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Grillhaxen von der Roti (Produktvorstellung)

Spiccy

Q
Teammitglied
10+ Jahre im GSV
Servus!

ich habe die letzten Tage immer wieder an Grillhaxen getüftelt.
Voraussetzungen: Passend für Spieß und auch Backofen, anständig durchgewürzt, knusprige Kruste und natürlich lecker.

Das Ziel war es, ein Produkt zu kreieren, welches alle Anforderungen erfüllt.
Das ist entstanden, ich hab die Werbung mal mit "Produktvorstellung" gekennzeichnet damit sich niemand stört.

Zuerst wird ein Sud angerührt, 75g Gewürzmischung pro Liter Lake.
Hier ist es egal wieviel Fleisch drin ist, es muss aber mit der Lake bedeckt werden.
Um das herauszufinden habe ich das Fleisch, in diesem Fall 2 hintere Schweinshaxen, in einen Topf gepackt und einfach mit kaltem Wasser aufgegossen.
Sobald das Fleisch bedeckt war in einen Messbecher zurück und abgemessen.
So hatte ich die Ausgangsmenge an Flüssigkeit, das ganze dann mal 75 und ich hatte die benötigte Gewürzmenge.
Kalt zusammengerührt und wieder über das Fleisch gekippt.
Das ist ein bisschen aufgeschwommen, ich habe das einfach mit einem Teller beschwert.

Grillhaxe 1.jpg


Nun wird das über Nacht (mind 12 Stunden, kann auch locker länger) im Kühlschrank kaltgestellt.
Am nächsten Tag kommt der Topf wie er ist auf den Herd und wir kochen alles auf.
Sobald es kocht Flamme reduzieren und weitere 1,5h bis 2 h köcheln lassen.
Nach der Zeit das Fleisch rausnehmen und entweder spießen oder einfach auf ein Backblech (wenn es geht ein Gitter, dann Blech drunter) stellen.

An diesem Punkt lässt sich die Schwarte mühelos modellieren.
Grillhaxe 2.jpg


Ich habe die Drehspieß Variante gewählt, ein Test im Backofen war ebenso tadellos.
Grillhaxe 3.jpg


Grillhaxe 4.jpg


Die Temperatur moderat bei ca. 180°C, Kohle war hinten am Rand, logischerweise nicht direkt drunter.
Das würde qualmen ohne Ende und das schmeckt man dann auch im negativen Sinne.
Grillhaxe 6.jpg


Gute 1,5 Stunden später...
Grillhaxe 7.jpg


Fertig
Grillhaxe 8.jpg


Und saftig, gewürzt bis zum Knochen, Kruste selbsterklärend ;-)
Grillhaxe 9.jpg


Die nächsten Testläufe folgen mit Schäufele und Co.
Genießt den Sommer und holt euch euer Volksfest/Rummel/Kirchweih/was auch immer Feeling nach hause!
Prost!!

zum Produkt wer möchte:
https://royal-spice.de/grillen/1203...tml#/127-verpackungsgrosse-beutel_a_300_gramm

Wie immer, Code: Grillsportverein für 5% auf alles

Grillhaxe 5.jpg
 
@Spiccy
Moin Ralf, ist das Köcheln in Verbindung mit der Würzlake zwingend für das Ergebnis erforderlich oder funktioniert das Produkt auch nur mit kalter Lake?
Haxen vorkochen ist nicht so unser Ding, daher die Frage.
 
Geile Sache Ralf 🤤👌.
Die Haxn schaun klasse aus.
Wenn sich der Franke jetzt noch überwinden könnte die Bayernraute in die Schwarte zu schneiden 🤭......
Sorry 😆.

Kommt definitiv auf meine Merkliste das Pülverchen. 😉


Gruaß aus'm Woid
F.J.
 
@Spiccy
Moin Ralf, ist das Köcheln in Verbindung mit der Würzlake zwingend für das Ergebnis erforderlich oder funktioniert das Produkt auch nur mit kalter Lake.
Haxen vorkochen ist nicht so unser Ding, daher die Frage.
Ja das war am Anfang eine Überlegung das auch als Spritzlake zu machen.
Jedoch Gemüse, Kräuter und das Gedöns quillen so stark, dass spritzen unmöglich wird.
Ohne Kochen hab ich es nicht probiert.
Theoretisch sollte der Salzausgleich in der Pökelphase über Nacht stattfinden.
Ich wage also mal zu behaupten, ja müsste klappen, ohne Garantie

Magst testen? Produkt geht auf mich! (Inkl. kleiner Testausgleich ;-) )
 
Geile Sache Ralf 🤤👌.
Die Haxn schaun klasse aus.
Wenn sich der Franke jetzt noch überwinden könnte die Bayernraute in die Schwarte zu schneiden 🤭......
Sorry 😆.

