Hallo Leute,
ich oute mich jetzt mal als Schinken-Newbie mit einer vielleicht trivialen Frage, aber:
Wie trocknet man Schinken zu "Hausbedingungen" am sinnvollsten?
Da mein Vater aus gesundheitlichen Gründen nicht mehr kann, ich aber nicht auf Schinken verzichten will, muss ich selbst ran.
Alles so weit OK, nur mir fehlt es an geeigneten Trocknungsmöglichkeiten oder effizienten Ideen dazu?
Bisher "bei Vaddern" erfolgte nach Pökeln und Wässern ein erster Trockendurchgang für ein paar Tage direkt im Räucherschrank, dann kalt räuchern ca. 5 Durchgänge verteilt über mind 1 Woche und anschließendes "ruhen" im Räucherschrank für mind. 4 Wochen. Leider habe ich keinen Zugriff mehr auf einen Räucherschrank. Ach so, es geht vornehmlich um Nuss, ca. 2kg/Stck Rohgewicht. Aber die Bedürfnisse wachsen mit den Möglichkeiten...
Also: Wie bekomme ich das Fleisch unter normalen Hausbedingungen getrocknet/gereift, ohne dass mir da was schlecht/unbrauchbar wird und ohne hunderte von Euronen für Equipment loszuwerden?
Stephan
ich oute mich jetzt mal als Schinken-Newbie mit einer vielleicht trivialen Frage, aber:
Wie trocknet man Schinken zu "Hausbedingungen" am sinnvollsten?
Da mein Vater aus gesundheitlichen Gründen nicht mehr kann, ich aber nicht auf Schinken verzichten will, muss ich selbst ran.
Alles so weit OK, nur mir fehlt es an geeigneten Trocknungsmöglichkeiten oder effizienten Ideen dazu?
Bisher "bei Vaddern" erfolgte nach Pökeln und Wässern ein erster Trockendurchgang für ein paar Tage direkt im Räucherschrank, dann kalt räuchern ca. 5 Durchgänge verteilt über mind 1 Woche und anschließendes "ruhen" im Räucherschrank für mind. 4 Wochen. Leider habe ich keinen Zugriff mehr auf einen Räucherschrank. Ach so, es geht vornehmlich um Nuss, ca. 2kg/Stck Rohgewicht. Aber die Bedürfnisse wachsen mit den Möglichkeiten...
Also: Wie bekomme ich das Fleisch unter normalen Hausbedingungen getrocknet/gereift, ohne dass mir da was schlecht/unbrauchbar wird und ohne hunderte von Euronen für Equipment loszuwerden?
Stephan