Hallo liebe Freunde der selbstgemachten Wurstwaren,
Freitag hatte ich mir spontan überlegt, das wir heute ja wursten könnten. Kurz @Utti's Göga gefragt: jawohl geht klar.
Also Oliver vom Schlachthof Holzminden angetickert und Fleisch bestellt.
12.6 Kilo hab ich geholt. Bauch, Schulter und Leber.
Gestern hatte ich dann spontan Bock auf einen Männerabend mit den Jungs, ist wieder etwas später geworden und Alkohol gab es auch reichlich.
Heute früh dann erstmal aufräumen und dann konnte es losgehen. Unsere Kurze hatte keinen Bock und ist kurzerhand zur Oma. Aber Jona hat gut mitgeholfen. Ihm macht das Spaß.
Hier die Bilder:
Der Morgen danach. 12 Bratwurst, 1kg Simmentaler Hüfte, ziemlich viel Käse und das floss auch reichlich.
Vorbereitung für die Leberwurst. Die Variante von @ChrisNEW schmeckt uns sehr gut und dann wollte ich noch eine Sahnetrüffelleberwurst probieren.
Da liegt sie, regelmäßig Mitarbeiter des Monats.
Meine Frau hat derweil das Fleisch für die Göttinger nach @Peter zugeschnitten. Ferner wollte ich eine Streichmettwurst bauen.
Arbeiten wollte ich mal mit der Ankarsrum. Die hab ich dazu noch nicht hergenommen. Muss man aber alles kleiner machen als für den großen Wolf. Aber ich habe ja eine leistungsstarke Azubiene
Sie hat dann auch gleich die Ankarsrum zum Wolfen umgebaut. Die hat mir übrigens der @Woidgriller besorgt. Geiler Typ. Hat einfach so 750 Euro ausgelegt. GSV Rulez!
Und wenn es was zu wolfen gibt, ist Jona auch sofort dabei. Er wollte auch schnippeln, aber das war uns zu riskant mit den scharfen Messern.
Hier die Göttinger mit Feinbrät. Das Glattschlagen ging nicht so gut mit der Ankarsrum.
für die Streichmettwurst hatte ich Rinderkranzdärme vorgesehen. @Schönwetter-Angler hat mir noch naturin Darm zum Testen gegeben.
Die Gläser für die Göttinger.
Zack, war die Mettwurst im Darm.
Jona Kurbelt- das hat er auch schon richtig gut raus!
Und die Göttinger im Glas.
Zwiebeln für die Leberwurst nach @ChrisNEW .
Die Mettwurst hab ich dann zum Umröten in das Badezimmer gebracht.
Dann gab es erstmal Mittag. Reste aus dem Füllrohr. Verdammt, ich habe NPS kontaminiertes Fleisch gebraten
Nach dem Mampf und kurzer Mittagsruhe ging es mit der Leberwurst weiter. Die Azubiene war wieder hochmotiviert. Eine zuvor angebotene Leistungsüberprüfung wurde jedoch bewusst abgelehnt
Dann kam Wurstpate Tont vorbei. Hatte gute Laune, denn ich räuchere ihm ein paar Mettwürste sowie Käse. Und Bier hat er auch gefunden - ich durfte nicht. Aber ich musste auch beaufsichtigen
Dann wurde mir doch noch ein Bier genehmigt
Das Brät für die Leberwurst.
Oh und das Trüffel Experiment. Leider Unscharf. Trüffel aus dem Glas von der Metro. Ziemlich intensiv. Bin gespannt ob es was taugt.
Dann alle Gläser in den Kocher.
Die Leberwurst mit Trüffel hab ich in den Darm gefüllt. Von der anderen Leberwurst auch etwas. Hatte zu viel Darm aufgezogen. Und eine Göttinger in den Jagdwurstdarm.
Zum Umröten hängen sie über der Badewanne. Hatte eigentlich mit Ärger gerechnet. Gab aber keinen
Hatten auch ein gutes Arbeitsklima - ist ja nicht so wie wenn @Barbie-Q da ist
45 Minuten gebrüht und dann abgeschreckt.
Und die Gläser hatte ich zuvor 2 h gekocht. 95 Grad.
Die Göttinger ist mittlerweile auch raus. 70 Minuten war die drin.
Jetzt liege ich auf der faulen Haut, also auf dem Sofa. Gleich nochmal das Erlernte bei der Azubiene abfragen.
Morgen dann mal anschneiden und probieren.
Die Mettwurst wird die Tage dann noch geräuchert, von der Leberwurst hänge ich auch ein paar mit rein. Anschnitt in etwa 1.5 Wochen.
Jedenfalls war es ein schöner Tag und die Wursterei hat Spaß gemacht.
Danke für’s Reinschauen!
