Hallo
Mein Name ist Andreas und ich bin neu hier im Forum. Da ich plane einen Holzbackofen im Garten zu bauen bin ich über diese Seite gestolpert bei meinen recherchen
im Internet. Ganz tolle Seite die Ihr hier habt. Mit einer Fülle an Informationen aber trotzdem hab ich noch einige Fragen.
So zum Beispiel welchen Schamottemörtel würdet Ihr mir empfehlen. Den hydraulisch oder den keramisch abbindenen ? Zu letzterem habe ich gelesen das er erst
bei Temperaturen um 800C aushärtet. Erreicht man das überhaubt in so einem Ofen ?
Desweiteren bin ich mir auch unschlüssig zu welchem Modell ich tendieren soll. Da man ja schon gerne so eine Art Eierlegendewollmilchsau hat die nicht nur
Pizza backen taugt sondern auch gut zum Brotbacken oder mal für ein Schmorrgericht im Römertopf und ähnliches herhalten muss.
Meine Überlegungen sind beim Schamotteshop am Typ "Merano Premium" hängen geblieben. Auch weil der eine wie ich finde ausreichend grosse Backfläche hat aber insgesamt irgendwie doch sehr niedrig ist innen oder taugen die oft verbauten Polen HBO mit 60x90 (also fast genauso wie beim Merano) genauso? Vorallem auch in Bezug auf jahrelange Haltbarkeit.
MfG Andreas
Mein Name ist Andreas und ich bin neu hier im Forum. Da ich plane einen Holzbackofen im Garten zu bauen bin ich über diese Seite gestolpert bei meinen recherchen
im Internet. Ganz tolle Seite die Ihr hier habt. Mit einer Fülle an Informationen aber trotzdem hab ich noch einige Fragen.
So zum Beispiel welchen Schamottemörtel würdet Ihr mir empfehlen. Den hydraulisch oder den keramisch abbindenen ? Zu letzterem habe ich gelesen das er erst
bei Temperaturen um 800C aushärtet. Erreicht man das überhaubt in so einem Ofen ?
Desweiteren bin ich mir auch unschlüssig zu welchem Modell ich tendieren soll. Da man ja schon gerne so eine Art Eierlegendewollmilchsau hat die nicht nur
Pizza backen taugt sondern auch gut zum Brotbacken oder mal für ein Schmorrgericht im Römertopf und ähnliches herhalten muss.
Meine Überlegungen sind beim Schamotteshop am Typ "Merano Premium" hängen geblieben. Auch weil der eine wie ich finde ausreichend grosse Backfläche hat aber insgesamt irgendwie doch sehr niedrig ist innen oder taugen die oft verbauten Polen HBO mit 60x90 (also fast genauso wie beim Merano) genauso? Vorallem auch in Bezug auf jahrelange Haltbarkeit.
MfG Andreas