Normalerweise muß es bei der Essenszubereitung unter der Woche ja schnell und einfach gehen. Gestern gab's aber was zu feiern, deshalb wollte ich etwas mehr Zeit investieren...
Beim Einkauf in der Früh fielen mir zwei Entenkeulen in die Hände, damit war das Hauptgericht klar!
Klar? Keineswegs klar, ich hatte zu Mittag noch keinen Plan, was ich damit anstellen würde, bis mein Blick auf der Tajine hängen blieb. Das müßte doch funktionieren...
Also habe ich einmal angefangen, immer noch weitestgehend planlos, aber was soll's, die Ente mußte auf Temperatur kommen, andernfalls würden wir mit einem ziemlich zähen Stück Fleisch bestraft.
Etwas Gemüse aus Garten und Kühlschrank eingesammelt, Zwiebel und Karotten durften in der gußeisernen Pfanne etwas Farbe nehmen...
dann wurde es in die Tajine übersiedelt, das restliche Gemüse kam dazu und mit Wasser aufgegossen...
Die Entenkeulen hatte ich in der Zwischenzeit in der kalten Pfanne zugestellt und etwas zur Ader gelassen. Dann durften sie ebenfalls in der Tajine Platz nehmen...
Das Gemüse wurde ganz kurz aufgekocht, die Keulen draufgegeben, und dann konnte das Ganze etwa 5h bei ca. 70-80°C vor sich hin simmern. In weiteren Arbeitspausen habe ich mich um die übrigen Beilagen gekümmert, die Vorspeise mußte ad hoc entstehen.
So hat es dann letztendlich ausgesehen: Vorspeise war ein kleines Stück gebratener Thunfisch (aus dem TK) und ein paar Garnelen mit Salat...
Während wir die Vorspeise mit einem Gläschen Champagner genossen, habe ich den Grill noch voll aufgeheizt und anschließend die Keulen noch ein wenig angeknuspert.
Der Hauptgang: Entenkeule auf Saisongemüse, gedünstete Champignons (zuvor mit etwas Speck und Porree angebraten, gegen Schluß noch etwas frische Petersilie dazu) und glasierte Maroni...
Das Essen war - mit Ausnahme der Maroni - ein voller Erfolg. Bei der Ente war das Fleisch wirklich zart und die Haut einigermaßen knusprig. Bei den Maroni hatte ich leider eine lausige Qualität erwischt, vermutlich aus dem Vorjahr.
Danke für's Reinschauen!
Herzlichst
Walter
Beim Einkauf in der Früh fielen mir zwei Entenkeulen in die Hände, damit war das Hauptgericht klar!
Klar? Keineswegs klar, ich hatte zu Mittag noch keinen Plan, was ich damit anstellen würde, bis mein Blick auf der Tajine hängen blieb. Das müßte doch funktionieren...
Also habe ich einmal angefangen, immer noch weitestgehend planlos, aber was soll's, die Ente mußte auf Temperatur kommen, andernfalls würden wir mit einem ziemlich zähen Stück Fleisch bestraft.
Etwas Gemüse aus Garten und Kühlschrank eingesammelt, Zwiebel und Karotten durften in der gußeisernen Pfanne etwas Farbe nehmen...
dann wurde es in die Tajine übersiedelt, das restliche Gemüse kam dazu und mit Wasser aufgegossen...
Die Entenkeulen hatte ich in der Zwischenzeit in der kalten Pfanne zugestellt und etwas zur Ader gelassen. Dann durften sie ebenfalls in der Tajine Platz nehmen...
Das Gemüse wurde ganz kurz aufgekocht, die Keulen draufgegeben, und dann konnte das Ganze etwa 5h bei ca. 70-80°C vor sich hin simmern. In weiteren Arbeitspausen habe ich mich um die übrigen Beilagen gekümmert, die Vorspeise mußte ad hoc entstehen.
So hat es dann letztendlich ausgesehen: Vorspeise war ein kleines Stück gebratener Thunfisch (aus dem TK) und ein paar Garnelen mit Salat...
Während wir die Vorspeise mit einem Gläschen Champagner genossen, habe ich den Grill noch voll aufgeheizt und anschließend die Keulen noch ein wenig angeknuspert.
Der Hauptgang: Entenkeule auf Saisongemüse, gedünstete Champignons (zuvor mit etwas Speck und Porree angebraten, gegen Schluß noch etwas frische Petersilie dazu) und glasierte Maroni...
Das Essen war - mit Ausnahme der Maroni - ein voller Erfolg. Bei der Ente war das Fleisch wirklich zart und die Haut einigermaßen knusprig. Bei den Maroni hatte ich leider eine lausige Qualität erwischt, vermutlich aus dem Vorjahr.
Danke für's Reinschauen!
Herzlichst
Walter