So long,
Daniel
Freitag hatte ich mir spontan überlegt, das wir heute ja wursten könnten. Kurz @Utti's Göga gefragt: jawohl geht klar.
Also Oliver vom Schlachthof Holzminden angetickert und Fleisch bestellt.
12.6 Kilo hab ich geholt. Bauch, Schulter und Leber.
Gestern hatte ich dann spontan Bock auf einen Männerabend mit den Jungs, ist wieder etwas später geworden und Alkohol gab es auch reichlich.
Heute früh dann erstmal aufräumen und dann konnte es losgehen. Unsere Kurze hatte keinen Bock und ist kurzerhand zur Oma. Aber Jona hat gut mitgeholfen. Ihm macht das Spaß.
Hier die Bilder:
Der Morgen danach. 12 Bratwurst, 1kg Simmentaler Hüfte, ziemlich viel Käse und das floss auch reichlich.
Vorbereitung für die Leberwurst. Die Variante von @ChrisNEW schmeckt uns sehr gut und dann wollte ich noch eine Sahnetrüffelleberwurst probieren.
Da liegt sie, regelmäßig Mitarbeiter des Monats.
Meine Frau hat derweil das Fleisch für die Göttinger nach @Peter zugeschnitten. Ferner wollte ich eine Streichmettwurst bauen.
Arbeiten wollte ich mal mit der Ankarsrum. Die hab ich dazu noch nicht hergenommen. Muss man aber alles kleiner machen als für den großen Wolf. Aber ich habe ja eine leistungsstarke Azubiene
Sie hat dann auch gleich die Ankarsrum zum Wolfen umgebaut. Die hat mir übrigens der @Woidgriller besorgt. Geiler Typ. Hat einfach so 750 Euro ausgelegt. GSV Rulez!
Und wenn es was zu wolfen gibt, ist Jona auch sofort dabei. Er wollte auch schnippeln, aber das war uns zu riskant mit den scharfen Messern.
Hier die Göttinger mit Feinbrät. Das Glattschlagen ging nicht so gut mit der Ankarsrum.
für die Streichmettwurst hatte ich Rinderkranzdärme vorgesehen. @Schönwetter-Angler hat mir noch naturin Darm zum Testen gegeben.
Die Gläser für die Göttinger.
Zack, war die Mettwurst im Darm.
Jona Kurbelt- das hat er auch schon richtig gut raus!
Und die Göttinger im Glas.
Zwiebeln für die Leberwurst nach @ChrisNEW .
Die Mettwurst hab ich dann zum Umröten in das Badezimmer gebracht.
Dann gab es erstmal Mittag. Reste aus dem Füllrohr. Verdammt, ich habe NPS kontaminiertes Fleisch gebraten
Nach dem Mampf und kurzer Mittagsruhe ging es mit der Leberwurst weiter. Die Azubiene war wieder hochmotiviert. Eine zuvor angebotene Leistungsüberprüfung wurde jedoch bewusst abgelehnt
Dann kam Wurstpate Tont vorbei. Hatte gute Laune, denn ich räuchere ihm ein paar Mettwürste sowie Käse. Und Bier hat er auch gefunden - ich durfte nicht. Aber ich musste auch beaufsichtigen
Dann wurde mir doch noch ein Bier genehmigt
Das Brät für die Leberwurst.
Oh und das Trüffel Experiment. Leider Unscharf. Trüffel aus dem Glas von der Metro. Ziemlich intensiv. Bin gespannt ob es was taugt.
Dann alle Gläser in den Kocher.
Die Leberwurst mit Trüffel hab ich in den Darm gefüllt. Von der anderen Leberwurst auch etwas. Hatte zu viel Darm aufgezogen. Und eine Göttinger in den Jagdwurstdarm.
Zum Umröten hängen sie über der Badewanne. Hatte eigentlich mit Ärger gerechnet. Gab aber keinen
Hatten auch ein gutes Arbeitsklima - ist ja nicht so wie wenn @Barbie-Q da ist
45 Minuten gebrüht und dann abgeschreckt.
Und die Gläser hatte ich zuvor 2 h gekocht. 95 Grad.
Die Göttinger ist mittlerweile auch raus. 70 Minuten war die drin.
Jetzt liege ich auf der faulen Haut, also auf dem Sofa. Gleich nochmal das Erlernte bei der Azubiene abfragen.
Morgen dann mal anschneiden und probieren.
Die Mettwurst wird die Tage dann noch geräuchert, von der Leberwurst hänge ich auch ein paar mit rein. Anschnitt in etwa 1.5 Wochen.
Jedenfalls war es ein schöner Tag und die Wursterei hat Spaß gemacht.
Danke für’s Reinschauen!
So long,
Daniel