Kommt definitiv auf meine Merkliste das Pülverchen. 😉


Gruaß aus'm Woid
F.J.
Bei den Schäuferla mach ich dir den fränkischen Rechen, versprochen ;-)
 
Ja das war am Anfang eine Überlegung das auch als Spritzlake zu machen.
Jedoch Gemüse, Kräuter und das Gedöns quillen so stark, dass spritzen unmöglich wird.
Ohne Kochen hab ich es nicht probiert.
Theoretisch sollte der Salzausgleich in der Pökelphase über Nacht stattfinden.
Ich wage also mal zu behaupten, ja müsste klappen, ohne Garantie

Magst testen? Produkt geht auf mich! (Inkl. kleiner Testausgleich ;-) )
Käme also auf einen Versuch an.

Klar, warum nicht? Stelle mich somit gern als Beta-Tester zur Verfügung ;-)
Würde dann ebenfalls eine Rotationshaxe auf dem Mono machen.
 
Käme also auf einen Versuch an.

Klar, warum nicht? Stelle mich somit gern als Beta-Tester zur Verfügung ;-)
Würde dann ebenfalls eine Rotationshaxe auf dem Mono machen.
Alles für die Wissenschaft :)
 
Servus!

ich habe die letzten Tage immer wieder an Grillhaxen getüftelt.
Voraussetzungen: Passend für Spieß und auch Backofen, anständig durchgewürzt, knusprige Kruste und natürlich lecker.

Das Ziel war es, ein Produkt zu kreieren, welches alle Anforderungen erfüllt.
Das ist entstanden, ich hab die Werbung mal mit "Produktvorstellung" gekennzeichnet damit sich niemand stört.

Zuerst wird ein Sud angerührt, 75g Gewürzmischung pro Liter Lake.
Hier ist es egal wieviel Fleisch drin ist, es muss aber mit der Lake bedeckt werden.
Um das herauszufinden habe ich das Fleisch, in diesem Fall 2 hintere Schweinshaxen, in einen Topf gepackt und einfach mit kaltem Wasser aufgegossen.
Sobald das Fleisch bedeckt war in einen Messbecher zurück und abgemessen.
So hatte ich die Ausgangsmenge an Flüssigkeit, das ganze dann mal 75 und ich hatte die benötigte Gewürzmenge.
Kalt zusammengerührt und wieder über das Fleisch gekippt.
Das ist ein bisschen aufgeschwommen, ich habe das einfach mit einem Teller beschwert.

Anhang anzeigen 2281183

Nun wird das über Nacht (mind 12 Stunden, kann auch locker länger) im Kühlschrank kaltgestellt.
Am nächsten Tag kommt der Topf wie er ist auf den Herd und wir kochen alles auf.
Sobald es kocht Flamme reduzieren und weitere 1,5h bis 2 h köcheln lassen.
Nach der Zeit das Fleisch rausnehmen und entweder spießen oder einfach auf ein Backblech (wenn es geht ein Gitter, dann Blech drunter) stellen.

An diesem Punkt lässt sich die Schwarte mühelos modellieren.
Anhang anzeigen 2281184

Ich habe die Drehspieß Variante gewählt, ein Test im Backofen war ebenso tadellos.
Anhang anzeigen 2281185

Anhang anzeigen 2281186

Die Temperatur moderat bei ca. 180°C, Kohle war hinten am Rand, logischerweise nicht direkt drunter.
Das würde qualmen ohne Ende und das schmeckt man dann auch im negativen Sinne.
Anhang anzeigen 2281188

Gute 1,5 Stunden später...
Anhang anzeigen 2281189

Fertig
Anhang anzeigen 2281190

Und saftig, gewürzt bis zum Knochen, Kruste selbsterklärend ;-)
Anhang anzeigen 2281191

Die nächsten Testläufe folgen mit Schäufele und Co.
Genießt den Sommer und holt euch euer Volksfest/Rummel/Kirchweih/was auch immer Feeling nach hause!
Prost!!

zum Produkt wer möchte:
https://royal-spice.de/grillen/1203...tml#/127-verpackungsgrosse-beutel_a_300_gramm

Wie immer, Code: Grillsportverein für 5% auf alles

Anhang anzeigen 2281187

na toll, meine Bestellung wurde gerade von Euch abgeschickt. Das hätte ich noch gerne dazu bestellt .:(
Super Idee, würde ich gerne mit einem Krustenbraten probieren.
 
:hmmmm: Zufällig steht ja noch was aus von dir...;-)
Würde ich gerne mal versuchen.

:prost:
 
Wenn sich der Franke jetzt noch überwinden könnte die Bayernraute in die Schwarte zu schneiden 🤭......
Nur wenn der "Club" Deutscher Meister wird und die Bayern absteigen ...
Also quasi niemals ... :rotfll:
 
Nur wenn der "Club" Deutscher Meister wird und die Bayern absteigen ...
Also quasi niemals ... :rotfll:
Ihr wißt aber schon daß die weiß/blauen Rauten Niederbayrischer Herkunft sind 😉.
Also wenn, dann macht ihr es ja nur mir zu Liebe 🤗.
 
:wiegeil:. das sieht gut aus Ralf, da bestell ich mir gleich mal ein Tütchen von mit
 
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