sie aber recht schnell erhöht...
...Bohnen, Zwiebeln und Speck in den Dopf geben. Einweichwasser auffangen....
...alle übrigen Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren. Die Melasse ist schon ein klebriges Zeugs... GANZ WICHTIG: Erst salzen, wenn die Bohnen weich sind, ansonsten kann das Kochen der Bohnen zu einer echten Geduldsprobe werden.
....den Rum zugeben....
....ordentlich vermischen und über die Bohnen geben....
...mit Passata und Bohnenwasser aufgießen...
...und ab dafür! Nun eine genaue Zeitangabe zu machen, ist recht schwer. Zwischen zwei und vier Stunden war bei identischer Temperatur schon alles drin. Am besten jede halbe Stunde mal nachschauen, ob die Bohnen weich sind und bei Bedarf Wasser nachgeben....
Nun ist die Beilage dran.....
"Boston-Brown-Bread" aus der Mutti
Zutaten (für eine Dose):
- 1 Cup Roggenmehl
- 1/3 Cup Maismehl
- 1 TL Natron
- 1 TL Salz
- 130 ml Melasse
- 1 Cup Buttermilch
Die trockenen Zutaten miteinander vermischen...
....Melasse und Buttermilch zugeben - FERTIG!
Die gute alte Mutti! Man braucht sie doch immer....
Die Dose habe ich von innen mit Backtrennspray befeuchtet....
....Teig hineingeben und die Dose mit Jehova verschließen.
Voilà:
Mutti mit silberglänzendem Seitenscheitel
Das ganze in einen Topf packen, Wasser bis zur Hälfte der Dosenhöhe angießen und für 1,5 bis 2 Stunden leicht köcheln lassen. Diesen Schritt werde ich das nächste Mal auch in der Kugel parallel zum Dopf garen. Bei 175 Grad müsste das passen...
So sieht es dann fertig aus:
Saftig wars....
Die Beans sind auch fertig. Noch schnell mit Tabasco abschmecken....
...anrichten und FERTIG.
Genau das Richtige für verregnete Sonntage!
Baked Beans gehen eh immer und das Brot ist mal echt was Anderes. Durch die Melasse fast schon malzig, sehr saftig und nicht zu süß. Mit etwas Butter eine mehr als passende Beilage zu den kräftigen Bohnen. Zudem ist es wirklich schnell gemacht.... . Und Mutti hat natürlich geholfen - ganz ohne geht es auch mit 40 nicht...
In diesem Sinne: Euch allen eine gute Woche! Ich hol mir jetzt noch nen Teller Bohnen, ein lecker Kölsch und widme mich der letzten Folge von Vikings.....
Beste Grüße
Peter
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